Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь
in Найти

Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.

Самодуализация и как с ний бороться ?

Последний ответ: SPIRIT   12/15/2003, 12:29   Ответов: 70
Страница 5 из 5 [Всего 71 записей]   « 1 2 3 4 5
Сортировать сообщения: Previous Next
  •  11/20/2003, 11:12 319055 in reply to 318995

    QUOTE (Mikazuki @ Nov 19 2003, 13:59 ) QUOTE (Merrehet @ Nov 19 2003, 11:53 ) А мне вот в последнее время все чаще кажется, что я - еська.

    Глюк или диагноз?


    Давай рассуждать так - есть такая весч как соответсвие интертипных отношений вокруг - какой-то проблеме, какому-то кругу вопросов, которые актуальны. Текстик http://socionics.spb.ru/Tip-problema.htm

    Дальше строим так - самоощущение себя каким-либо типом, при том чтосам другой, скорее всего говорит о том, что отношение между реальным типом и самоощущаемым является интертипным и к нему точно также работает соответсвие интертиных отношений проблемам (см. текстик)

    Почитала, подумала. Нет, похоже это все-таки не работает.
  •  11/20/2003, 11:24 319056 in reply to 318995

    Агидель, теорию я знаю, спасибо :)

    QUOTE
    Впервые об этом говорила А. Аугустинавичюте в своих лекциях по соционике. Она связывала это с процессом самодуализации, наступавшем при некоторых благоприятных условиях в отсутствии дуала, когда активируются функции витального кольца при необходимости выполнять работу, которая обычно перекладывается на дуала.



    Благо бы что хорошее позаимствовала, а то фигня получается.
  •  11/20/2003, 13:59 319057 in reply to 318995

    QUOTE (Юрий Викторович @ Nov 20 2003, 07:01 ) QUOTE (агидель @ Nov 19 2003, 18:12 ) Сон разума порождает чудовищ,  даже если подразумевать под "самодуализацией" процесс рефлексии.

    Первая часть твоего утверждения абсолютно независима от второй.

    Сон разума, т.е. неспособность к мышлению по любой причине, характеризуется, прежде всего, первичностью животных инстинктов в поведении, характеризуется антисоциальностью. Может поэтому говорится о людях-чудовищах, как о диких зверях, не способных на проявление тонких человеческих чувств?

    Я понял, спасибо.

    Возможно я не совсем чётко осознаю разницу между процессами дуализации, в классическом понимании термина и "самодуализации", т.е. при отсутствии дуала, как такового. Дуализация в диаде - есть дополнение своего сознательного блока за счёт такого же у дуала. В случае же "самодуализации" речь идёт о активации своего собственного подсознательного блока. Можно ли говорить о дуализации, как о пассивном приятии необходимых аспектов и о "самодуализации", как об активной работе над усовершенствованием своих функций ?
  •  11/20/2003, 17:12 319058 in reply to 318995

    QUOTE (Юрий Викторович @ Nov 19 2003, 15:28 ) Ибо человек, задумавший "самодуализироваться", начинает поневоле контролировать и анализировать свое психическое состояние, он начинает думать над собственными формами и алгоритмами сознания, моделировать поведение, удерживать состояния, прогнозировать и производить определенные им аффекты.

    Но, возможно, Паша, я не правильно тебя понял, и ты имел ввиду нечто другое?

    Да, примерно об этом я и спрашивал. Спасибо.
  •  11/21/2003, 5:00 319059 in reply to 318995

    QUOTE Можно ли говорить о дуализации, как о пассивном приятии необходимых аспектов?


    Можно и так сказать.
    То есть, если человек ничего не слышал о соционике, и ему вдруг судьба подарила в ежедневную компанию дуала, с которым наладились приятные во всех плоскостях отношения, то он (они) начнут пассивно дуализироваться - на протяжении длительного времени перенимать друг у друга линии поведения.

    Должен сказать, что таких пар превеликое множество, и их гораздо больше в жизни, нежели таких, кои знакомы с соционическими азами.

    Более того, хочу заметить, что соционика, как наука, очень "тяжела" и неподъемна для постоянного ежеминутного сознательного использования под контролем сознания. Чаще всего мы не задумываемся над реализацией соционических законов в он-лайне, так сказать: мы просто живем.

    QUOTE Можно ли говорить о "самодуализации", как об активной работе над усовершенствованием своих функций ?


    Можно.

    Опять же хочу разделить это утверждение на две части -
    1) сознательная, т.е. зная соционические положения;
    2) бессознательная - без знаний соционической теории.

    Но в обоих случаях работа будет проходить активно. Эффективность только разная. Полагаю, мне не надо объяснять об эффективности: и так все понятно?

    ***
    Но в любом случае "самодуализация" менее эффективна, чем дуализация. По одной простой причине - дуализация ежесекундно вам выдает наглядный пример вашего "живого" подсознания - с пояснениями и показом. Смотрите и поступайте как дуал, сперва просто копируя, потом вникая в суть.

    Вот уже одиннадцатый год я "гамлетею" , и мне это нравится по большому счету. Но все паскудство этого процесса заключается в том, что наряду с сознательным проявлением сильных качеств дуала обнажаются нервы слабых функций. Избежать этого не представляется возможным, ибо развитие волевых и властных функций происходит через напряжение блока страха... Помните об этом. Обмануть природу не получится!

    И еще одно безобразие - единажды "вытащив" подсознание и реализовав его в жизни - словах, поступках, уже никогда не сможешь спрятать его обратно, как ни старайся! По началу это даже страшно, противно, мерзко и безобразно. Но ... это переход в более высшую сферу психики и сознания - дуальную. Что дальше, пока не знаю, но верю - должны быть еще метаморфозы дальнейшего расширения возможностей. Поживем, увидим.

  •  11/21/2003, 13:58 319060 in reply to 318995

    Фся эта поебень нащет дуализацыы/самодуализации/сознательного/бессознательного хорошо изучена, опробована и эксплуатируетца в ховст и в гриву в классичесом психоанализе..
    Тока там термины другие.. "перенесение" навроде дуализацыы.. а объект перенесения (терапевт) навроде дуала..
    ...
    Тока ведь там кроме терапии.. чиста в теоретизированьях ушли гораздо дальше, чем в соцьонике..
    Чего топчетесь на месте, соцьоники?
  •  12/01/2003, 8:00 319061 in reply to 318995

    QUOTE (агидель @ Nov 17 2003, 12:25 ) Собственно сабж. В чём причины этого хитрого процесса и возможные последствия ? Является ли самодуализация своего рода защитной реакцией психики и не приводит ли в конечном итоге к ощущению самодостаточности, а затем и к абсолютному эгоизму ? Буду благодарен за любую информацию .

    Ага, вот как теперь культурно онанизм называется.
  •  12/01/2003, 8:34 319062 in reply to 318995

    QUOTE (Mikazuki @ Nov 18 2003, 20:36 ) QUOTE (Юрий Викторович @ Nov 18 2003, 18:04 ) 1. Дуал только ОСЛАБЛЯЕТ и без того слабые аспекты своей второй половины: нечем прикрывать.

    2. Дуал УСИЛИВАЕТ и без того сильные аспекты своего дуала: они одинаковые.


    Это описание естественного процесса. Т.е. когда оба партнера не знаю соционики. В случае если они знают соционику, то процесс становиться искусственно-естественным, или инженерным

    Угу. "Гуру обладающие истинным знанием покалечат вам жизнь на научной основе".
  •  12/01/2003, 13:20 319063 in reply to 318995

    Дуализация, это когда человек "понимает и принимает себя". Понимает возможности своих слабых и сильных функций. Что в конечном счете гармонизирует личность. Но никак не "подтягивание" проблемных зон до уровня экспертного видения всего, что поподает в их сферу.

    С дуалом этот процесс проходит автоматом, неосознанно, не контролируется.
    Самодуализация или самогармонизация - посредством хождения в ж...

    Сильные усиливаются, слабые услабляются... Наверное, да. Постоянное проявление сильных функций выглядит "круто" в глазах дуала, тем самым развиваясь и визуально, и по своей сути. Слабые - находятся в покое. В смысле "не трож, ато хуже будет". Путного все равно ничего не выйдет. Но это только в паре и около нее. И если встретил дуала, это еще не означает, что стал защищен от остального мира.

    Развитие слабых ф. обеспечено в любом случае ("бархатное" копирование дуала, просто ушибы), но в ограниченных количествах. Чужой язык не станет родным, сколько ты его не учи. Но это уже развитие, а не дуализация.

    И еще.
    Предположим, что человек развил в себе все, что можно и нельзя. Стал ли он от этого гармоничней? Мое скромное БИ апиньён считает, что нет. Есть завершенность и безысходность, а гармония здесь уже ни_при_чем.
  •  12/03/2003, 12:47 319064 in reply to 318995

    QUOTE (Юрий Викторович @ Nov 18 2003, 19:37 )Возможно, некоторое разумное зерно есть в твоем утверждении об "инженерии" процесса сознательной дуализации. 

    Вот, например, Габен в ментальном исполнении
    1. - (сенсорика ощущений дальней дистанции)
    2. + (практическая логика ближней дистанции)
    3. - (интуиция времени дальней дистанции)
    4. + (этика эмоций ближней дистанции)

    Вот и его дуал - Гексли в таком же исполнении -
    1. - (интуиция возможностей дальней дистанции)
    2. + (этика отношений ближней дистанции)
    3. - (волевая сенсорика дальней дистанции)
    4. + (абстрактная логика ближней дистанции)

    Еще одно архи важное положение, что усиление слабых функций происходит  не за счет их наработки: они как были слабыми, так и останутся, но за счет доведения до совершенства сильных функций. В случае с Габеном слабость  + и  + будут всегда нейтрализоваться действиями  + и  + соответственно, а слабость  - и  -  - вербальными потоками  - и  -.

    Так вот, "самодуализация" на практике оборачивается двояко - с одной стороны мы усиливаем блок воли к власти (1,2) но и увеличиваем блок страхов (3-неврозы, 4-фобии). Потому что все взаимосвязано, и одно не существует без другого, ибо страх воспитывает волю к власти, а воля к власти порождает страх.

    Примеры ищите сами в жизни!

    Вау! Моя болевая трепещет, когда так вумно и столько терминов......!
    Мне, при моем поверхностном знании темы, очень сложно понять все теоретические выкладки.....Но! красиииво! (особенно, когда без матюков)
    От себя, по простому-так, хочу сказать, что наивно полагаю себя в этом мире развивающейся особой....не знаю уж, дуализируюсь ли я, или гармонизируюсь....
    однако, самодостаточна ли я? И да, и нет! Что касается, межличностных отношений, то можно, конечно, и одному, но......скучно!
    Что касается, например, выстаивания в жизненных неурядицах, конечно же-да! Кто же кроме тебя?! (хотя для многих - это зависит от воспитания, и полученных жизненных уроках).
    Как всегда,...хотела выстроить логическую картинку,но....
    не ...получилось
    Может еще попозже....напишу....
  •  12/15/2003, 12:29 319065 in reply to 318995

    Так и должно быть , ведь третья функция обычно находится в зоне нашего повышенного влияния и любви к ней. Мы ее сознательно развиваем и стараемся ее проявить . И даже когда дошли к какому то решению, например интуитивно(для интуитов) нам хочется верить ,что это было проявление логики. Можно даже других заставить в это поверить. Так что это не самодуализация. Самодуализация, наверно, страшная вещь, это когда сам от себя прешся
Страница 5 из 5 [Всего 71 записей]   « 1 2 3 4 5
Показать как RSS feed в формате XML


visits

Community Server