Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь

Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.

Re: Понаехали?

  •  12/26/2008, 6:15

    Melissa:
    Дзимму:

    Японцы - тоже восточный народ, и даже более того - тоже монголоиды, как и жители Средней Азии, однако у них пунктуальность более чем на уровне. Как, впрочем, и у корейцев, и у вьетнамцев. У китайцев - туда-сюда (обычно пунктуальность говорит о том, что китаец родом из хорошей семьи, тогда как всякие низы общества себя этим не напрягают).

    Или, например, азербайджанцы - все знакомые мне азербайджанцы пунктуальны и ответственны. Азербайджанцы, по крайней мере знакомые мне, честно давали понять, если не хотели браться за то или иное дело, или если оно у них в списке приоритетов было на предпоследнем месте. Ещё есть знакомый афганец - тоже не замечал у него ни малейших признаков "циклического восприятия времени", хотя он даже по типу иррационал (СЭИ или СЛИ, кто-то из этих двух).

    и тем не менее эта теория существует, но, очевидно, работает не всегда.  

    Эту "теорию" изобрёл кто-то в начале 20 в. - то ли Шпенглер, то ли Тойнби, причём на основе весьма поверхностного анализа. Тогда же у нас существовала дисциплина "востоковедение", где валили в одну кучу и историю, и политику, и экономику, и грамматику восточных языков. Валили в кучу по той причине, что слишком мало о них знали, слишком мало людей этим занимались, и заводить отдельную дисциплину японистику, например, ради двух-трёх японистов на всю страну, было стрёмно и накладно. Нищета "востоковедения" проявилась в виде марризма, этакого монстра языкознания начала 20 в., когда Марр нёс околесицу о развитии языков, поскольку востоковеды в лингвистике плохо разбирались, а видные лингвисты-европеисты не могли ему возразить, поскольку "востоковедение" не входило в их сферу. Только к началу 1950-х с марризмом и покончили, когда среди "востоковедов" появились компетентные лингвисты, историки, специалисты по экономике и культуре отдельных стран. Думаю, что повторять ошибки тех времён смысла нет.

    Насчёт "цикличности" конкретных восточных культур - китайской, арабской или индийской - я категорически не согласен, просто не хочется захламлять эту тему отступлениями. Впрочем, некая цикличность есть и в западной культуре. Например, год - чем не цикличное понятие? Весна, лето, осень, зима и снова весна - это ведь не Ким Кидук придумал.

View Complete Thread


visits

Community Server