Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь

Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.

Будущий Патриарх

  •  12/15/2008, 7:53

    Хотя я и очень далёк от церкви, всё же тема выборов нового патриарха меня заинтересовала. В газетах сейчас пишут разные прогнозы, иногда довольно толковые, однако авторы статей дипломатично не отдают перевеса ни одному из кандидатов - так, на всякий случай. Мало ли как дело повернётся: прогноз может оказаться и правильным, однако может нехорошо получиться - обидеться могут или читатели, поддерживающие другого кандидата, или вообще спонсор газеты.

    Рискну сделать ставку: победит не Кирилл, избранный местоблюстителем, а Климент. Соображения следующие.

    Кирилл - самый молодой из членов Синода. В Синоде за него - большинство. Но не так обстоит дело с большинством церковных иерархов, которые будут присутствовать на Поместном соборе. Кирилл - выходец из "ленинградской группы", а большинство среди епископов принадлежит выходцам из Московской семинарии. Понимая этот момент, Кирилл стал активно множить приходы на Украине - количество их за последние годы возросло в несколько раз, некоторые приходы буквально под микроскопом разглядеть можно. Мало того, что такая ситуация раздражает иерархов в России - она и Кириллу не очень на руку играет, поскольку украинская церковь стала требовать всё больше самостоятельности, а такой самостоятельности Кирилл ей дать не мог и даже обещать не мог. Сейчас тем более обещать не может - местоблюстителю опасно делать резкие движения. Получается так, что он не может надеяться даже на самых верных своих сторонников, ну а уж на несторонников и подавно.

    Климент же имеет довольно широкую поддержку. Именно то, что он никогда не делал резких движений, располагает к нему многих иерархов. При этом тихой сапой Климент добился многого, в том числе введения курса "Основы православной культуры". Это достижение в глазах православных иерархов - куда весомее, чем связи с зарубежными конфессиями. Учебный курс - это госзаказ на учебники, это гарантированная работа для православных преподавателей, тогда как внешние связи денег не приносят, на внешних фронтах Русская православная церковь сейчас скорее держит оборону, кое-где (например, на Украине) - отчаянную, что тоже не в плюс Кириллу.

    Другие персоналии, в том числе Ювеналий - довольно бледные фигуры, да и масштаб не тот. Если бы количество сторонников Климента и Кирилла делилось примерно 50 на 50, у Ювеналия ещё были бы шансы стать компромиссной фигурой, ну а так - шансов у него нет.

    Забавно, что некоторые газеты рассматривают как одного из вероятных кандидатов белорусского митрополита Филарета, считая аргументом в его пользу поддержку Лукашенко. Где Лукашенко, а где Русская православная церковь? По отношению к России Лукашенко всегда действовал по принципу "дружба дружбой, а табачок врозь", от церкви же он ещё более далёк. У Владимира Киевского шансов ещё меньше - вряд ли Кирилл пропустит его впереди себя, а потенциальный электорат Владимира - это всего лишь часть потенциального электората Кирилла.

    P.S. За материалы для размышления, сподвигнувшие меня на эту заметку, я особенно хотел бы поблагодарить авторов сегодняшнего выпуска газеты "Версия" - самой интересной из националистических газет России. К националистам себя не отношу, но у противника тоже бывают здравые мысли. Жаль, у "Версии" нет своего сайта.

    Были бы интересно обменяться мнениями с участниками форума.

View Complete Thread


visits

Community Server