Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь

Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.

Re: Проблема с Габенами

  •  05/03/2006, 1:51

    ardilla:

    Silva:
    Девочек ,думаю, надо учить самоуважению

    (*тепло и задушевно): а как лично вы понимаете это слово - самоуважение? Sleep [|-)]

    Так я и поверила, что тепло и задушевно :-) Скорее коварное ожидание чувствуется ;-)
    Но тем не менее, как я понимаю самоуважение- то есть уважение к самому себе, как к личности. Одним словом тут не ответишь, а потому постараюсь объяснить.
    Самоуважение складывается из двух понятий- как человек чисто эмоционально оценивает сам себя- свою внешность, способности ,достижения,итд- что человек сам о себе думает, вне того, какое о нем мнение остальных людей. Второе понятие уже складывается из достигнутого- что человек успел сделать в своей жизни, насколько он компетентен в той или иной области, в которой например, работает, или занимается чем-либо.
    И насколько этот результат высок. Чем выше достижение в желаемом- тем выше и будет самооценка, тем выше самоуважение.
    Что касается взаимоотношений с другими людьми- тут играет роль качество этих отношений- чем больше человек чувствует понимание, теплоту от других людей, одобрение своим действиям- тем выше самоуважение.
    На самом деле, обычно нам нужно это самое "одобрямс" от одного конкретного человека, который на данный момент для нас ценен, как правило,это любимый человек, и если он нас принимает такими какие мы есть, со всеми недостатками- то самоуважение будет расти, как на дрожжах ;-)
    И все в жизни потихоньку начнет входить в колею, все начнет получаться, когда чувствуется поддержка родных и любимых людей.
    Вот именно это я и называю самоуважением...
    И если для кого-то та же стирка носков ручками (для любимого человека!Для семьи) - показатель унижения, то для меня лично- это не критерий оценки самоуважения, даже смешно обсуждать.. А как же жены, когда болеют мужья, лежат в больнице, ухаживают за ними, убирают, подносят, итд итп..
    Это- унижение?
    Вспомнилась книга про Чернобыль, про насмерть облученных пожарников, где жены рвались с угрозой для жизни как-то помочь мужьям, ухаживать за ними..

    Если у кого хватит терпения прочитать монолог ( книга состоит из монологов Чернобыльцев), то он в самом начале,жирным шрифтом "Одинокий человеческий голос"- Людмила Игнатенко.

    http://lib.ru/NEWPROZA/ALEKSIEWICH/chernobyl.txt#1

View Complete Thread


visits

Community Server