Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь
in Найти

Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.

Типирование по чайнику

Последний ответ: Joane   10/02/2003, 15:29   Ответов: 23
Страница 2 из 2 [Всего 24 записей]   « 1 2
Сортировать сообщения: Previous Next
  •  09/29/2003, 9:27 287201 in reply to 287186

    QUOTE (Annette @ Sep 29 2003, 13:22 ) QUOTE (Joane @ Sep 29 2003, 12:14 )
    А как можно спросить про чайник этически?

    Вообще сложно. Чайник вещь сенсорная, поэтому ИМХО большинство людей по сенсорике и ответит. Вот скажем Купава упомянула "чайник на столе у любимой бабушки", мне вспомнился этот чайник и все чувства, которые с ним были связаны, но вряд ли бы я стала выкладывать эти чувства первому встречному типировщику.

    А мне вспомнились по ассоциации вещи, находившиеся на бабушкиной кухне, и события, происходившие на ней же, но я не стала бы о них рассказывать, поскольку это не относится непосредственно к теме чайника, а, следовательно, является засорением рассказа.
  •  09/29/2003, 20:51 287202 in reply to 287186

    Вспоминается...

    ----------------------------------------

    Урок литературы
    -----------------
    Учитель: - Сегодня мы поэкспериментируем с новой формой творчества, с так называемым тандем-рассказом. Суть крайне проста. Каждый из вас объединится в пару с человеком, который сидит непосредственно справа от вас. Затем один из вас напишет первый абзац короткого рассказа.

    Нижеследующее - работа двух моих студентов: Ребекки и Гэри
    РАССКАЗ
    (первый абзац Ребекки)

    Поначалу, Лори никак не могла решить, какого же чая она хочет. Ромашковый, который был ее любимым ленивыми домашними вечерами, теперь слишком настойчиво напоминал о Карле, однажды сказавшем, в лучшие времена, что ромашковый ему нравится. Но сейчас она чувствовала, что обязана, любой ценой, выбросить Карла из головы. Его собственническое отношение удушало, и если она слишком долго о нем думала, ее астма вновь напоминала о себе. Так что ромашковый исключался вне всякого сомнения.

    (второй абзац Гэри)

    Тем временем, у старшего сержанта Карла Харриса, лидера атакующего эскадрона, зависшего сейчас на орбите Скайлона 4, были дела поважнее, чем думать о нервах легкомысленной бабенки с астмой по имени Лори, с которой он где-то год назад провел одну сладкую ночку. "Сержант Харрис Геостанции 17", произнес он в трансгалактический коммуникатор, "Заняли полярную орбиту. Пока никаких признаков сопротивления..." Но прежде, чем он успел отключится, голубоватый поток частиц вспыхнул из ниоткуда и пробил дыру в грузовом отсеке его корабля. Удар от прямого попадания вырвал его из кресла и швырнул через кабину.

    (Ребекка)

    Он ударился головой и почти сразу умер, но не раньше, чем почувствовал последний укол сожаления о том, что психологически обошелся грубо и жестоко с единственной женщиной, которая когда-то испытывала к нему чувства. Вскоре после этого, Земля прекратила бессмысленные враждебные действия против мирных фермеров на Скайлоне 4. "Конгресс принимает закон о полном прекращении войн и космических путешествий", прочитала Лори в газете однажды утром. Новость одновременно радовала и нагоняла тоску. Она выглянула из окна, мечтая о своей молодости, когда дни текли неторопливо и беззаботно, и не было газет, чтобы их читать, и не было телевидения, чтобы отвлекать ее от ощущения невинного чуда, исходящего от всех прекрасных вещей вокруг нее. "И почему приходится терять невинность, чтобы стать женщиной?", задумчиво и с тоской произнесла она.

    (Гэри)

    Но она и понятия не имела, что жить ей оставалось меньше десяти секунд. В тысяче миль над городом Ануудрианский корабль-матка выпустил свои первые литиевые реактивные ракеты. Тупые безответственные пацифисты, протащившие через конгресс "Пакт об Одностороннем Аэрокосмическом Разоружении", оставили Землю беззащитной мишенью для враждебных инопланетных империй, намеревавшихся уничтожить человеческую расу. Уже через два часа после принятия пакта ануудрианские корабли направлялись к Земле, имея достаточно огневой мощи, чтобы разнести в пыль целую планету. Литиевые реактивные ракеты беспрепятственно вошли в атмосферу. Президент, в своем сверхсекретном мобильном штабе на подводной лодке, залегшей на дне океана у берегов острова Гуам, почувствовал невообразимо мощный взрыв, испаривший бедную, глупенькую Лори и 85 миллионов других американцев. Президент ударил кулаком по столу для совещаний. "Мы не можем этого допускать! Я наложу вето на этот пакт! Вынесем их к чертям с нашего неба!".

    (Ребекка)

    Это абсурд. Я отказываюсь участвовать в этой насмешке над литературой. Мой соавтор - жестокий, шовинистический, полуграмотный подросток.

    (Гэри)

    Да ну? Ладно, ты эгоистичная нудная неврастеничка, чьи литературные потуги - эквивалент валиума. "Ох, выпить мне ромашкового чая? Или я должна попробовать какой-нибудь другой сорт ЭТОГО ГРЕБАННОГО ЧАЯ? Ох, нет, я ведь такая легкомысленная бабенка, которая читает слишком много романов Даниэллы Стилл".

    (Ребекка)

    Засранец

    (Гэри)

    Сука

    (Ребекка)

    ПОШЕЛ ТЫ, НЕАНДЕРТАЛЕЦ!

    (Гэри)

    Иди, попей чайку, шлюшка.

    (Учитель)

    5+ Мне правда понравилось.
  •  09/29/2003, 21:08 287203 in reply to 287186

    По ассоциации -- старая хохма (1993 г.): арбуз -- предмет многих наук: математики (форма, размеры...), физики (плотность, плавание в воде...), химии, биологии, криминалистики...
  •  10/01/2003, 11:59 287204 in reply to 287186

    Ребекка - Дюма, Гэри - Джек ?
  •  10/01/2003, 12:53 287205 in reply to 287186

    QUOTE а именно то, как должен описываться ЧАЙНИК с точки зрения разных аспектов


    Мне кажется, тут ещё важно не путать - не должен так описываться, а если так описывается (причём упор делается именно на то, какие части речи присутствуют в описании и что именно описывается) - то это говорит в пользу такого аспекта. Как тут верно было сказано, всё зависит ещё от поставленного вопроса, от цели описания... и так далее. Тут, ИМХО, речь идёт о длительном наблюдении за свободной (когда человек просто что-нибудь рассказывает, что ему самому очень хочется рассказать, а не отвечает на какие-то вопросы) устной и письменной речью человека, достаточной для того, чтобы делать выводы - какие части речи и описания чего преобладают в речи человека.
  •  10/01/2003, 13:46 287206 in reply to 287186

    QUOTE (Olga @ Oct 1 2003, 15:53 ) QUOTE а именно то, как должен описываться ЧАЙНИК с точки зрения разных аспектов


    Мне кажется, тут ещё важно не путать - не должен так описываться, а если так описывается (причём упор делается именно на то, какие части речи присутствуют в описании и что именно описывается) - то это говорит в пользу такого аспекта. Как тут верно было сказано, всё зависит ещё от поставленного вопроса, от цели описания... и так далее. Тут, ИМХО, речь идёт о длительном наблюдении за свободной (когда человек просто что-нибудь рассказывает, что ему самому очень хочется рассказать, а не отвечает на какие-то вопросы) устной и письменной речью человека, достаточной для того, чтобы делать выводы - какие части речи и описания чего преобладают в речи человека.

    Я согласна, это применимо, если :

    "речь идёт о длительном наблюдении за свободной (когда человек просто что-нибудь рассказывает, что ему самому очень хочется рассказать, а не отвечает на какие-то вопросы)"

    Я открыла эту тему, чтобы обсудить, можно ли проводить аспектное типирование по небольшим отрывкам текста на заданую тему, как это делается по знаменитой "кофейной анкете".

    Кстати, еще один вопрос из этой области : литературные персонажи. У талантливых писателей они настолько "соционически правдоподобны", что их можно типировать. То есть хороший писатель может правдоподобно изобразить стиль речи (внутренней речи в том числе) персонажа не своего ТИМа. Что доказывает, что в тексте, написаным человеком, могут проявляться с любой силой любые аспекты.

    Другой важный момент - интерпретация. Пример с чайником показывает, что, например, в тексте, который автор привел, как образец ЧИ, все увидели БЛ.
  •  10/01/2003, 14:09 287207 in reply to 287186

    QUOTE Я открыла эту тему, чтобы обсудить, можно ли проводить аспектное типирование по небольшим отрывкам текста на заданую тему, как это делается по знаменитой "кофейной анкете".


    Поскольку они не являются "длительным наблюдением за свободной (когда человек просто что-нибудь рассказывает, что ему самому очень хочется рассказать, а не отвечает на какие-то вопросы) устной или письменной речью", то вряд ли имеет смысл придавать этому много значения или пытаться типировать исключительно с этих позиций. Я так считаю.
    С другой стороны, применяя и этот способ тоже, можно наткнуться на хорошую идею в типировании. То есть, учитывая и эти особенности тоже, можно вполне ухватить ниточку, за которую вытянуть всё типирование, так что полностью сбрасывать со счетов эти параметры лично я бы не стала.
  •  10/02/2003, 9:58 287208 in reply to 287186

    Лично мне, например, как раз про чайник очень нравилось
    А то, что вы бы по-другому сказали... так ведь у Седых только примеры семантики, а не вся возможная семантика аспекта!
  •  10/02/2003, 15:29 287209 in reply to 287186

    Чайник. Эмалированный. Бело-голубой, с голубоватыми же цветами. Реденькими такими. Черная ручка. Куплен мною на рынке в Лосинке в 97-ом году. Летом. Продавали комплектом: чайник, битончик, три кастрюли разных размеров и литровая кружка. Слегка поторговались. Кружку удалось исключить из списка. С соответствующим снижением цены, разумеется.

    Хороший такой чайник. Емкий. Точно не промеряла (или промеряла, но забыла), однако подозреваю, что на два с половиной литра. Выносливый. Горел-горел - не выгорел. Отмывать его, правда, скучно, но тут уж никуда не денешься, в этом вопросе он мало чем отличается от остальной посуды для приготовления, разве что носик мешает - вечно задеваю за него при мытье каким-то неудобным местом руки.

    Есть еще электрический. "Мулинекс". Белый такой весь из себя. Это сейчас пошло разноцветье бытовой техники, а раньше дизайн был медицински-выдержанным.

    Лирическое отступление. Какие симпатичные сейчас есть чайники... как это пишут в рекламных проспектах?.. "цвета ванили"... нет, ванили - это вяло-желтенький; ванильный - блендер у подруги-Гюгошки... а, вот: "цвета зелени молодой липы" - похожие на кнопку от микроволновой печки у подруги-Драйки.

    Подарили его нам не то на новоселье, не то на рождение сына, уже не помню. Большую часть года он лежит в кухонном шкафу, упакованный в коробку и засунутый вглубь, а достаю я его в тот замечательный месяц, когда отключают горячую воду. Сейчас это уже не так актуально, а вот когда сын был маленьким, было удобно всегда иметь под рукой горячую воду, а то мало ли что. Особенно забавно было купать его, двухмесячного, в детской ванночке, налив туда воду, предварительно согретую в двух чайниках. Пар, плеск. Конечно, можно было ставить ведро, но греть единой массой напрягало - слишком долго. Свекровь ахала: "Да как же вы с ребенком - и без горячей воды?!" - "Замечательно. Ему еще лучше всех - у него-то горячая вода есть всегда :))"
Страница 2 из 2 [Всего 24 записей]   « 1 2
Показать как RSS feed в формате XML


visits

Community Server