QUOTE А какие подходы используете Вы, или вообще не используете ничего, не типируете?
Я типирую только тех, кого знаю лично. Кого не знаю - могу лишь поставить под сомнение ТИМ, как я это сделала с Ноткой.
Сначала "начерно" типирую по дихотомиям: сенсорик-интуит, этик-логик (и по поведению, и по внешнему виду, манере держаться, смеяться, говорить). После этого применяю аспектный подход: если человек сенсорик, прикидываю, черная у него сенсорика или белая (это легко); если этик - черная у него этика или белая (это тоже относительно легко). Сложно, когда сталкиваешься с интуитивными логиками: у них я еще не наловчилась определять цвет. Так, у нас, например, выходит черносенсорный этик. Варианты: Нап или Драй. Ну и дальше, если не уверена в -вертности, просто примеряю одну и другую базовую, одну и другую творческую на человека. А если встречаются сенсорные логики или этические интуиты, то их оттипировать помогают те же сенсорика и этика.
QUOTE Но не все интернет - спорщики - этики, так же как и не все интернет-не-спорщики - логики. Вы не согласны?
Почему же, согласна.
Про заядлых спорщиков на форуме ХА я упомянула в качестве курьеза, т.е. любопытного факта. Мы феномен затяжных бесполезных споров обсуждаем время от времени в соционическом треде.
Соционический тред на ХА:
http://www.henneth-annun.ru/forum/showthre...%EE%ED%E8%EA%E0А вот два затяжных спора:
Системы координат и претензии на объективность (СКИПНО) -
http://www.henneth-annun.ru/forum/showthre...=&threadid=1669и
Ох уж эта объективность:
http://www.henneth-annun.ru/forum/showthre...30&pagenumber=1На том форуме я Аликс. В затяжных спорах моих сообщений не ищите.
Кстати, Роба, когда я говорю о дискуссиях и спорах, я в первую очередь говорю о несоционических беседах. В соционических спорах я предпочитаю роль наблюдателя, т.к. продолжаю учиться.