Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь

Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.

Re: "Какие квадры построил бы Юнг", У-Син

  •  08/21/2013, 11:04

    Pу:
    Если бы Юнгу пришло в голову "переженить" свои 8 типов, он вероятно собрал бы их в пары по дополнению основных (primary) функций. В соционике такое дополнение соответствуют "дуальному" и "полудуальному" отношениям.

    Для дуализации психологических типов Юнгу понадобилось бы ввести дихотомию мужское/женское -

    "Тень может быть осознана только через взаимоотношения с партнером, анима же и анимус - только через отношения с партнером противоположного пола, ибо лишь внутри таких взаимоотношений начинают действовать их проекции." - http://www.sunhome.ru/books/b.transcendentalnaya_funkciya/31

    Pу:
    В соционике такое дополнение соответствуют "дуальному" и "полудуальному" отношениям.
    Соционическая экстраверсия/интроверсия не тождественна семантике, введённой автором -

    1) "экстраверт питает точно такое же отвращение, или страх, или молчаливое презрение к интроверсии, как интроверт к экстраверсии"

    2) "Если интровертная страстность проявляется в диких поступках, то бессознательная низость экстравертного мышления и чувства совершает преступления над душой жертвы. Я не знаю, что хуже. В первом случае хуже то, что поступок всем виден, тогда как во втором случае низкий образ мыслей и чувств скрывается под покровом приемлемого поведения."

    3) "оба типа склонны отзываться друг о друге крайне нелестно. Это обстоятельство немедленно поражает всякого, кто занимается этой проблемой. И причина кроется в том, что сами психические ценности имеют диаметрально противоположную локализацию у этих двух типов. Интроверт видит все мало-мальски ценное для него в субъекте — то же самое экстраверт видит в объекте. Эта зависимость от объекта кажется интроверту знаком величайшей неполноценности, в то время как для экстраверта озабоченность субъектом выглядит не чем иным, как инфантильным аутоэротизмом. Отсюда и неудивительно, что оба типа часто вступают в конфликт."

    http://tests.pp.ru/library/books/Types.html (Карл Густав Юнг. "Психологические типы.")

View Complete Thread


visits

Community Server