Dmitry:Конечно Сталин был не меньший хитрован, после десятилий русофобии, насильственных украинизаций, строительства "советского народа" - моментально переобувшись в "Бгатья и сестры...." и скорешившись назад с церковью.
Тоже мне проблема, у коммунистов вон внутри ещё большая проблема, как увязать, например, настоящего большевика и соучредителя СССР Троцкого и ледоруб, репрессии на несомненно большевистскую верхушку в 37, при том что никто не отказывался, внешне, от их идеалов там, лозунгов, в целом. И всеми это воспринимается как данность, а как начнёшь копать - получается солёный торт..
Dmitry:
И попы как всегда в своем репертуаре - и за Гитлера молились, и за коммунистов, нет проблем.
Те кто за Гитлера - те нарушали церковные установления, если молились за политика, а если за человека (еретика) Адольфа - то что они нарушали? За Сталина и речи нет - он вообще всё время оставался членом церкви, никто его не отлучал. Вы не путайте политику с "тем миром"... Хотя если вы атеист - то это почти невозможно, вы в принципе не воспринимаете положение вещей, оно как бы скрыто.
Dmitry:
Но теперь в идеологических установках "православные коммунисты за олигархов, под чутким руководством опричников - нового дворянства, типа мусульманского" - все еще шизофреничней завернуто. Свидомитов древнеукраинской империи мы уже вполне догнали.
Ну так, это не первый и не последний раз, маятник качается, качается, и где то в конце концов приходит к законному равновесию.
Один из сыновей о. Н.Колчицкого — Галик — актер Художественного театра. В свое время я слышал такой о нем рассказ. Во МХАТе шла очередная антирелигиозная кампания. Г.Колчицкого вызвали в партком театра и заговорили об отце. Он отвечал в том роде, что отец, дескать, сам по себе, а я сам по себе.
— Хорошо, — сказали ему, — только что мы праздновали Новый год. Вы где его встречали?
— Дома, с женой.
— Так. А ваш отец?
— А он с Патриархом в Кремле.