Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь

Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.

Re: Квестимность/деклатимность Механизм работы, способы диагностики

  •  10/10/2004, 18:29

    QUOTE Деклатим когда говорит, старается параллельно (без искажений) перенести свою мысль или вопрос в сознание слушателей. Мысль продумана заранее, вопрос конкретен.

    Сразу возражу. Насчет "без искажений" и "заранее". Искажения вполне могут вноситься уже в процессе речи - здесь надо учитывать, в частности, рациональность/иррациональность. В это же время эти "искажения" становятся частью реальности для говорящего. Не готова обобщать на все деклатимные типы (хотелось бы как раз это узнать у народа ;) ), но про известных мне могу сказать, что деклатим вполне может сказать совсем не то, что он думал сказать, и сделать это с полной уверенностью в тот момент в истинности рассказываемого ("Остапа понесло").
    И вопрос как раз может быть не конкретен. Вопрос - это "повод поговорить", а куда уж занесет деклатима его деклатимность в процессе монолога - одному Богу ведомо =).

    QUOTE Для него все мотивы речи, касающиеся того о чем он говорит, действительно, внутри. Но поскольку цель донести мысль до других – наличии слушателей важно. Говорить без надежды что его услышать деклатиму сложно.

    Здесь в чем-то соглашусь, в чем-то нет. Квестиму обратная связь (если так тут можно выразиться) важнее. Почему "обратная связь" не очень корректно -
    потому что любое наше действие направлено на получение обратной связи, тут я под обратной связью понимаю именно непосредственную реакцию слушателей по ходу беседы, отклик.
    Деклатиму же, действительно, важно скорее просто наличие слушателей; их реакцию на его слова деклатим учитывает меньше, чем квестим.

    QUOTE Для квестима беседа – это продолжение размышлений. Его мысль не закончена, вопрос не завершен. И мотивы речи рождаются во время речи, в этом смысле они внешние. Но именно поэтому, квестиму слушатель ни очень нужен. Его цель не донести, а додумать. В принципе это возможно в монологе, который никто не слышит. Как писала Аушра у квестимов «склонность вещать на месте».

    А почему ты думаешь, что для деклатима беседа не может быть продолжением размышлений? Есть такой известный эффект: "Начнешь другому объяснять - и сам поймешь" =) , и он работает как для квестимов, так и для деклатимов. То есть в процессе объяснения человек пробует посмотреть на проблему глазами другого, и тогда начинает видеть решение.
    Мотивы речи для квестима скорее внешние, они появляются либо из реакции слушателей, либо, как на практике я встречала, из "второй позиции", то есть когда, ведя диалог с самим собой, квестим беседует с воображаемым слушателем и отвечает на его вопросы. И этот кажущийся монолог - на самом деле тоже диалог с участием по крайней мере двух собеседников.
View Complete Thread


visits

Community Server