Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь
in Найти

Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.

Харуки Мураками

Последний ответ: Lazurite   07/25/2011, 1:58   Ответов: 22
Страница 1 из 2 [Всего 23 записей]   1 2 »
Сортировать сообщения: Previous Next
  •  06/06/2003, 15:59 9957

    Бальзак. Нудный - сил нет. Я столько слышал хвалебных отзывов - "лучший зарубежный писатель", "один из талантливейших современных писателей"... Прочитал одну книжку. Ну вроде ничего, читать можно. Стал читать вторую... Она ТОЧНО такая же. Ладно, начал - дочитаю. Читаю третью - и она такая же. Блин... Всё у него грустное, все уходят в никуда. Все сидят задумчивые, пьют пиво и размышляют о бренности бытия. Поубивал бы! Обычный долбо№$-страдалец, всё время жующий одну и ту же жвачку жалости к несчастному миру и особенно к себе, ещё более несчастному.

    Единственное полезное применение книжек его - читать в депрессии. Созвучно, блин, будет.

    Без пощады.
  •  06/06/2003, 16:36 9958 in reply to 9957

    цитата:

    Бальзак. Нудный - сил нет.


    Не-а, нудный, да, но не бальзак. Столько мелких деталек и подробностей - где и что ел, что надел, причем ценность эти пунктики имеют сами по себе, а не в плане генеральной линии. И истории у него очень конкретно-описательные. Я бы подумала, что он сенсорик какой-нить, интровертный-логический.

    Если вам кажется, что все идет хорошо. значит вы чего-то не заметили.
  •  06/06/2003, 16:57 9959 in reply to 9957

    Едва ли сенсорик. Сенсорики не страдают от такой фигни, как его герои. Что характерно, для глубоко сенсорной Японии он "чужой" писатель - т.е. похвалиться им перед миром японцы любят, однако в японскую культуру так и не вписался.
    Виталий, уважаю твое критическое мнение о тождиках. Что характерно, мне тоже не нравятся писатели-тождики (Доны), за исключением, пожалуй, Шекли.

    Я имею право быть и не таким, каким ты меня себе представляешь. Я даже имею право быть, с твоей точки зрения, непоследовательным.
  •  06/06/2003, 17:20 9960 in reply to 9957

    А какие ещё есть известные писатели-бальзаки? Кроме, естественно, Бальзака?

    Без пощады.
  •  06/06/2003, 17:54 9961 in reply to 9957

    Согласен, Бальзак.
    В мою бытность Бальзаком читал всякие книжки Маруками и был удивлен столь схожему мировозрению, взглядам, да и стилю написания.
  •  06/06/2003, 20:09 9962 in reply to 9957

    Да, Бальзак, наврное. Почему нудный?.. то есть, конечно, нудный, но мне почему-то очень бальзачьи книжки нравятся :-) (они все нудные :-))))
    Навскидку - Маркес, Милорад Павич, Роберт Джордан...
    И, кстати, насчет внимания к деталям - этого в бальзачьих книжках очень много. Из этого не следует, что они сенсорики :-)
    Мне очень понравилась пародия такая... вот кусок как раз про Бальзака (не соционического, а литературного, Оноре де):
    "Волк достиг домика бабушки и постучал в дверь. Эта дверь была сделана в середине 17 века неизвестным мастером. Он вырезал ее из модного в то время канадского дуба, придал ей классическую форму и повесил ее на железные петли, которые в свое время, может быть, и были хороши, но ужасно сейчас скрипели. На двери не было никаких орнаментов и узоров, только в правом нижнем углу виднелась одна царапина, о которой говорили, что ее сделал собственной шпорой Селестен де Шавард - фаворит Марии Антуанетты и двоюродный брат по материнской линии бабушкиного дедушки Красной Шапочки. В остальном же дверь была обыкновенной, и поэтому не следует останавливаться на ней более подробно."



    Бой идет за свободу, тали,
    И сраженье твое - в тебе...
  •  06/06/2003, 20:39 9963 in reply to 9957

    цитата:

    Не-а, нудный, да, но не бальзак. Столько мелких деталек и подробностей - где и что ел, что надел, причем ценность эти пунктики имеют сами по себе, а не в плане генеральной линии. И истории у него очень конкретно-описательные. Я бы подумала, что он сенсорик какой-нить, интровертный-логический.



    Бальзаки очень детальные книги пишут. Вспомни J.R.R Tolkien-а?

    You can't give your life more days, but you can give your days more life.
  •  06/06/2003, 21:07 9964 in reply to 9957

    Бальзак, пожалуй, но не нудный. По сравнению-то с другими японскими книгами. Да и Бальзаками, как они есть.
    Я, правда, только про Овцу читала. Вполне даже динамичный детективчик. С японским характером.

    ... И пришел Человек-Овца... ;)
  •  06/07/2003, 6:04 9965 in reply to 9957

    VitaliD,
    а я Бальзаков обожаю. Все-таки думаю, что Пелевин!!! и Щербаков!!!!!!!-оба Бальзаки. И Бродский!!!
    Писатели-тождики?
    Хм...вот почему многие считают, что Твен был Гексли?

    Neuzheli ja nastojaschij
  •  06/07/2003, 11:48 9966 in reply to 9957

    Есь. (не писательское настроение сегодня... но уж не удержалась). В бальзачьих книгах ХОЛОДНО, герой всегда находит какой-то выход, сопли не размазывает, нелепостей почти не вытворяет. "Страна чудес без тормозов..." вполне динамичная книга с хорошим сюжетом, не похожая на "Овец" или, например, на "Пинбол", где главное - ощущение, настроение. Есть еще сборник рассказов, полностью посвященный переживаниям, а не логической игре мысли с выводом "как все хреново". Герой настроен не на избегание неприятностей, он идет на встречу эмоциональному переживанию, сопереживанию, блин.

    "Каждый хочет того, чего у него нет."
  •  06/07/2003, 15:34 9967 in reply to 9957

    цитата:
    Есь.
    А ведь может быть...
    цитата:
    "Страна чудес без тормозов..." вполне динамичная книга с хорошим сюжетом, не похожая на "Овец" или, например, на "Пинбол", где главное - ощущение, настроение.
    Хорошо что ты сказала, а то я прочитал как раз именно "Овец" и "Пинболл" и решил, что хватит .

    Без пощады.
  •  06/08/2003, 13:37 9968 in reply to 9957

    цитата:

    Хорошо что ты сказала, а то я прочитал как раз именно "Овец" и "Пинболл" и решил, что хватит .


    Не насилуй себя, если не пошло. Кстати, в "Хрониках заводной птицы" главный герой, чтобы вернуть свою жену, спускается в глубокий заброшенный колодец. И сидит там с бейсбольной битой... глюки ловит. Какому деловому логику такое в голову придет, ну скажи?. Вообще Мураками хорош не сюжетом. Вот комментарий к последней его вышедшей книге "К югу от границы, на запад от солнца" (я не читала пока, но говорят, что не хуже, чем предыдущее): "...самый пронзительный роман классика современной японской литературы. Через двадцать пять лет в жизнь преуспевающего владельца джазового бара возвращается мистическая возлюбленная его детства - и почти забытая страсть вспыхивает вновь. Но призрак смерти неотступно следит за ним... ".
    Так что если ты у Мураками хорошего в твоем понимании сюжета ищещь, то в этом можешь снова оказаться разочарован. Не про то он пишет, и целью позабавить интуитивных логиков себе не ставит. Кстати, обратила внимание, что есть особенность такая у Джеков и Бальзаков: большинство из них книги читают заради сюжета и весьма страдают от предсказуемости оного в большинстве литературы, и, когда уже на 10-ой странице понятно, чем все закончится (а им это обычно всегда понятно), они откладывают книгу как скучную и плохую.
    По мне Мураками - мастер точных и великолепных образов, импрессионист движений человеческой души, живой и прекрасный.

    "Каждый хочет того, чего у него нет."
  •  06/09/2003, 15:51 9969 in reply to 9957

    цитата:
    что есть особенность такая у Джеков и Бальзаков

    Не только у Джеков и Бальзаков. Размазывание соплей я не люблю, но и предсказуемость сюжета считаю дурным вкусом, равно как и отсутствие оного.

    Я имею право быть и не таким, каким ты меня себе представляешь. Я даже имею право быть, с твоей точки зрения, непоследовательным.
  •  06/23/2003, 9:17 9970 in reply to 9957

    Для тех, кто интересуется Мураками. Здесь интервью с ним.
    http://www.susi.ru/HM/intermur/
    Обратите внимание на описание мимики:
    В разговоре у него очень малоподвижное лицо, отчего мне сначала немного не по себе. Но чем больше он говорит, тем с ним уютнее. Как и в своих романах, о сложных вещах он говорит очень просто, повседневными словами, не эпатируя, вполголоса, глуховато. И совсем чуть-чуть улыбаясь - как будто слегка "подкалывая" и себя, и меня за то, что приходится, никуда не денешься, играть наши роли "писателя" и "журналиста".



    Долг зовет.
  •  07/16/2011, 9:52 1579741 in reply to 9957

    знающие,

    подскажите название рассказа, в котором речь шла о котах, съевшим свою хозяйку.

Страница 1 из 2 [Всего 23 записей]   1 2 »
Показать как RSS feed в формате XML


visits

Community Server