Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь

Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.

Re: Почерк и тип Форумский эксперимент

  •  07/11/2006, 13:29

    sociotest:
    Господа Лытовы придумали Многофакторный Тест. По своей конструкции этот тест сильно отличался от тестов, которые были раньше в соционике. Раньше соционик-эксперт придумывал вопросы на ту или иную дихотомию (признак Рейнина, функцию и т.п.), а тестируемый отвечал на вопросы и по какому полюсу он больше набрал, к такому он считалось и принадлежал.

    Лытовы же сделали наоборот - они накидали в свой тест вопросов для которых заранее не известно на которую они дихотомию (признак, функцию и т.п.) И стали давать анкеты заполнять людям с известными психотипами - когда заполненых анкет набралось около тысячи, то стало видно который вопрос на которую дихотомию срабатывает. Стало видно которые вопросы чётко срабатывают на определённую дихотомию, а которые вообще к ней не привязаны.

    И теперь уже с помощью этого теста можно тестить людей с неизвестными типами (раз известно который вопрос даёт +1 балл в которую дихотомию).

    Не только на дихотомию - вот в чём фокус. Не только. Мы проверяли также связь вопросов с комбинациями признаков (то бишь "Малыми группами"), с функциями - программными и творческими, с "вообще типами", наконец, с признаками Рейнина. Тест сопоставлял между собой ответы участников с известными типами и нашёл и малые группы, и "вообще типы", и функции ... в общем, всё, кроме признаков Рейнина. Т.е. последние формально тоже "нашлись", но у них была такая же высокая дисперсия, как и у любых двух совершенно случайно выбранных групп ответов, что говорило об их статистической недостоверности.

View Complete Thread


visits

Community Server