Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь

Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.

Помогите спасти Есенина.

  •  03/01/2003, 15:34

    Беда в семье. Мой брат, романтичный задумчивый Есь, достиг возраста, в котором ему пора бы самому отвечать за свою жизнь. А он не хочет (или не может, кто его разберет). Сейчас он на грани вылета из университета, в котором учится, за прогулы и несданный экзамен.

    Это при том, что сам мальчик - не дурак, школу закончил с медалью. Но в школе и на младших курсах ему все давалось легко, он быстро схватывал, зато когда детство закончилось и пришло время серьезно пахать, ему сразу стало "трудно и неинтересно". Поэтому на учебу он просто забил. Я помолчу о том, какой это позор для семьи, где все люди как люди. Я в ужасе, когда думаю о его будущем. Работать он не хочет и не умеет, но сам этого не понимает. Мне он рассказывает о том, что найдет "какую-нибудь" работу... "Не создан для работы программиста, и хотел бы работать с людьми"... "Выучит языки"... Что "работа должна приносить радость"...
    Одним словом, мрак и кошмар.

    Единственное, что он делает в реальности - это днями валяется на диване и мечтает о том, какой он крутой, популярный и успешный. Поскольку для него, похоже, грань между вымыслом и реальностью весьма призрачна, то своего реального положения сам он не осознает. Когда я прижимаю его к стене и прошу описать конкретный план его действий на будущее: где и кем он будет работать, какие обязанности выполнять, как найдет работу - он злится и уходит в себя, точнее, опять в свои фантазии.

    Если бы он был под моим присмотром, я бы с ним разобралась. И к делу приставила, и мозги на место вправила. Но я живу отдельно, и потом, моя опека над ним - это не выход. Чтобы человек не умер от голода, ему не нужно регулярно подбрасывать рыбу. Его надо научить управляться с удочкой.

    А вот как это сделать применительно к Есенину - я категорически не представляю.

    Он не понимает, что живет в материальном мире, а не в мире своих фантазий.
    А в материальном мире ему никто не будет за фантазии денюжку платить, и за повышенную мечтательность никто поить-кормить не станет. Мама сейчас говорит, что если он вылетит из университета, то пойдет работать "хоть слесарем, хоть грузчиком". Но я-то хорошо понимаю, что не пойдет он работать, а будет делать вид, что ищет "подходящую" работу, по шумок уплывая, опять же, в мир своих белоинтуитских фантазий. И живя за счет мамы, которая, будучи Достом, конечно же, не сможет дать ему, "сирому и голодному", хорошего пинка. А вместо того, чтобы решать проблемы и работать, он так и будет бежать от жизни в свои мечты. А если его прижмет по-настоящему, я боюсь представить, что он станет делать. Вероятно, посчитает суицид единственным возможным выходом, или что?

    Нет, можно бесконечно возмущаться на тему "Почему Есенин - не Штирлиц".
    Но что нам в семье с таким созданием делать? Я не представляю.
    Конечно, не все в его поведении типно. Если бы все Еси были такими - перемерли бы от голода, на фиг, я права? Но в его завихрениях много и типного. Подскажите, а?


    ...ubi nil vales ibi nil velis...
View Complete Thread


visits

Community Server