Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь
in Найти

Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.

Проблемы восприятия Реал-виртуал

Последний ответ: Леoпольд   10/23/2003, 23:17   Ответов: 111
Страница 1 из 8 [Всего 112 записей]   1 2 3 4 5 » ... Последняя »
Сортировать сообщения: Previous Next
  •  10/19/2003, 0:39 302528

    Тема навеяна реакцией Неги на мою персону: ну никак у тёзки не сочетаются мои реальный и виртуальный образы - диссонанс образуется. Поскольку у других форумских персонажей таких проблем вроде не случалось, стало интересно.

    Проблема для меня тоже актуальная: есть люди, при встрече с которыми в реальной жизни возникает ощущение дикой какофонии - и непонятно, где они настоящие-то, и бывают ли вообще таковыми.

    Есть точка зрения у социоников, что при виртуальном общении вылезает ролевая функция или еще там что-то, но такого рода перекосы, как правило, легко компенсируются при даже единственной реальной встрече - все становится абсолютно понятно, после реала человека начинаешь "видеть" и "слышать". Так у меня было в свое время с Кипером, Чудой, Фальбергом, Милой, Гришаней, Копченым... А бывает так, что встреча усугубляет проблему.

    Вот почему это происходит? Чья это проблема - воспринимающего или вещающего? Или что происходит с человеком, когда он общается с социумом, не видя собеседников? Версий масса, хотелось бы послушать точки зрения... и слуха...


  •  10/19/2003, 1:29 302529 in reply to 302528

    QUOTE (Фьонка)Вот почему это происходит? Чья это проблема - воспринимающего или вещающего? Или что происходит с человеком, когда он общается с социумом, не видя собеседников? Версий масса, хотелось бы послушать точки зрения... и слуха...

    Моя точка зрения - не шибко-то соционическая...

    IMHO речь тут не о функциях, и вот почему. Частенько получалось, что вероятный ТИМ я определ по коротенькой переписке (общаясь НЕ с социониками :-)))... и не ошибался. (то есть, вроде бы ни фига там ролевая не лезет, чтоб по ролевой промахнуться - так и не было у меня такого ни разу...). А все равно: встреча в реале - шок. Либо приятный, либо не очень...

    Откудова шок?
    а) Человек в виртуале дает не всю фактическую информацию о себе... а недостающее - достраиваешь.
    б) Визуальный и аудиальный каналы ни фига не пашут, по ним нет информации. Следовательно, см. п.1.
    в) (специально для социоников!) есть какие-то представления о том, как должон выглядеть какой ТИМ :-))) Опять же - см. п.1. :-)

    Итог? При встрече видишь не то, что ожидал увидеть. Совершенно нормальная ситуация, между прочим.

    ...и вот какой был казус. Переписывался с одной девочкой с месяц где-то; и очень приятно было переписываться. Встретились; потянулись друг к другу... и как на стенку какую-то натыкаешься: назад отбрасывает. Мы в виртуал... вроде, хотим одного и того же. Мы в реал... опять стенка. Так еще месяц... а потом и вовсе перестали встречаться, но продолжали оба ловить кайф от переписки :-))) Потом мне объяснили, что это называется "миражные отношения"...
  •  10/19/2003, 1:53 302530 in reply to 302528

    Ымхо, есть люди, принимающие тебя целиком. Общаясь в виртуале, они осознают, что это только весьма небольшая часть проявлений личности и держат мысленно место, куда при встрече поместят недостающую инфу, достроив впечатление. Есть же такие, кто с трудом изменяет уже сложившееся мнение о человеке - даже если сделано это было в виртуале.
  •  10/19/2003, 1:54 302531 in reply to 302528

    QUOTE (NetOrphan @ Oct 19 2003, 05:29 ) Потом мне объяснили, что это называется "миражные отношения"...

    Ну так тебя наебали.
  •  10/19/2003, 6:10 302532 in reply to 302528

    QUOTE есть люди, принимающие тебя целиком. Общаясь в виртуале, они осознают, что это только весьма небольшая часть проявлений личности и держат мысленно место, куда при встрече поместят недостающую инфу, достроив впечатление. Есть же такие, кто с трудом изменяет уже сложившееся мнение о человеке - даже если сделано это было в виртуале.


    Приятно и радостно, что есть люди еще на нашем форуме, которые не разучились думать широко и глобально, которые умеют еще удерживать в сознании целостную картину мира, а не кастрированную версию форумского пиздаватизма, принимая ее за реальную жизнь!

    Граждане, на кой хер вам форум, если вы знакомы в реальной жизни, и живете бок о бок? Пол часа на организацию встречи, и за час живых разговоров вы обсудите все, что за год не перетрете на здешних страницах!?
  •  10/19/2003, 8:16 302533 in reply to 302528

    Однако беда-то у тебя какая Фьонка :-)))

    Делаем так! Сначала отвергаем все необоснованные гипотезы о том, что человек разный в «реале – виртуале», «наедине – в компании», о преобладающих «визуально-аудиально-кинестетических» функциях и прочие фильтры сознания, доставшиеся нам от сумасшедших ученых. Почему отвергаем?
    Реал-Виртуал: Прежде чем начать читать-писать в форуме, любой из нас понимает и принимает правила игры и вытекающие из них ограничения. Ну, ведь ты же не веришь что тот персонаж с бубном и мухоморами, который у меня в профиле нарисован, это я. В общем, мозги очень быстро воспринимают ситуацию и сознанию уже незачем постоянно оглядываться на то, что сейчас, например, ты в форуме, а в другой момент на соционической сходке. Нету никакого такого виртуала. Если люди, которые тратят друг на друга свое невосполнимое время, за что им собственно и спасибо.

    продолжение, про другие гипотезы, следует…
  •  10/19/2003, 8:58 302534 in reply to 302528

    Проблемы нету.
    Некоторая разница (у одних больше, у других меньше) обусловлена фактами, очевидность которых банальная настока, что не имеет смысла про это вату катать.
  •  10/19/2003, 11:20 302535 in reply to 302528

    Особых проблем нет. Единственная трудность - аккуратно выровнять дистанцию в "виртуальных" и "реальных" отношениях.
  •  10/19/2003, 12:34 302536 in reply to 302528

    Виртуальное общение дает такое шикарное поле для проекций... А с реальным человеком по крайней мере часть из этих проекций ну совсем не вяжется. Отсюда и шок.
    Вывод - не проецировать? Невозможно. Помнить, что большинство впечатлений по переписке - могут оказаться впечатленими от собственных проекций?..
  •  10/19/2003, 13:31 302537 in reply to 302528

    Хм... Не помню, чтобы кто-то из форумцев вызвал у меня шок при встрече в реале. Скорее наоборот, люди оказались именно такими, какими я их и представляла.
    Ну разве что Искатель оказался вовсе не таким мрачным и вредным, как в форуме:)
    Кстати, он пропал куда-то или мне кажется?
  •  10/19/2003, 13:43 302538 in reply to 302528

    Спасибо всем за ответы, особенно Механику - он был особенно информативен.

    Ну, в общем, как я и предполагала, основные версии - достройка и проекция.
    Только, согласно мудрому Копченому, кто-то производит достройку уже в виртуале, и она принимает застывшую форму, которая может вступить в антагонизм с реальным впечатлением, а кто-то достраивает образ уже при реальной встрече и получает целостную картину.

    Только все равно не получается. С кем-то эта реальная достройка происходит легко и непринужденно, а кто-то просто ставит в тупик: вот у меня один человек такой есть (барышня), и я ничего не могу с этим поделать. Для меня это не проблема, по большому счету. Просто исключение из правила, но разобраться-то хочется! Как правило, реальное общение дает массу информации, а вот в этом случае - наоборот. Имевшаяся информация не подтверждается, а новая настолько скудна, что возникают мысли о какой-то подмене...

    Я тут подумала, что проблемы могут возникать именно в сфере эмоциональной составляющей общения. То есть эдакий форумский душка-обаяшка, генератор энергии и рубаха-парень в реальной жизни оказывается молчаливым букой со злыми глазами. Или наоборот. Мизантроп и агрессор оказывается милейшим человеком - потому что в форуме просто играет в провокации.

    И еще - в форуме некоторые играют РОЛИ, которые, возможно, хотели бы играть в жизни, а не получается. Компенсация такая...

    Ну и еще один нюанс, который я почерпнула в реальном общении с одним форумским персонажем. ОТНОШЕНИЕ к собеседникам в реале и виртуале у некоторых может сильно отличаться: в форуме люди могут общаться не с другим человеком, даже не с образом, а с буковками на мониторе. То есть искренность оценок и отношений может иметь место исключительно в реальной жизни, глаза-в-глаза. А в форуме люди воспринимаются как маски, каждая из которых развлекается по-своему. Общение получается соответствующим...

    QUOTE Граждане, на кой хер вам форум, если вы знакомы в реальной жизни, и живете бок о бок? Пол часа на организацию встречи, и за час живых разговоров вы обсудите все, что за год не перетрете на здешних страницах!? 

    Юрий Викторович, ты вообще понял, о чем речь-то? Я бы с удовольствием общалась с той же Негой, не вылезая из реала, но есть одна загвоздка: живет она немножко в другой стране. И форум местным гражданам нужен именно на тот хер, что далеко не у всех есть возможность общаться живьем. Те, у которых такая возможность есть, ее активно используют.
  •  10/19/2003, 14:11 302539 in reply to 302528

    Как хорошо сказано про точку слуха.
    Лично у меня при виртуальном общении возникают аудиальные образы. Тембр, скорость речи, интонации.

    Эти образы возникают не для всех собеседников; слова некоторых так и остаются написанными черными буквами на белом экране. В таком случае человек почти не воспринимается, и при реальной встрече он принимается таким, каким я его на ней ощущаю. И таким остается.

    Если же образ имеется, то при первой встрече происходит наложение. Это захватывающий момент. И тут возможны варианты.

    - Наложение может произойти мгновенно, случается полное совпадение.
    - Реальный образ дополняет виртуальный. (Если виртуальный образ, условно говоря, двумерный, то реальный может оказаться трех-, а в отдельных случаях и четырех-, пятимерным).
    -Виртуальный образ дополняет реальный. (Это когда человек в реале проявляет себя очень мало, когда смотришь на человека и думаешь: а ведь, наверное, и правду говорят, что внешнее - это только то, что скрывает внутреннее.)

    Диссонанса и какофонии у меня пока не было. Просто корректирую свои представления - и все. Вернее сказать, они сами корректируются, автоматически. Вбирая в себя и то, и другое.
    При несовпадении могу переключаться между "реальным" и "виртуальным" образами. Слышать так или по-другому. На выбор.
    QUOTE
    Вот почему это происходит? Чья это проблема - воспринимающего или вещающего?

    А почему это вообще проблема?
    Один из образов нравится, а другой нет? Не нравящийся мешает?

    По-моему, если образ не один, а больше, это повод порадоваться многообразию проявлений.
    QUOTE
    Или что происходит с человеком, когда он общается с социумом, не видя собеседников?


    Наверное, это зависит от того, что он хочет получить.
    Если что-то конкретное, то, по-видимому, разочарований будет больше.
  •  10/19/2003, 16:25 302540 in reply to 302528

    При переходе из виртуала в реал я лажаюсь только по сенсорике. Любые другие противоречия разрешаются мгновенно, в соответствии с описанными схемами. А вот привыкание к тому, что человек, например, выглядит не так, как я представляла, происходит весьма болезненно. Я, похоже, идеализирую человека по сенсорным характеристикам.
  •  10/19/2003, 16:34 302541 in reply to 302528

    QUOTE (Фьонка @ Oct 19 2003, 17:43 ) Спасибо всем за ответы, особенно Механику - он был особенно информативен.

    А каких тебе надо подробностей?
    Про то, что сказанное и напЕсанное, прочитанное и услышанное имеют разницу?
    Это тебе не очевидно?
    Или что пЕсание и говорение, читание и сулшанье тоже имеют разницу - это не очевидно?
    ...
    Один и тот же индивидуй, будучи в форуме один, а в реальной жизни хоть немного (иные и поболее, чем немного), а другой..
  •  10/19/2003, 18:36 302542 in reply to 302528

    А мне, вот, хочется научиться китайским иероглифам. Я понимаю, что никогда на это не сподоблюсь, но чую, что это такой кайф... Ещё одна форма общения, отличная от других...
Страница 1 из 8 [Всего 112 записей]   1 2 3 4 5 » ... Последняя »
Показать как RSS feed в формате XML


visits

Community Server