Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь

Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.

Re: Помогите спасти Есенина.

  •  03/02/2003, 14:00

    Ну, вот. Поговорили. Имели долгую и нудную беседу, выясняя, что происходит и как нам жить дальше.
    Я изо всех сил старалась не требовать с него конкретных планов действий и привлекла все свои скудные познания в области практической психологии: пользовалась только "Я-сообщениями", относилась с уважением, внушала, что семья любит его и заботится о нем, выводила на мысль, что за его жизнь несет ответственность только он сам. Большое спасибо за совет представить, что таким тоном и в такой манере говорят со мной. Пригодилось.

    Выслушала очень много ереси на тему: "Я хочу перевестись на гуманитарный факультет", "В университете можно восстановиться", "Я пойду на курсы иностранных языков", "Мне нужно подумать обо всем наедине с собой", "Я хочу поговорить с психологом". Сразу же выяснилось, что ни о каких конкретных действиях речи не шло. То есть до уровня идей он уже созрел, но до их практического воплощения - увы. Что какой смысл восстанавливаться в универе, где он не смог даже удержаться; что курсы стоят бешеных денег, которых у него нет (опять к родителям с протянутой рукой? И доколе?); что никто не будет организовывать ему встречу с психологом (хотя я согласилась заплатить, если он сам всё организует) - об этом он не думает.

    Выслушала три обвинения, что я его не слушаю. Я слушаю. Только что делать с услышанным, увы, не представляю. Он отчетливо желал, чтобы всё сделали за него, как он привык. "Я хочу перевестись на гуманитарный факультет!" - "Ну, и?.." - Надувается, молчит. Я упиралась и говорила: "Ты же понимаешь, что ты - единственный, кто несет ответственность за твою жизнь. Понимаешь или нет?" - "Да". А потом - опять двадцать пять.

    Мишкин, твой совет насчет сравнения с девочками попробовала, но он не проканал. Я сказала: "Даже девочки с твоего факультета закончат вуз! Ты подумай - даже ДЕВОЧКИ!" Он, быстро: "Можно подумать, они сами всё это делают!" Упс. К такому повороту я была не готова.

    Позитивный результат: он всё-таки оживился, перестал рыдать (забился в угол и вытирал слезки после беседы с родителями; тонкая, блин, душевная организация). Сел делать лабораторную работу, за которую не хотел даже браться неделю перед тем.

    Негативный результат: что конкретно делать дальше - совершенно непонятно. Жду его завтрашней беседы с деканом. Выгонят из университета - будем делать одно. Разрешат остаться - другое. Пока мне не хватает информации для действий. Понятно, что гнившее годами полуторачасовым разговором не исправишь.

    К тому же ситуация осложняется ба-альшими психологическими проблемами у других членов семьи. Но тут уж "каждый человек имеет право на то, чтобы загубить свою собственную жизнь". Это я разрулить не смогу даже при желании и не буду. Пусть их.

    Словом, клиника, клиника. Но с этим, я полагаю, лучше обращаться к специалистам.
    А в целом Александр был прав: пока пацан живет с родителями, он будет тонуть в этом болоте. Я это поняла четко и со всей ясностью.

    Прошу прощения, что устроила тут психотерапевтический сеанс в свою пользу. Утешаю себя надеждой, что в свое время тоже смогу кому-нибудь помочь. Спасибо вам за помощь.



    ...ubi nil vales ibi nil velis...
View Complete Thread


visits

Community Server