Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь
in Найти

Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.

Тимоти Лири, Ницше и теория Воли гипотеза

Последний ответ: Лисица   06/29/2004, 4:25   Ответов: 35
Страница 1 из 3 [Всего 36 записей]   1 2 3 »
Сортировать сообщения: Previous Next
  •  06/17/2004, 17:28 562616

    Сначала цитата:
    "Воля как функция соответствует силе духа, ощущению своего места в иерархии общества..." (Саенко В. В.) здесь: http://ru.laser.ru/authors/saenko/psycheyoga.htm

    Если сопоставить известный психологический тест «Интерперсональная сетка Лири» (1957), то четко вырисовывается закономерность: 4 квадранта Лири почти идеально соответствуют четырём афанасьевским Волям!
    Напомню, что эти четыре квардранта образованы по осям: Доминирование – Подчинение и Наступление – Отступление. Подробнее в книге Р.А.Уилсона «Прометей Восставший» («Prometheus Rising»):
    Здесь --
    http://brb.silverage.ru/zhslovo/psiho/raw/?r=pe&id=6
    или здесь --
    http://business-trainings.com.ua/rus/libra.../chapter04.html

    Эти четыре квадранта, как пишет Лири, были известны еще на заре человеческого самоосознания. История этих символов уходит корнями в далекое прошлое; они хорошо знакомы каббалистам (лев, ангел, бык и орел появляются в библейском видении Иезекииля).

    Царственный Орел (1 Воля, Царь) – символ Римской Империи, немецкой королевской семьи и т.п., отождествляется с элементом воздуха, который по видимому означает небо, так как эти типы обычно наделены «высотой и властью». «Начальственный», холодный, бесчувственный, авторитарный и т.п.
    Благородный Лев (2 воля, Дворянин), знаменитый своим чувством собственного достоинства представляет «хорошую» силу и отождествляется с элементом огня. Уважаемый общественный лидер – полезный, внимательный, дружелюбный и уверенный в себе.

    Мрачный Бык (3 Воля, Мещанин), отождествляются с элементом земли (медлительная псевдоглупость, традиционная поза покоренных рас по отношению к завоевателям). Он никому не верит, восстает против всего, постоянно саркастичен, все время жалуется и в целом является резким, злопамятным и (до некоторой степени) параноидальным типом.

    Неземной Ангел (4 воля, Крестьянин). Отождествляется с элементом воды, эти люди «слишком чувствительны, чтобы сражаться» и «плывут по течению». Самокритичен, застенчив, робок, легко поддается чужому влиянию, «бесхребетен» и всегда ищет кого-нибудь, кто взял бы руководство на себя и отдавал приказы.

    Верхние два квадранта сетки Лири – дружелюбная сила и враждебная сила соответсвуют высоко стоящей воле (2 «дворянская» и 1 «царская» воля), и приблизительно соответствуют тому, что Ницше называл моралью господ, этикой правящих классов. Нижние два квадранта – дружелюбная слабость и враждебная слабость ("низкостоящие" 4 и 3-я воли) – соотвествуют ницшеанскому понятию морали рабов, тех кто принадлежит к низшей касте.

    Это в продолжение моим мыслям (попытка их высказать высказать - в теме "Воля"):

    1 воля, Царь (Враждебная сила, архетип Орла) к вопросам власти и доминирования не безразличны, сами определяют правила игры для всех.

    2 воля, Дворянин (Дружелюбная сила, отождествляется с архетипом Льва) – к вопросам власти и доминирования безразличны, но определяют правила игры сами для себя.

    3 воля, Мещанин (Враждебная слабость, архетип Быка) к власти не безразличны в рамках системы и «правил игры», установленных людьми 1 воли.

    4 воля, Крестьянин (Дружелюбная слабость, архетип Ангела) – вопросы власти и доминирования безразличны.
  •  06/17/2004, 17:32 562617 in reply to 562616

    Популярная иллюстрация:

    на примере всем известного стихотворения Пушкина "Анчар" --

    "Непобедимый владыка", который "послал к анчару властным взглядом" бедного раба - ПЕРВАЯ ВОЛЯ.
    Собственно "бедный раб", который покорно отправился без всяких рассуждений и вопросов к анчару, "древу смерти" - ЧЕТВЕРТАЯ ВОЛЯ.
    ВТОРАЯ ВОЛЯ - никогда и никуда не пойдет, чужой воле не покорится. Задаст тысячу вопросов миру, владыке, в конце концов себе, поднимет бунт, попадет на плаху, в застенки... Но бездумно, без внутреннего согласия - не пойдет. Тот же тип ВТОРОЙ ВОЛИ в "Песне о Вещем Олеге": "Волхвы не боятся могучих владых, а княжеский дар им не нужен. Правдив и свободен их вещий язык и с волей небесною дружен". "...Идет вдохновенный кудесник, Покорный Перуну старик одному..." Покорен только своей собственной логике и нравственному чувству ("Перуну"))
    ТРЕТЬЯ ВОЛЯ. Человек третьей воли тоже никуда не пойдет, да и не придет на ум владыкам "посылать" на верную гибель такого расторопного, угодливого, приятного и ловкого слугу. Человек 3-й воли будет махать над владыкой опахалом, организует гарем, чтобы отвлечь властителя от мрачных мыслей, будет петь, плясать, рассказывать сказки тысячи и одной ночи, при необходимости будет лизать пятки. В крайнем случае - наплетет интриг и подстроит все так, чтобы отправили к анчару кого-то другого вместо него.
    Примечание:
    Человек ВТОРОЙ ВОЛИ, если поймет, что покориться чужой воле – неизбежность, все-таки поплетётся (с молитвами или с проклятьями – зависит от уровня личности), но от внутреннего протеста и несогласия с происходящим, от насилия над его волей, скорее всего погибнет или сгинет где-то по пути.
    В отличие от человека ЧЕТВЕРТОЙ ВОЛИ, который как помним, по сюжету безропотно вернулся, выполнив задание: «пришел и ослабел и лег», принес «ветвь с увядшими листами». «И умер бедный раб у ног непобедимого владыки». То есть это идеальный исполнитель чужой воли ( и «злой воли» в том числе) Может, владыка этим ядом еще сотню человек отравит, но человек 4-й воли никогда такого вопроса не задаст.

  •  06/17/2004, 17:32 562618 in reply to 562616

    Лисица, тебя по какой причине все эти "небесные господа" так греют? ;)
    Чушь же редкостная. Хотя, опять же - чем бы дитя не тешилось :-Ъ
  •  06/18/2004, 0:03 562619 in reply to 562616

    Че не нравится?
    Очень красиво, только я бы 1-ую Волю связала с землей, 3-ую с водой, а 4-ую с Воздухом... и Физику так же
    *смотрит на интертипные, чешет репу*
    или нет?
  •  06/18/2004, 0:05 562620 in reply to 562616

    QUOTE (Маша Мышкина @ Jun 18 2004, 04:03 ) Че не нравится?
    Очень красиво, только я бы 1-ую Волю связала с землей, 3-ую с водой, а 4-ую с Воздухом... и Физику так же
    *смотрит на интертипные, чешет репу*
    или нет?

    Мне не то, что не нравится - мне интересны корни упоения всеми этими "непобедимыми владыками" и " бедными рабами" - это еще с появления Лисицы в теме "Воля" тянется.
  •  06/18/2004, 0:58 562621 in reply to 562616

    QUOTE (Копчёный @ Jun 18 2004, 04:05 ) QUOTE (Маша Мышкина @ Jun 18 2004, 04:03 ) Че не нравится?
    Очень красиво, только я бы 1-ую Волю связала с землей, 3-ую с водой, а 4-ую с Воздухом... и Физику так же
    *смотрит на интертипные, чешет репу*
    или нет?

    Мне не то, что не нравится - мне интересны корни упоения всеми этими "непобедимыми владыками" и " бедными рабами" - это еще с появления Лисицы в теме "Воля" тянется.

    А это разве не 3-ая Воля вкупе с болевой/слабой ЧС?
  •  06/18/2004, 1:15 562622 in reply to 562616

    Мне так думается, что воля - есть нечто, что можно в себе развить. Впрочем развиваемы и любые друние афанасьевские функции. В связи с этим как-то не очень справедливо делить всех на рабов и господ. Хотя нельзя не признаться, что подобная диалектика значительно упрощает картину мира.
  •  06/18/2004, 2:38 562623 in reply to 562616

    Пост Лисицы в "Воле" - это праздник души моей. Это я не издеваюсь - это я восхищаюсь.
  •  06/19/2004, 11:53 562624 in reply to 562616

    Копченый, ну так я сюда тот пост перетащу, не против? ;) Всё человеку радость...

    Что-то не заметно, чтобы где-то была проведена понятная, четкая черта между 1 и 3 волей…
    Вот мои предположения…

    «Не терплю альтернативных мнений» «…чтобы все в мире было так, как я хочу»… практически каждый ребенок в возрасте 2-5 лет этого хочет и не терпит «альтернативных мнений». Может, не будем устраивать детсад? «Больное самолюбие»? кто определит насколько оно больное, чтоб типировать 3 волю? «Поиск места в жизни»? Кто его не ищет? И т.п. Куча-мала…
    Поэтому: Люди, претендующие на 1-ю волю, не надо льстить себе!…
    Афанасьев ведь пишет, что типы распределяются неравномерно (а возможно и крайне неравномерно). Людей с ПЕРВОЙ волей в природе очень и очень МАЛО. Так же как и хищников; одному единственному хищнику требуются огромные пространства для контроля и сбора «дани», тогда как все остальные скучиваются в кучи, не мешая один другому, и толкутся и в жизни и на форумах…

    Человека с первой волей… ни с кем не спутаешь. Это те люди, которые делают предложения, от которых вы не сможете отказаться… Тот, кто однажды почувствовал вкус ВЛАСТИ, никогда ее ни с чем не спутает.
    Хотя мы имеем дело с феноменами психическими (и даже «йогическими»), все же, на мой взгляд, разница между людьми первой и третьей воли – в реальности проявляется как имущественная, социальная, и определяется статусом в иерархии.

    Человек ПЕРВОЙ ВОЛИ - это человек реально обладающий реальной властью. Это в полном смысле слова сильные мира сего, политики, банкиры, крупные бизнесмены, управленцы, мафиози, закулисные «серые кардиналы», верхушка «служб безопасности» и т.д. Это люди, которых днем с огнем простому смертному не увидеть, окна их нехилых машинок всегда затонированы; и иногда им случается с мигалочками пролетать по разделительной полосе… уж тем более они не станут обнаруживать свои мысли, коротать дни в пописывании постиков на форум…
    (ИМХО люди с первой волей в принципе обходят такие места как форумы, чаты и проч. У них предостаточно ВЕСЬМА серьезных дел в реале… предостаточно и обязанностей, и развлечений в реале.)
    Их МАЛО.
    У них, как правило, сотни и тысячи людей в подчинении. Это люди, над которыми в социальной иерархии стоят быть может лишь единицы. Поверьте, человек, который привык ежедневно управлять, разительнейшим образом отличается от человека, у которого нет реального каждодневного общения по оси «господин – слуга» (в роли господина, разумеется). И у него такое же явное преимущество как у человека с оружием против человека с палкой или камнем в руке. Это разные касты. Да, в этом есть что-то архаичное и даже рабовладельческое, но наш мир мне кажется не так далеко ушел… это чисто социальная демаркация…
  •  06/19/2004, 11:56 562625 in reply to 562616

    Продолжение.
    (Дествительно, в теме ВОЛЯ сие выглядит оффтопом, так что размещаю здесь):
    ---

    ...И зачем же тужиться, приписывать себе первую волю? Это же детский лепет третьевольников: «да, я с вызовом, да, я с наездом, да, я такой, да, я сякой, да меня фиг согнешь»… убогонькие третьевольные понты… Знаете, этот как раз тот случай, когда, как в новорусской поговорке: «деньги говорят, пустой базар отдыхает»)))
    Может, это резко звучит, но в нашем рациональном (в общем-то) мире, в котором каждый сверчок уже давно знает свой шесток, достаточно опереться на весьма конкретные опознавательные признаки: назвать сумму годового дохода и сколько человек находится в подчинении. Всё. Не факт, что абсолютно все сильные мира сего – первовольники. Не факт, что среди тысячи едущих в метро и самостоятельно покупающих себе в ларьке колбасу, не найдется одного гражданина с первой волей.
    Но тенденция, мне кажется, налицо.
    Во всяком случае, среди тех, кто с детства привык, чтоб ему нянюшка подтирала попу, чтоб всегда в доме была прислуга и по крайней мере два-три человечка на побегушках, процент людей с 1 волей повыше, чем среди прочих… как тут пальцы веером не гни)))…
    Почти социальный памфлетец получился)))...

    Итак, мои выводы:
    1. Людей с первой волей ОЧЕНЬ МАЛО. Соотношение как один хищник – туча насекомых.
    2. Хотя мы имеем дело с феноменами психическими, разница между людьми первой и третьей воли – в реальности проявляется как имущественная, социальная, и определяется статусом в иерархии. Люди первой воли обладают реальной властью (а не просто некой «силой воли»).

    Имхо, ВОЛЯ здесь становится уже не личностной характеристикой и не достоянием отдельного индивидуума, а НАДличностной величиной, возможно, т.н. «маной», простирающейся над отдельным ее носителем и дающей ему «сверхполномочия».
  •  06/19/2004, 12:45 562626 in reply to 562616

    Хотелось высказать мысль что, возможно, типы делятся не по принципу "Взять всё и поделить" (100% : 24), как-то иначе, а не арифметически. Количественно типов с 1 волей ИМХО очень мало. Это закономерно, в этом нет ничего странного или противоестественного. А то какая-то уравниловка странная получается, в ущерб здравому смыслу.
    Простота, лаконичность, логичность. Этого я пока ни в чьих объяснениях не вижу.
    2-я мысль: не задев ничьих самолюбий, с волей НЕ разобраться, концы с концами не сходятся. Хотя с умилением наблюдаю за попытками это сделать (например, предпринятыми в т.н. теории тяготеющей массы). Робики вместе с бальзаками всегда что-то набредят, так, чтоб никто не понял (они же жрецы! и прочь, непосвященные!) и тем самым пытаются сохранить статус-кво великих интеллектуалов и жрецов науки.
    В чем "корни упоения"... не знаю...))) возможно в том, что:
    З-е вольные разборки я всегда стороной обходила, для меня эта возня чужда совершенно, но вот когда столкнулась с проявлением 1-й воли, то пришлось призадуматься на самом деле. (У меня 1 эмоция, 2 воля, 3 логика, 4 физика).
    Да и, Копченый... Вместо того, чтобы переводить сразу дискуссию на обсуждение личностей (это ваш любимый прием; а в виртуале химеры, а не личности, поэтому все время попадаете пальцем в небо), лучше подумайте о том, что наше восприятие – в том числе и социальных и психологических явлений – ограничено нашим собственным эмпирическим опытом… В существование бактерий и колец Сатурна тоже трудно поверить, но тем не менее они существуют. Смотрите чуть-чуть шире на вещи. Не уподобляйтесь узколобым самовлюбленным флудерам, которые вместо идей, только локтями и плевками место себе под солнцем пробивают.

  •  06/19/2004, 13:33 562627 in reply to 562616

    Лисица - прими холодный душ.
  •  06/19/2004, 14:32 562628 in reply to 562616

    QUOTE (Лисица @ Jun 19 2004, 16:45 ) Смотрите чуть-чуть шире на вещи. Не уподобляйтесь узколобым самовлюбленным флудерам, которые вместо идей, только локтями и плевками место себе под солнцем пробивают.

    Солнце мое, так я и есть этот самый узколобый самовлюбленный флудер ;)))
  •  06/19/2004, 15:01 562629 in reply to 562616

    QUOTE Солнце мое, так я и есть этот самый узколобый самовлюбленный флудер ;)))

    Месяц мой ущербный, так значит отгадала я! ;)))
  •  06/19/2004, 17:33 562630 in reply to 562616

    QUOTE (Лисица @ Jun 19 2004, 15:45)2-я мысль: не задев ничьих самолюбий, с волей НЕ разобраться, концы с концами не сходятся.

    Ну что ж, раз прозвучал скрытый призыв не щадить не чьих самолюбий, не миндальничать с 3-е вольными сисюськами, начнём-с:

    QUOTE (Лисица @ Jun 19 2004, 15:45)З-е вольные разборки я всегда стороной обходила, для меня эта возня чужда совершенно, но вот когда столкнулась с проявлением 1-й воли, то пришлось призадуматься на самом деле. (У меня 1 эмоция, 2 воля, 3 логика, 4 физика).


    Упс, нету у тебя второй воли, Лисица. 2-о вольные относятся к первовольным разборкам так же спокойно как и к третьевольным, а при 4-й физике и 3-й логике, прекраснодушные Газали в упор не видят чем "сильные мира сего" коими ты так восхищаешься отличаются от остальных людей. По чистой случайности тип Газали (ЭВЛФ) в который ты себя так лихо записала мне хорошо знаком в реальной жизни, у меня такие отец и муж. У обоих "приседание и говорение Ку" перед теми кому няня подтирала попу батистовым платочком отсутствует начисто. У тебя же этого дела хоть отбавляй
Страница 1 из 3 [Всего 36 записей]   1 2 3 »
Показать как RSS feed в формате XML


visits

Community Server