Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь

Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.

Re: Николай II

•  03/27/2006, 15:35

Слава О wrote:
    Annette! Я противник смертной казни, но для Николая Кровавого, Гитлера, Сталина - исключение бы сделал.
    Убивец он!

Мне кажется, что просто слабый человек, а может быть, и просто обычный человек - не по своей воле оказавшийся во главе огромной страны.

Обвинения против него совершенно противоречивые : с одной стороны, убивец, с другой стороны - не проявил должной жесткости и допустил революцию. С  одной стороны, обвиняют в том, что неспособный правитель, с другой стороны обвиняют в отречении. А что еще делать неспособному правителю, как не отречься ? От Сталина и Гитлера он отличается в числе прочего тем, что к власти не стремился - ну оказался на этом месте и пытался справляться в меру своих способностей, пока не дали понять, что от него больше вреда, чем пользы.

Я думаю, что проблема в том, что в России слишком долго существовала абсолютная монархия, она неизбежно должна была рухнуть. А Николай просто оказался крайним.

Кстати, меня удивляет, что никому не приходит в голову обвинить родителей Николая - почему-то для истории они остались достойными людьми. А я думаю, что это именно они виноваты в слабохарактерности Николая - отец был авторитарным, мать вообще его не любила хотела, чтобы царем стал другой сын. Самодуры. Навнушали комплексов.

View Complete Thread

visits

Community Server