Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь

Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.

Re: Венедикт Ерофеев – «Драйзер»

  •  01/05/2008, 6:18

    Ленуся:
    Пока притяжение пересиливало грусть, я продолжала её перечитывать, жалея, что слишком короткая. А когда негатив перевесил, не без сожаления перестала

    Что-то похожее было и со мной в отношении ''Петушков''. Только всё же грусть - это не тошнота, грусть просто весьма двойственное чувство, но не обязательно неприятное. А есть натурально тошнотворные книги, про них я и говорила - где тематика или авторский слог вызывают чувства в диапазоне от брезгливости до отвращения.

    Ленуся:
    Сепхинороф:
    (PS.Если подколы и были, то только там, где речь шла об объективности соционики. Вы их не заметили?:)

    И не пыталась, мне достаточно её существования (соционики) - зачем усложнять и требовать невозможного, когда можно просто получать удовольствие от того, что она позволяет общаться стольким интересным людям?
    Ну с тем верным замечанием, что соционика существует и позволяет общаться интересным людям, и в этом заключается её несомненная польза, помню, мне как-то однажды здесь уже приходилось соглашаться. Это точно подмечено, и часто это люди которым интересен свой внутренний мир и мир других - а если обобщить, то их интересуют проблемы понимания, т.е. темы, соприкасающиеся с психологией, философией, литературой и т.д. Люди общаются друг с другом и эти проблемы решают, задают друг другу вопросы, получают на них ответы и в результате получают новый опыт, которого им не доставало. Но здесь есть один тонкий момент - получается, что инструментом, решающим эти проблемы, является вовсе не доскональное знание соционики и не мощный теоретический и научный бэкграунд официально признанных практикующих социоников, а простое человеческое общение - инструмент древний и давно известный.

    Далее возникает вопрос: а что, собственно, стоит, за учёной степенью практикующего соционика? На каком базисе пишутся книги, статьи и диссертации? И согласитесь, Ленуся, здесь уже вопрос можно усложнить и ''потребовать невозможного'' - а именно критериев. Чему объективному соответствуют кольца прогресса, витальные кольца, блоки, мерности, аспекты, признаки Рейнина, темпераментные переключения, процент прохождения энергии и информации и так далее?.. Какого рода должен быть эксперимент, основанный на этих критериях, чтобы доказать или опровергнуть умопостроения уровня диссертации или монографии?

    Но есть ещё более интересный вопрос: какую роль в ''соционическом движении'' выполняют научные труды социоников? Для чего они им нужны и какую пользу приносят?

View Complete Thread


visits

Community Server