Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь
in Найти

Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.

Драйзеры и чувство времени как ощушаете?

Последний ответ: Uncia Uncia   04/02/2005, 16:46   Ответов: 535
Страница 18 из 36 [Всего 536 записей]   « Первая ... « 16 17 18 19 20 » ... Последняя »
Сортировать сообщения: Previous Next
  •  12/20/2004, 8:28 773489 in reply to 773234

    QUOTE Вопрос... вопрос...
    Как избавиться от негативной эмоции (если она тебе мешает), не путем борьбы с ней, не путем ее подавления в себе, а именно путем ее переработки в нечто иное, положительное и неразрушительное? (Раз уж мы про поезд, пусть тот же самый пример с поездом в метро).
    Пошагово изложили бы эту стратегию?

    Это медитация?
    С чего начать? Видимо, чтобы так легко "выпать в дзенское состояние" в метро, нужно предварительно потренироваться дома?


    эээ
    переключаешься на воспоминание опоследнем наиболее приятном событии, или предпоследним, "обсасываешь" каждую косточку, а потом замечаешь что лыба до ушей и все вокруг смотрят как-то подозрительно

    или предвкушаешь ближайшее
  •  12/20/2004, 8:32 773490 in reply to 773234

    а дзенское состояние? а в чём заключается?
    ИМХО "уход от реальности" в лучшем случае отодвинет эмоции на второй план

    для того, что б их закрыть, нужно что-то другое
  •  12/20/2004, 8:40 773491 in reply to 773234

    QUOTE (Tot @ Dec 20 2004, 11:32 )1. а дзенское состояние? а в чём заключается?

    3. ИМХО "уход от реальности" в лучшем случае отодвинет эмоции на второй план

    2. для того, что б их закрыть, нужно что-то другое

    1. нинаю! я бы тоже хотела, чтобы мне об этом подробнее рассказали.

    2. что ты имеешь в виду под словом "закрыть"? что закрыть? отрицательные эмоции?

    3. согласна.

    ПС. Мой ответ Чемберлену: а давай все-таки не я в штирлицы, а ты к нам, в драйзеры? Мне в твоей точке зрения на обсуждаемый вопрос что-то очень знакомое видится...
  •  12/20/2004, 8:48 773492 in reply to 773234

    ну ИМХО если просто пытаться "задвинуть в угол" какой-нибудь негатив, то он просто напросто со временем снова всплывёт, и снова пойдёт рефлексия

    поэтому надо сделать наиболее актуальной темой для обдумывания, что-нибудь более приятное

    таким образом и "закрывается"

    а вытащить что-нибудь приятное из закромов памяти по моему не проблема
  •  12/20/2004, 8:50 773493 in reply to 773234

    QUOTE (Submarine @ Dec 20 2004, 11:25 ) Вопрос... вопрос...
    Как избавиться от негативной эмоции (если она тебе мешает), не путем борьбы с ней, не путем ее подавления в себе, а именно путем ее переработки в нечто иное, положительное и неразрушительное? (Раз уж мы про поезд, пусть тот же самый пример с поездом в метро).
    Пошагово изложили бы эту стратегию?

    Как ты точно сформулировала, respect!
  •  12/20/2004, 8:51 773494 in reply to 773234

    зы: Чемберлен ушёл нервно курить в сторонке
  •  12/20/2004, 8:59 773495 in reply to 773234

    QUOTE (Tot @ Dec 20 2004, 11:48 )ну ИМХО если просто пытаться "задвинуть в угол" какой-нибудь негатив, то он просто напросто со временем снова всплывёт, и снова пойдёт рефлексия

    поэтому надо сделать наиболее актуальной темой для обдумывания, что-нибудь более приятное

    таким образом и "закрывается"

    а вытащить что-нибудь приятное из закромов памяти по моему не проблема

    поняла. пасиб.
    так и думала, но решила уточнить.

    ПС про Чемберлена.
    У меня болевая разболелась, наверное... мне кажется с утра, что все надо мною издеваются...
  •  12/20/2004, 9:05 773496 in reply to 773234

    QUOTE (Submarine @ Dec 20 2004, 11:59 ) ПС про Чемберлена.
    У меня болевая разболелась, наверное... мне кажется с утра, что все надо мною издеваются...

    вытаскивай приятное воспоминание и улыбайся
    и всякий негатив тебе будет по Дзену :)
  •  12/20/2004, 9:20 773497 in reply to 773234

    :))))))
    а еще есть такая фишка - ЧЮ включить и посмеяться над самой собой. чем я сейчас и занимаюсь. :))
  •  12/20/2004, 9:33 773498 in reply to 773234

    2Submarine
    Ок, поезд, так поезд :) На конкретике даже лучше.
    У меня действует несколько факторов. Самое трудное, как уже я писал, это засечь, что ты в взвинченном состоянии. Т.е. если я настолько отождествился со своим гневом или раздражением, то вопрос и не стоит. Но обычно в последнее время я такие состояния все таки просекаю.
    Т.е. стою я жду поезда и нервничаю. Я замечаю, что я нервничаю, и решаю, что это неправильно. Тут как раз на помощь всегда приходят такие якоря, которые позволяют спустить крючок успокоения, в данном случае афоризмы из разных источников (с востока и запада): "Все что можешь контролировать, контролируй. Остальное пусть идет своим чередом" и "Делай что должен, случиться, что суждено".
    В данном случае это помогает осознать, что приход поезда от меня не зависит, а вот контроль себя - это как раз то, что в моих силах.
    Блин... Я ведь уже не помню, как я это начинал практиковать, но сейчас все проще. Просто тут срабатывает другая сторона - минимизировать потерянное время. Как только я замечаю, что мне делать нечего, или я начинаю скучать, я стараюсь использовать медитативные практики: т.е. использую любую из которых можно практиковать на улице. Т.е. афоризмы нужны, чтоб отвлечь себя от негодования по поводу поезда, а медитативные практики хошь не хошь заставят успокоиться.
    А! Вспомнил! Если гнев и раздражение захлестывает - то сразу концентрация на дыхании. Если обуревают эмоции, дыхание судрожное обычно, стоит принудительно сделать его плавным, то поневоле начинаешь успокаиваться. Это тоже всякие там дзенские штучки, что сознание и эмоции очень сильно зависят от дыхание.
    Так...Останавливаюсь, ибо уйду куда-нибудь не в ту степь. Корректируй :)
  •  12/20/2004, 10:20 773499 in reply to 773234

    QUOTE (deadman @ Dec 20 2004, 12:33 )Самое трудное, как уже я писал, это засечь, что ты в взвинченном состоянии. Т.е. если я настолько отождествился со своим гневом или раздражением, то вопрос и не стоит. Но обычно в последнее время я такие состояния все таки просекаю.

    не знаю, действие ли это ограничительной ЧЭ, но, кажется, здесь все драйзеры высказались, что с этим проблем как раз не возникает.
    ок, тогда проехали это мимо.

    QUOTE Т.е. стою я жду поезда и нервничаю. Я замечаю, что я нервничаю, и решаю, что это неправильно.

    да. вроде верный этап.
    (одно отступление: я до сих пор не поняла, чего вы так все дружно бросились меня лечить по поводу того поезда... ведь для каждого человека в каждый определенный момент времени есть свои приоритеты... ладно, я сейчас опять не в ту степь разговор уведу...)

    QUOTE Тут как раз на помощь всегда приходят такие якоря, которые позволяют спустить крючок успокоения, в данном случае афоризмы из разных источников (с востока и запада): "Все что можешь контролировать, контролируй. Остальное пусть идет своим чередом" и "Делай что должен, случиться, что суждено".

    да. верно.
    только: в данный момент, я должна успеть на встречу вовремя, случится-то, конечно, именно то, что суждено, но в данный момент я могу себе позволить понервничать. могу и хочу.

    QUOTE В данном случае это помогает осознать, что приход поезда от меня не зависит, а вот контроль себя - это как раз то, что в моих силах.

    тоже верно, имхо.
    только можно я буду решать, когда мне себя контролировать, а когда нет?

    QUOTE А! Вспомнил! Если гнев и раздражение захлестывает - то сразу концентрация на дыхании. Если обуревают эмоции, дыхание судрожное обычно, стоит принудительно сделать его плавным, то поневоле начинаешь успокаиваться. Это тоже всякие там дзенские штучки, что сознание и эмоции очень сильно зависят от дыхание.

    да-да. тоже все верно. знакомо.
    правда я опять из вредности выделила там одно слово... оно имеет прямое отношение к модальным глаголам... то есть к борьбе... то есть.. ты понимаешь, к чему я? :)) к тому, что без принуждения и борьбы не обойтись. а ты говоришь - модальные глаголы - суть суета сует...

    поэтому именно способ, который описал Tot, мне кажется намного менее энергозатратным. он заключается не в борьбе, а игнорировании, в превосхождении одного эмоционального состояния по силе над другим.

    По поводу медитаций, дыхания и т.п. скажу в продолжение этой мысли. (вот за это меня сейчас точно не то что закидают, просто зароют в гнилых помидорах... )
    Я тоже пробовала когда-то... Именно для устранения нервозности после трудового дня. И всегда процесс начинался с некоего "загона" отрицательной эмоции в жесткие рамки, ее подавления... Потом уже происходило чувство блаженства, полета и т.д., а начиналось все - с борьбы с этой эмоцией, как я ни крутила.
    И - после медитации - да, хорошо, приятно, легко на душе, но... не скажу, чтобы возникало чувство "возвращения к истокам", очищения... Ощущение было такое, как будто некоторые осколки разбитой отрицательной эмоции все равно бродят где-то по душе и телу.

    А полностью "переработать на вторсырье" негативную эмоцию у меня получалось как раз способами, близкими к тому, что описал Tot.
  •  12/20/2004, 10:30 773500 in reply to 773234

    Тьфу... Опять начинаешь, да? Мы же вроде договорились, что никто никого не лечит? А ты опять - взъелись. Вопрос то был про мой метод? Вот я и расписал.
    А принудительное дыхание - на тренировках всегда приходится тело заставлять: любое новое движение изучается именно через насилие организма, пока рефлексы не поясвяться и движение не станет своим.
    И в данном случае не борюсь с эмоциями. Они сами уходят, всего лишь сконцентрировавшись на дыхании. Если считать медитацию борьбой, ну ладно, тогда пусь будет борьба. Хотя первой что нужно усвоить в медитации - это что она осуществляется без какого-либо напряжения.

    А дыхание на самом деле очень сильная вещь для контроля. Контролировать лего, всегда с собой...
    QUOTE Бог смерти улыбнулся.
      – Дыши, пока можешь, – сказал он. – Дыхание – это наименее ценимый дар богов. Никто не поет ему гимны, и молятся хорошему воздуху, который вдыхают король и нищий, мастер и собака. Но каково без него! Цени каждый вздох, Ральд, как будто он твой последний – потому что до последнего тоже рукой подать!
    ...
    – Никто не поет гимнов дыханию, – сказал Яма. – А попробуй обойтись без него!
      Он нырнул, увлекая за собой Ральда; руки его держали тело врага, как стальными петлями.
      Позже, много позже, мокрая фигура стояла у потока. Она сказала медленно, с трудом переводя дух:
      – Ты был… величайшим… вставшим против меня… во всех веках, насколько я помню… И в самом деле, жаль…
      Затем, перейдя поток, он продолжал свой путь по каменистым холмам.
      Пешком.

    Мда... Ну я и прогнал
  •  12/20/2004, 10:36 773501 in reply to 773234

    QUOTE (Submarine @ Dec 20 2004, 13:20 ) QUOTE Т.е. стою я жду поезда и нервничаю. Я замечаю, что я нервничаю, и решаю, что это неправильно.

    да. вроде верный этап.
    (одно отступление: я до сих пор не поняла, чего вы так все дружно бросились меня лечить по поводу того поезда... ведь для каждого человека в каждый определенный момент времени есть свои приоритеты... ладно, я сейчас опять не в ту степь разговор уведу...)

    Не знаю, я тебя не лечила и не собиралась даже
    А что разве кто-то тебя лечил? Птица? Так это у нее профессия такая
  •  12/20/2004, 10:41 773502 in reply to 773234

    QUOTE (diva @ Dec 20 2004, 13:36 ) Не знаю, я тебя не лечила и не собиралась даже
    А что разве кто-то тебя лечил? Птица? Так это у нее профессия такая

    все ок. :)
    я говорила о Птице и Дэде. :)
    кстати, вопрос Птице о ее профессии я уже задала.
    у меня еще к ней несколько вопросов в связи с этим. :)
  •  12/20/2004, 10:51 773503 in reply to 773234

    Bird:
    QUOTE Нет, не причина. Мотив. "Воспринимать собственные желания" - это обман. Желания - это "я хочу". Я.
    Ты хочешь чего-то для чего-то. Для чего? Как решить, чего тебе хотеть, если "приятно - неприятно" не работает?

    Ты знаешь, приятно-неприятно всё-таки работает. Раньше я писал, что "приятно" - это неправильный термин. Это не так, и я тогда не разобрался сам как следует в том, что хотел сказать. Вот чем мне нравится разговор с тобой - чем дольше разговариваешь, тем лучше сам понимаешь то, что говоришь. Ради этого я здесь и треплюсь.

    Так вот по теме. "Приятно" - конечно, всё-таки, обычное восприятие. Такое же, как "больно" и т.п. Т.е. оно для меня обьективно существует - я могу его воспринять. Чего для меня НЕ существует обективно - это пары "хорошо/плохо". Приятно - это не оценка. Это восприятие. "Хорошо" - вот ЭТО оценка. Ну и дальше начинаются навороты уже разума в смеси с эмоциями: приятно - это хорошо; и пошло-поехало, все наши стереотипы и комплексы начинаются с подобной хрени.

    Да. Так вот "приятно" - работает, и вполне можно хотеть приятного. А можно хотеть не приятного, а, допустим, "интересного". Интерес - тоже восприятие, обьективно для меня существующее, можно его хотеть.

    Вот. Так что не для чего-то я хочу. Просто хочу. Желание - фундаментальное восприятие, не нуждающееся в причине или обосновании. Вот на этом я таки настаиваю br>QUOTE Виталий, может быть, ты имеешь в виду когда-то обсуждаемую "...о мальчике, который умел летать?":
    ...
    Я не помню, было ли там какое-то четкое определение эмоций, чувств и интуиции. В частности, разница между эмоциями и чувствами (которая, будучи описанной, убрала бы немало путаницы из этой темы). Но, по-моему, нигде не было сказано, что творец не испытывает эмоций. Насколько я помню, разница состояла в том, что человек на уровне эмоций - эмоциями живёт, т.к. больше у него ничего нет. Он как бы эмоциональный наркоман. Причем (пересказываю своими словами) уровень энергетики этого человека достаточно низкий, и эмоция создаёт ему иллюзию жизни...
    Эмоции же творца не отсутствуют, они иные качественно. Пример с маленьким ребенком, который всё время в радости, смеётся просто так - Марджи привела - он приводился и там, как пример еще здоровой и правильной энергетики, изначального таланта.

    Не-не. "О природе таланта" - в высшей степени достойная книга, но я говорил не о том. Мне кажется, эти вещи как-то связаны между собой, но косвенно. Мне сейчас кажется, что остановить эмоции - это как раз одна из самых прямых дорог в этом направлении. Остановка эмоций резко и быстро повышает энергопотенциал, это я знаю. Но с критичностью и психомоторикой - не знаю пока.

    Блин, почему они не дописали книжку, а? Ведь первый том вышел... А потом как обрезало. Я искал в инете. Нашел какие-то смутные слухи, что вроде они разделились, один из них теперь в деревне живет. Как же так, ёлы-палы... Такую книжку не дописали... А журнальный вариант теперь ищи-свищи, да если и соберешь его по крупицам - журнальный он и есть журнальный, сокращенный...
    QUOTE Возможно, есть разные виды эмоций? Эмоция как механизм моментального реагирования на опасность (мобилизация), на нарушение границ территории, на пищу, привлекательную самку... Адреналин, эндорфины... Условный рефлекс?
    .....
    И, допустим, есть другой вид эмоции - пусть будет вторичная эмоция: на факты, которые нужно сначала пропустить через вторую сигнальную систему (осмыслить) и которые не связаны с базовыми потребностями.

    То, что ты называешь базовыми, древними эмоциями - тоже не настолько уж фундаментально. Например, ты можешь сказать, что чувство страха в ситуации опасности для жизни - и неизбежно (от него невозможно избавиться), и полезно. Это не обязательно так. Люди, остановившие эмоции, НЕ испытывают страха в таких ситуациях. Они, по крайней мере, так говорят, и у меня нет оснований им не верить. И они говорят, что это ничуть не мешает им выходить из таких ситуаций - не менее, а БОЛЕЕ эффективно, чем тем, кто боится.

    Я не знаю, где пролегает граница, где кончаются эмоции и начинается неубиваемая физиология. Не уверен, что она вообще существует. Физиологию ведь тоже можно менять по желанию.
    QUOTE Вопрос о том, почему раб называется человеком на уровне эмоций?

    Знаешь, по-моему, почему? Потому что восприятия раба настолько далеки от реальности, что он практически воспринимает только собственные её интерпретации - эмоции. Ничего более реального до него просто не доходит - вся его энергия поглощается механизмом интерпретирования (создания эмоций).


    Submarina:
    QUOTE конечно пробовала. 
    способ антибиотика, как Марджи писала. по-другому не получается.

    становлюсь бездушным прагматичным роботом. последней сволочью и стервой.

    Бездушный прагматичный робот, стерва - это оценки, интерпретации. Это эмоции. Ты НЕ останавливала эмоции.
    QUOTE эмоции, как способ реагирования на окружающий мир, появляются только с развитием органической основы для этого - коры головного мозга и других сложных структур.

    Нет. Эмоции появляются с появлением интерпретации восприятий. Например, у растений головного мозна нет, а восприятие - есть. Возможно, что и интерпретации его есть. Тогда вполне может быть, что и эмоции имеются. Скорее всего, конечно, не такие, как у нас - потому что восприятие их сильно другое, и интерпретации, соответственно, должны сильно отличаться. Но это уже мои отфонарные фантазии. Хотя по идее это должно быть проверяемо.
    QUOTE нежнее, Виталид, еще нежнее... (с) 
    я не стремлюсь тебя укусить, ударить, принизить твое достоинство. я не хочу доставлять тебе беспокойства.

    Я совершенно не воспринимаю твои посты как агрессивные или неприятные. Наоборот, ты вполне приятный собеседник.
    QUOTE Надо тогда сразу оговориться, что речь идет о создании очередного пророка, мессии, бога, робота... кого угодно, только не о воспитании обычного социально активного члена общества, живущего в социуме и взаимодействующего с ним на равных.

    И это твой идеал? Ты считаешь, что этого достаточно? Социально актиный член общества, взаимодействующий с ним на равных - это тебя устраивает?..

    br>
    Я, конечно, переврал тебя. Ты вряд ли считаешь, что этого достаточно. Но ты все-таки, по-моему, считаешь, что это необходимо.

    Ну ладно, фиг с ним
Страница 18 из 36 [Всего 536 записей]   « Первая ... « 16 17 18 19 20 » ... Последняя »
Показать как RSS feed в формате XML


visits

Community Server