Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь

Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.

Re: Вертность функций

  •  02/20/2005, 1:45

    Cosmos
    Говоря о тройке и минус четвёрке, на том же семинаре (http://www.socionika.net/mambo/index.php?o...ask=view&id=114), Фил высказал очень верную, на мой взгляд, мысль: QUOTE Человек ищет себя через третью функцию, других путей искать себя - нет. В самокомпенсации, когда человек ковыряется в своей тройке, никаких последствий нет. Для любого типа вторая и третья практически равнозначны, это две сильные функции в психике. Две непрерывно, часто, много работающие. Их значимость практически одинакова. У них есть различие в мотивации. Для того, чтобы было, чтобы создать – мотивация второй функции. А все, что я делаю в третьей функции – для того, чтобы избежать.
    И дальше:QUOTE Удар в тройку вы получаете не от человека, а из бессознательного, из себя. Поэтому зная тип, невозможно защититься от удара в тройку. А что спустило этот курок – это не информация по данному аспекту. Это все, что угодно.
    У той же Франц, кстати, сказано: QUOTE Подчиненную функцию можно представить себе как дверь, сквозь которую все составляющие бессознательного проникают в сознание. Наша сфера сознания подобна комнате с четырьмя дверьми, и именно через четвертую сюда входят тень, анима или анимус и персонификация нашей Самости. Они не столь часто входят через другие двери, что, некоторым образом, можно считать очевидным: подчиненная функция настолько близка к бессознательному и остается столь варварской, униженной и неразвитой, что она, естественно, является тем слабым местом, через которое в сознание могут прорваться составляющие бессознательного. В сознании подчиненная функция воспринимается как слабое место, как некая неприятная вещь, не оставляющая человека в покое и вечно доставляющая ему неприятности. Всякий раз, когда человек чувствует, что достиг определенного внутреннего равновесия, твердой точки зрения, появляется нечто, изнутри или снаружи, чтобы снова все перевернуть или разбросать. Эта сила всегда входит сквозь четвертую дверь, которую невозможно закрыть. Три остальных двери внутренней комнаты могут быть закрыты, но на четвертой замок не работает, и через нее, когда человек меньше всего ожидает прихода гостей, вновь появляется нечто непредсказуемое. Можно добавить: "Слава Богу!", иначе весь жизненный процесс окаменел бы, застоялся в своем отнюдь не идеальном сознании. Подчиненная функция - это вечно кровоточащая рана сознательной личности, но через нее всегда может войти бессознательное, расширив таким способом сознание и продвинув вперед новые установки.
    Если всё это обобщить, то гипотетически можно дать такое объяснению видимому парадоксу: т.к. 3f хоть в какой-то степени осознана, ну а -4f неосознана вообще, то единственный способ осознать "удар из бессознательного", это через 3f. Она оказывается первым рубежом обороны, она играет роль того самого всадника, который информирует сознание о "пузырях".

    В соционике же просто напутали всё :)
View Complete Thread


visits

Community Server