Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь
in Найти

Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.

Гарем, или Соционика для Пророка

Последний ответ: Мышкин   12/19/2002, 17:20   Ответов: 32
Страница 1 из 3 [Всего 33 записей]   1 2 3 »
Сортировать сообщения: Previous Next
  •  11/22/2002, 10:28 92347

    Чтение замечательной книги В.Пановой и Ю.Вахтина «Жизнь Мухаммеда» натолкнула меня на мысль об ещё одном практическом применении соционики. Как известно, Аллах разрешил верующим иметь одновременно 4 жены (остальные зачислялись в штат наложниц). Мухаммеду, как своему любимому Пророку, Аллах вообще разрешил много жён хороших и разных. Казалось бы – живи и радуйся, но нет… Даже чуткий, чувственный и внимательный Мухаммед воскликнул в конце концов: «Никто не может быть справедливым среди своих жен, даже если очень захочет!». Признаться, мне стало жаль Мухаммеда. Работаешь весь день не покладая рук, несёшь людям свет в форме религии, а придёшь домой – на тебя выливаются все ссоры. Ужас! Гарем ведь создавался (в том числе) для полноценного отдыха, а какой уж тут отдых?…
    Вот говорят, соционика поможет формировать бесконфликтные отряды космонавтов – спору нет, дело хорошее. Но много ли этих отрядов? Да и психологов в этой области до фига. А мусульманский мир, который в последнее время претендует на всё большее и большее к себе внимание, гораздо шире. Войн там много – количество мужчин уменьшается, важность гаремов растёт. Что, если им предложить проект «идеального соционического гарема»? Тем, кто не хотят лить воду на мельницу исламистов, напомню, что отдельные сыны юриста не сегодня – завтра могут провести аналогичный проект в нашей стране. А мы – тут как тут с готовой разработкой. Надо опережать время!
    Итак, в чём проблема. А.Аугустинавичюте утверждает, что наилучший партнёр – дуал. Но представьте себе гарем, состоящий из одних дуалов! Для конкретики – Пророк был очень ярким Гамлетом. Зачем содержать 4 жены, если все они – Максимы?! В чём тогда интерес? Теряется чуть ли не основная ценность гарема: разнообразие коллектива. Кроме того, представьте, как эти тождики в отсутствие Пророка перегрызут друг дружке глотки за право быть любимой женой! Нет, такое решение должно быть категорически отвергнуто!
    Но кое-какие общие принципы уже нащупать удалось. По-видимому, и для гарема справедливым остаётся правило: рационалы лучше уживаются с рационалами, иррационалы – и иррационалами. Так гарем Мухаммеда был организован по принципу строгой очерёдности и справедливости. У каждой жены – свой день, причём всем поровну (я же уже писала – Мухаммед был очень справедлив!). Но даже самые совершенные правила время от времени дают сбой: однажды Мухаммед был застукан женой (которой он в тот день полагался по праву!) в объятиях наложницы. И что вы думаете, этот «хозяин» гарема был вынужден оправдываться, клясться, глупости всякие говорить, чтобы его жена не заложила остальному гарему… Такова этика отношений рационального гарема.
    Ну что, возьмёмся? Пусть для простоты задача формулируется так: есть мужчина-рационал (да пусть тот же Гамлет). Ему нужно подобрать 4 жены, так чтобы и ему было хорошо и им не скучно между собой дни коротать.
    Если справимся с этой задачей, можно будет взяться за проект иррационального гарема. А что-то стоящее будет вырисовываться – можно будет вскоре претендовать на грант РФФИ (Российский Фонд Фундаментальных Исследований). В конце концов – задача государственной важности!

    Человеческая глупость дает представление о бесконечности.
  •  11/22/2002, 10:49 92348 in reply to 92347

    Супер! Блекс! Красота!
    Пойду записываться в отряд космонавтов
  •  11/22/2002, 11:00 92349 in reply to 92347

    Murania,
    Когда я читала о твоём гениальном проекте, запнулась на фразе
    цитата:

    А что-то стоящее будет вырисовываться – можно будет вскоре претендовать на грант РФФИ (Российский Фонд Фундаментальных Исследований).

    так как неправильно поставила ударение в слове "стоящее"

    Dreams are understanding of life
  •  11/22/2002, 22:24 92350 in reply to 92347

    цитата:
    Пойду записываться в отряд космонавтов

    милости просим
    Расставлять ударения тоже можно произвольно
    А идеальная "бригада", на мой взгляд, должна состоять из дуала, тождика, полудуала и миража. Кажется, в это случае гарем будет иметь одного лидера (распада на группировки допускать низя!), обладать свойством самоорганизации и быть приятным для заказчика. Или я не права?

    Человеческая глупость дает представление о бесконечности.
  •  11/22/2002, 23:52 92351 in reply to 92347

    такой коллектив будет излишне самодостаточным. ;))

    Consumor aliis inserviendo
  •  11/23/2002, 10:09 92352 in reply to 92347

    цитата:
    такой коллектив будет излишне самодостаточным

    К тому и шло. Моногамная семья - тоже самодостаточный коллектив, но нередко там два лидера вместо одного, а это уже создаёт проблемы.

    Самый прихотливый бог - это собственное Я: поклоняются ему глупцы, обижают его трусы, и только по-настоящему смелые живут с ним в ладу.
  •  11/23/2002, 10:24 92353 in reply to 92347

    Мухаммед, увы, соционики не знал, поэтому нашёл другой выход. Он срочно связался с Аллахом, который разрешил ему (в виде исключения) нарушить строгую очерёдность в общении с жёнами (их у пророка к тому времени накопилось аж 9 штук). Так что рациональность порой невыгодна даже рационалам. Жёнам же Аллах просил передать: будут роптать - разгоню всех к Иблисовой матери. Впрочем, и Мухаммеду лафу прикрыли: отныне даже если кто-то ему очень понравится, он не мог взять её 10-й женой - только наложницей. Вот к чему привело незнание соционики.

    Человеческая глупость дает представление о бесконечности.
  •  11/23/2002, 12:50 92354 in reply to 92347

    Это... хм... предлагаю дальнейшее развитие этой многообещающий идеи: в случае появления у соционически выверенной пары детей, типно не подходящей ей, разрешить таким парам меняться чадами для большего семейного комфорта.
    Представляю себе объявления в газетах: "Меняю ребенка-ИЛИ, 3 месяца, со всеми прививками, мальчик - на любого представителя второй квадры. Девочек не предлагать"
  •  11/23/2002, 14:54 92355 in reply to 92347

    Murania,
    скажи спасибо, что аятоллы не посещают сей форум (второй Салман Рушди-ето уже неоригинально будет-с твоей стороны)
    Нет, шутки шутками, а ты поосторожней, мне очень нравится твой острый и тонкий ум, и будет жалко, если его носителю будет что-либо угрожать

    hochu videt' Krasotu
  •  11/23/2002, 20:06 92356 in reply to 92347

    цитата:
    Нет, шутки шутками, а ты поосторожней

    Игорь, волков бояться - в лес не ходить.
    Тем более, одно дело - перед стОящими людьми проявлять уважение, а другое дело - перед фанатиками (т.е. подонками). Подонки - они заслуживают только одного отношения - сапогом по морде.

    Самый прихотливый бог - это собственное Я: поклоняются ему глупцы, обижают его трусы, и только по-настоящему смелые живут с ним в ладу.
  •  11/23/2002, 20:59 92357 in reply to 92347

    Для тебя понятия "ислам" и "фанатизм" тождественны?

    hochu videt' Krasotu
  •  11/23/2002, 22:30 92358 in reply to 92347

    Игорь, ты посмотри внимательней свой пост и пост Френча.
    И тогда улыбнешься - в каком из них больше неразграничения ислама и фанатизма.
  •  11/23/2002, 22:54 92359 in reply to 92347

    Так дело в том, что Мурания явно насмешливо относится к Мухаммеду, значит, и к Исламу вообще, и я об етом.
    А с аятоллами я же не отождествляюсь, ето была шутка.

    hochu videt' Krasotu
  •  11/24/2002, 13:10 92360 in reply to 92347

    цитата:
    Для тебя понятия "ислам" и "фанатизм" тождественны?

    Разумеется, нет, Игорь. Но ведь ты же пугал Муранию именно ФАНАТИКАМИ. У соционики тоже есть фанатики, и с этими-то мы с ней уже хорошо знакомы - тоже не самое приятное зрелище.
    Если Мурании кто-то будет угрожать - разберусь с ним. А пока что расскажу такой прикол. Я недавно в форуме открыл тему, где дал шутливое описание разного рода человеческих заблуждений. Тут же мне прислали письмо, "из Узбекистана", но с явным канадским акцентом, где тоже пугали последствиями. Ты случайно с этим фанатиком не знаком?

    Самый прихотливый бог - это собственное Я: поклоняются ему глупцы, обижают его трусы, и только по-настоящему смелые живут с ним в ладу.
  •  11/24/2002, 13:20 92361 in reply to 92347

    цитата:
    Так дело в том, что Мурания явно насмешливо относится к Мухаммеду, значит, и к Исламу вообще

    Не согласна ни с первым утверждением, ни со вторым.
    Просто я не религиозна и могу позволить себе смотреть на какие-то вещи без шор. К слову сказать, православие для меня - ничуть не ближе, чем ислам.
    Впрочем, мы отклонились от темы. Я рада, что порыв подхвачен:
    цитата:
    "Меняю ребенка-ИЛИ, 3 месяца, со всеми прививками, мальчик - на любого представителя второй квадры. Девочек не предлагать"

    Кстати о девочках, Мухаммед отменил один привычный арабский обычай: до него, если у кого-то рождалась девочка, её могли просто убить (лишний рот). Так что, слава Аллаху!

    Человеческая глупость дает представление о бесконечности.
Страница 1 из 3 [Всего 33 записей]   1 2 3 »
Показать как RSS feed в формате XML


visits

Community Server