Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь
in Найти

Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.

Пушкин - Гексли?

Последний ответ: Marimay   03/03/2003, 9:18   Ответов: 7
Сортировать сообщения: Previous Next
  •  02/28/2003, 21:42 60310

    очень часто его типируют в Напа, а тут я недавно прочла о нём докладную объясняловку, что он Гексли. Вот она:

    Первая функция типа – интуиция возможностей, то есть все, что связано с новыми идеями, перспективами, потенциальными возможностями, способностями людей. ИЭЭ видят те возможности и способности, которыми обладают люди, чувствуют перспективы реализации проектов и задуманных предприятий. Представители типа “Гексли” нередко предсказывают как человек поведет себя в той или иной ситуации и, как ни странно, их прогнозы часто сбываются. Несмотря на то, что современники прочили славу и большое будущее поэту Кукольнику (о котором сегодня почти не вспоминают), Пушкин написал о себе:

    Я памятник себе воздвиг нерукотворный,

    К нему не зарастет народная тропа…

    Понимая, величие своих стихов, поэт никогда не кичился этим. Просто знал и все. У Пушкина была своя, четкая и ясная целостная картина мира, собственный взгляд на вещи. Очень верно он судил о людях, поэтому друзья называли его проницательнейшим из людей. “А какая сила стоит в сердце твоем – чистая или нечистая? По-моему, нечистая!” – рявкнул он отцу Лариону, который шпионил за ним. Интуиция возможностей помогала ему видеть обман, не верить лживым словам.

    Трепетное отношение Пушкина к друзьям – это проявление второй, творческой функции – этики отношений, включающей способность видеть и правильно оценивать чувства людей, умение не обидеть, а обидев, вовремя извиниться, проявить человечность. Еще со школьной скамьи мы помним прекрасные стихи Пушкина, посвященные друзьям-лицеистам. Вторая функция – не однозначна и к ней нельзя подходить с заранее заданными мерками. Пушкин был общителен, мог подобрать “ключ” практически к любому человеку, поэтому перегружался лишними контактами. Вследствие чего, нередко был груб, мог наговорить лишнего. Так, известна его эпиграмма на своего друга по лицею В. Кюхельбекера, которая повлекла за собой дуэль:

    За ужином объелся я,

    А Яков запер дверь оплошно –

    Так было мне, мои друзья,

    И кюхельбекерно и тошно!

    Первым стрелял обиженный Кюхельбекер. Когда он целился, Пушкин закричал секунданту Дельвигу: “Стань на мое место, здесь безопаснее!” Пистолет дрогнул, и пуля пробила фуражку на голове Дельвига. Когда пришел черед Пушкина, он отказался от выстрела.

    Если спросить, что люди знают о жизни поэта, то большинство, наверное, ответят: огромный донжуанский список, друзья, эпиграммы и дуэли… Они отражают задиристый характер Пушкина. Отчего создается впечатление, что ни к чему он не относился серьезно. Его биографы насчитывают около 15 “дел чести”. Такое отношение к опасности, проявление отваги там, где можно было бы обойтись и без этого – проявление третьей функции – волевой сенсорики. Адаптируясь в незнакомой ситуации все представители ИЭЭ проявляют себя как сильная личность: они красивы и решительны. Но поскольку данная функция слабая, то проявления по ней носят временный, неровный характер, заставляют оглядываться на социум. В письме к приятелю Пушкин описывал свой характер следующим образом: “неровный, ревнивый, подозрительный, резкий и слабый одновременно”. Весьма критично относился к собственной внешности: “Хорош никогда не был, а молод был”. Освоение нового пространства для “Гексли” – дело нелегкое. Хранитель музея-заповедника Пушкина, пишет: “Он долго привыкал к Михайловскому дому. Беседовал сам с собой: зачем ему в сущности все эти хоромы?.. Еще в лицее он понял великое таинство уединения. В одной комнате он чувствовал себя как-то собранней, крепче. В ней все под руками, никогда он не станет жить многими хоромами! Никогда и ни на что он не променяет свою каморку-норку, свою пещеру, светелку с дорожной лампадкой, чернильницей и верным кожаным баулом!”.

    Четвертая функция (точка наименьшего сопротивления) – логика отношений или все, что связано с анализом, системами, правилами и формальностями. Современники вспоминают, что к занятиям в лицее Пушкин был подготовлен лучше, чем многие его товарищи, но вовсе не думал это как-то выказывать. По математике он имел “0”, зато это не помешало ему стать великим поэтом. В зрелые годы, когда он попал в немилость к царской охранке, его приводила в бешенство слежка, запреты посещать друзей в других городах, и прочтение личной корреспонденции.

    Пятая функция – сенсорика ощущений: комфорт, здоровье, отдых, эстетика и гармония. Такую информацию “Гексли” воспринимают некритично, с доверием, запоминают без анализа. Здесь человеку требуется помощь и забота окружающих. А.П. Керн вспоминает, что мать Пушкина, Надежда Осиповна, заманивала сына к обеду печеным картофелем, который тот очень любил. Известен случай, когда Пушкин получил от какого-то помещика любезное письмо и охотничий рог на бронзовой цепочке, который ему очень понравился. Читая письмо и любуясь рогом, он сиял от удовольствия и повторял: “Charmant! Charmant!”

    Шестилетняя жизнь в лицее (подъем в 6 утра, отбой в 10 вечера) сделала его не притязательным в быту. Привычка к скромной обстановке была подсознательно воспринята им на всю жизнь. Даже в Михайловском он писал обожженными кусочками перьев, обглодками, которые еле помещались в руке.

    Шестая функция – логика действий. К ней относится движение, действия, результаты, факты, знания, понятия о пользе и выгоде. Это слабая функция, по ней человеку сложно противостоять обстоятельствам. Как истинному “Гексли”, А.С. Пушкину трудно было организовать свою работу. Чтобы не отвлекаться на посторонние шумы, он запирался в комнате, завешивал шторы, под страхом гнева приказывал домашним его не беспокоить и только в таких условиях мог творить. Проблема материального обеспечения семьи не давала покоя поэту. Вот что он пишет жене Наталье Николаевне: “У нас ни гроша верного дохода, а верного расхода 30000. Все держится на мне и тетке. Но ни я, ни тетка не вечны”. Между тем у него дома было сосредоточено огромное богатство – полный стол неопубликованных рукописей.

    Седьмая функция – интуиция времени. Гексли по характеру быстрые, успевают за короткое время осуществить много контактов. Но поскольку данная функция – бессознательная, удержать ее в сознании довольно сложно. Поэтому представители ИЭЭ часто опаздывают, не успевают сделать намеченное к сроку, склонны отвлекаться на другие дела. После окончания лицея свобода вскружила голову Пушкину. Началась безудержная жизнь: балы, театры, пирушки. Оторванный от реальности, долгое время он жил в будущем.

    Сердце в будущем живет;

    Настоящее уныло:

    Все мгновенно, все пройдет;

    Что пройдет, то будет мило.

    Глубинный интерес Пушкина к истории и народным преданиям – еще одно проявление сильной функции интуиции времени. В письме к П.Я. Чаадаеву он писал: “Я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя… но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам ее Бог дал”.

    Многие знавшие А.С. Пушкина, отмечают его эмоциональную обостренность, страстность, пылкость, порывистость, чувствительность к насмешкам, обидчивость, нетерпеливость, неистощимую подвижность ума. Не зря ему так удачно удалось воплотить на бумаге образ Дон Жуана. Все это проявление восьмой функции – этики эмоций. О богатстве эмоций поэта мы можем судить по его письму к А.П. Керн: “Приезжайте в Тригорское, и я обещаю вам, что буду необыкновенно любезен. Я буду весел в понедельник, экзальтирован во вторник, нежен в среду, проворен и ловок в четверг…”. Иногда Пушкин подчеркивал свою склонность к грусти и меланхолии, иногда проповедовал холодность. Однако он никогда не скрывал своих чувств, выражал их искренне, был пленительным, когда что-нибудь приятное волновало его, и неудержимым в гневе, когда сталкивался с высокомерием, хамством и подлостью.



    Что вы об этом думаете?

    УРА!
  •  02/28/2003, 23:02 60311 in reply to 60310

    Нап

    Verstehe nichts
  •  02/28/2003, 23:09 60312 in reply to 60310

    сдается мне, что таки нап.

    ...бей, барабан и, военная флейта, громко свисти на манер снегиря...
  •  03/03/2003, 4:37 60313 in reply to 60310

    My opinion - Гексли

    Sh.
    Не грузи ближнего своего.
  •  03/03/2003, 8:10 60314 in reply to 60310

    Я тоже думаю, что Гек. Не ощущаю я в нем Наповского самодовольства.
  •  03/03/2003, 8:41 60315 in reply to 60310

    цитата:

    Я тоже думаю, что Гек. Не ощущаю я в нем Наповского самодовольства.


    А памятник нерукотворный - это что? Не самодовольство?
    Но все равно на гексли больше похож


    Just to succeed is not enough. Others must fail.
  •  03/03/2003, 8:58 60316 in reply to 60310

    "Кто угодно это был - но не крокодил! "(с)
    1. По воспоминаниям его друзей, Пушкин мог спокойно стать на колени перед человеком, если он не упрашивался на что-либо. И он не столько "становился", сколько "бросался", разыгрывая что-то вроде сценки
    2. "Черт дернул родиться меня в России с умом и талантом!"
    3. Когда он умирал - не один, а в окружении близких людей - он сказал "Прощайте, друзья" не им, а книгам.
    ...Далі буде...

  •  03/03/2003, 9:18 60317 in reply to 60310

    цитата:

    А памятник нерукотворный - это что? Не самодовольство?


    Нет, лишь спокойная констатация факта. Но это, конечно, из области ощущений.
Показать как RSS feed в формате XML


visits

Community Server