Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь
in Найти

Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.

Что является объектом и предметом соционики? (2) Продолжение одноименного топика с начала

Последний ответ: bobkov   09/14/2005, 6:46   Ответов: 170
Страница 1 из 12 [Всего 171 записей]   1 2 3 4 5 » ... Последняя »
Сортировать сообщения: Previous Next
  •  05/14/2005, 9:57 930460

    Вложения: image001.gif
    Надеюсь, никто не станет возражать, что современная нам соционика пока что есть недонаука? Т.е. сфера знаний, которая уже вполне отчетливо выделяется на фоне иных, но еще не имеющая не только устоявшихся границ, но и ядра: объекта и предмета...

    Тем не менее, уже сложилась определенная соционическая философия, уже довольно твердо сформировалась система понятий, как средство обмена информацией, сложилось сообщество соционических разработчиков и юзеров...

    Одним словом соционика - есть свершившийся факт... Нам остается только признать это и попытаться расставить точки над теми "i", где их еще нет...

    Таки давайте вернемся к теме топика? Изначально утверждалось несколько точек зрения:
    1) pax: Изучаемый предмет соционики - тип информационного метаболизма.

    2) Механик: Предметом, объектом изучения соцьоники является соцьоника.

    3) Petrovic: Аушра определяла соционику как науку об обществе, соционе и соционной природе человека. Остальные вообще никак не определяли. Таким образом, общество - объект. Социон - предмет.

    4) Olesya: Я стою на том, что в соционике объектом является ИМ. Метаболизм предполагает обмен с расщеплением/анализом и последующим синтезом, что и происходит с информацией в психике. А что такое «информация»? Как это понимают в соционике?
    Информация – это обмен сведениями между людьми, человеком и автоматом, автоматом и автоматом; обмен сигналами в животном и растительном (!) мире, передача признаков от клетки к клетке, от организма к организму. А может это и еще что-то большее?

    Продолжу в следующий раз, а пока предлагаю высказываться по сукществу предлагаемых точек зрения



  •  05/14/2005, 9:58 930461 in reply to 930460

    Продолжаю:

    5) Shaman: Соционика изучает модель информационного метаболизма.
    А существует этот самый информационный метаболизм или не существует, это соционику не волнует.

    6) Djorj: Общество является объектом изучения для многих наук. Но каждая наука изучает в нем свой предмет. Соционика – информационный метаболизм.
    Вот только никакого информационного метаболизма (по понятийному аппарату соционики) в обществе – нет. Он существует только в соционе. И - в соционике. Стало быть соционика изучает ИМ в соционе. То, что часто заявляется иное – факт не в пользу научности.

    7) Reflector: "Информационный метаболизм – это процесс усвоения, обработки и передачи информации психикой человека".

    8) Алан: Боюсь, что определение предмета как типа ИМ, социона и т.п. не подходит, поскольку использует понятия из самой соционической теории. Мы не имеем права это делать - нужно сформулировать в общих, неспецифичных терминах.

    9) Angl: Объект изучения - все же информационный метаболизм, существует ли он в реальности, не так важно. Соционика вводит модель объекта изучения (модель А).
    Предмет изучения - проявления психической деятельности человека как в социуме (отношения), так и вне его (интеллектуальные и чувственные процессы).

    10) Iceman: Если поменять местами (объект согласно общепринятой научной традиции должен существовать (!) объективно (!!), т.е. не зависимо от субъекта), то получатся довольно нормальные определения.

    11) Duncan: А как вам такое определение: и предметом, и объектом соционики являются представления Аушры о информационном метаболизьме и его роли в жизни социума?

    12) Ivanko: Объект изучения психологии (ИМХО) - внутренние ощущения человека.
    Соционика в этом смысле уже: ее объект изучения - только те из внутренних ощущений, которые:
    А) неизменны;
    Б) типны.

    Прошу высказываться...
  •  05/14/2005, 10:36 930462 in reply to 930460

    QUOTE (bobkov @ May 14 2005, 12:58 )
    7) Reflector: "Информационный метаболизм – это процесс усвоения, обработки и передачи информации психикой человека".

    Прошу высказываться... br>

    В конце темы "Определения" я высказался более подробно...
    http://www.socionics.org/forums2/index.php...ic=13152&st=250
  •  05/14/2005, 11:51 930463 in reply to 930460

    предмет - социон,
    объект - ИМ.
    а соционика вряд ли станет наукой )))) ...
  •  05/14/2005, 11:53 930464 in reply to 930460

    забыла написать:
    спасибо огромное автору! это же надо - такая квинтессенция....
  •  05/16/2005, 8:05 930465 in reply to 930460

    Во-первых, конечно же респект автору темы за обзор основных мнений. Лаконично и информативно.

    Во-вторых, выражу свое (сырое) имхо, которое оказалось ближе всего к мнению Ivanko:

    объект (в широком смысле) - человек (и его взаимодействие с окр. реальным миром).
    объект (в узком смысле смысле) - относительно устойчивое ядро психики, обуславливающее некоторую стабильность психологических (личностых) явлений/проявлений .
    предмет: моделирование, модели такого ядра и их свойства.
  •  05/16/2005, 9:26 930466 in reply to 930460

    Как мне представляется, если под объектом понимать объективно существующее, то все-таки, применительно к соционике - это человек. Так же как и применительно к психологии, медицине, антропологии и мн.др.

    Почему человек? Да хотя бы потому, что изначально соционика родилась по признанию самой Аушры вследствие ее попыток разобраться в отношениях между людьми. А отношения между людьми - это собственно и есть человек. Как Человек, а не как живоное.

    И в конечном итоге, если взять любые из известных на сегодня направлений, по которым развивается соционика, то в их центре будет именно человек:

    1) Классическая соционика - теория типов информационного метаболизма и интертипных отношений - рассматривает человека с точки зрения информационной функциональной структуры его психики. Стало быть предметом этой классической соционики является эта самая структура.

    2) Соционализ по Гуленко и Ко - соционическая теория сложных материальных и социальных систем и пр. - опять человек в центре, поскольку и материальные и, тем паче, социальные системы рассматриваются с точки зрения их воздействия на человека, с точки зрения их взаимодействия с человеком. А поскольку это взаимо- и воздействие рассматривается с точки зрения уже упомянутых информационных функциональных психических структур человека, то предметом соционализа выступает это самое взаимо- и воздействие.

    Остальное в другой раз... Сорри... Вынужден откланяться...
  •  05/16/2005, 9:41 930467 in reply to 930460

    QUOTE (bobkov @ May 16 2005, 12:26 ) 2) Соционализ по Гуленко и Ко - соционическая теория сложных материальных и социальных систем и пр. - опять человек в центре, поскольку и материальные и, тем паче, социальные системы рассматриваются с точки зрения их воздействия на человека, с точки зрения их взаимодействия с человеком. А поскольку это взаимо- и воздействие рассматривается с точки зрения уже упомянутых информационных функциональных психических структур человека, то предметом соционализа выступает это самое взаимо- и воздействие.

    Остальное в другой раз... Сорри... Вынужден откланяться...

    Не совсем так... там рассматривается не только отношения типа "человек <->социальная система", но и "соц.система <-> соц.система"...
    Кстати, не лишьним тогда уж будет и вспомнить соционику по Ермаку и Ко, где объектом приложения являются именно системы, а так же Букалова и Ко (объект - информационное взаимодействие).
  •  05/16/2005, 9:53 930468 in reply to 930460

    QUOTE (Iceman @ May 16 2005, 13:41 ) а так же Букалова и Ко (объект -  информационное взаимодействие).

    Букалов стал нашим последователем? РастЕт человек!
  •  05/16/2005, 14:36 930469 in reply to 930460

    2 Ру: для выявления объекта и предмета соционики, мне кажется, имеет смысл рассматривать все направления, стоящие на базисе Юнга и Аугустинавичуте - Бриггс-Майерс. Везде в них есть свое ядро, связанное с этим базисом. Каждое направление - это еще одна точка зреня под еще одним углом на общие основы, привносящая дополнительные краски и контрастность в общую картину.

    2 Iceman: так оно, но за основу социальной системы все одно берется человек с его психофункциональной информационной структурой...

    По большому счету, как мне представляется, все подходы - Аугустинавичуте, Бриггс-Майерс, Гуленко, Ермака, Букалова, Филатовой, Цыпина и многих других - основываются на общей идее выделения определенных типов психофункциональных информационных структур. А это не что иное, как общий метод исследования однотипных объектов. И в качестве таких объектов в конечном итоге выступает Человек. И вобщем, соглашаясь с Ivanko и DPav, я предлагаю считать объектом соционики, как основы множества теорий, именно Человека.

    Прошу господ форумантов высказываться
  •  05/16/2005, 16:39 930470 in reply to 930460

    Объектом изучения соционики должно взять информационное взаимодействие человека, можно назвать это информационным метаболизмом, или – как угодно. А предметом изучения – его типные (тимные) проявления.
  •  05/17/2005, 9:37 930471 in reply to 930460

    Djorj May 16 2005, 08:39
    QUOTE Объектом изучения соционики должно взять информационное взаимодействие человека, можно назвать это информационным метаболизмом, или – как угодно. А предметом изучения – его типные (тимные) проявления.


    Вполне приемлемо, на первый взгляд, однако, как мне кажется, для того, чтобы изучать информационное взаимодействие человека с точки зрения его типных проявлений мы должны сначала эти типные проявления обнаружить. Т.е. реализовать какие-то действия, на обнаружение этих проявлений направленные. А это, как мне кажется, все-таки уже метод, а не предмет.

    Все-таки, выявление типных проявлений в процессе информационного взаимодействия людей друг-с-другом есть способ изучения этого самого взаимодействия, при котором мы его делим на аспекты и в результате которого у нас возникает необходимость в психологических функциях, ответственных за обработку этих аспектов.

    Я хочу сказать, что выделение в потоке информации составляющих ее элементов является внутренним для соционики делом. В то время, как Человек и его Информационный обмен существуют вне зависимости от его знания или незнания соционики, т.е. объективно.

    Именно потому, как мне кажется, несколько некорректно объявлять объектом объективную дествительность, а предметом - результат субъективного рассмотрения ее.

    Именно потому, я-таки предлагаю рассматривать объектом соционики - Человека, предметом - его обмен информацией с окружающим миром, ну а методом - анализ информационного потока и моделирование информационной психофункциональной структуры человека.

    Если я где-то заблуждаюсь, прошу господ форумантов поправить
  •  05/17/2005, 14:41 930472 in reply to 930460

  •  05/17/2005, 19:41 930473 in reply to 930460

    Если вкратце. Предметом изучения соционики является информационая структура психики*. Метод - моделирование. Пока все просто, красиво и понятно. С объектом дело состоит несколько сложнее... Поскольку предмет изучения является частью объекта изучения, то вполне понятно, что у объекта должна быть психика (во-первых), а в ней - информационная структура (во-вторых). Мое мнение (см. предыдущие топики на эти темы), что, согласно этим требованиям, таковым объектом исследования является класс сложных самоорганизующихся систем класса живых.
    Наиболее удобный (но не единственный) для исследования объект из этого класса это человек.

    Собсно предлагаю теперь всем с этим согласиться. : )



    *изучающаяся, разумеется, во взаимодействии с окружающей средой (а как же еще иначе?)
  •  05/17/2005, 20:09 930474 in reply to 930460

    QUOTE (bobkov @ May 14 2005, 12:57 ) Надеюсь, никто не станет возражать, что современная нам соционика пока что есть недонаука? Т.е. сфера знаний, которая уже вполне отчетливо выделяется на фоне иных, но еще не имеющая не только устоявшихся границ, но и ядра: объекта и предмета...


    Соционика имеет и и всегда имела как свой четко определяемый объект, так и предмет... Другое дело, что большинству социоников он не известен, а тем, кому он известен, до сих пор не удалось согласовать свои точки зрения по этому вопросу...
Страница 1 из 12 [Всего 171 записей]   1 2 3 4 5 » ... Последняя »
Показать как RSS feed в формате XML


visits

Community Server