Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь

Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.

Re: Мифы признаков Рейнина

  •  02/21/2005, 21:41

    pasha:
    Честно говоря, я бы остановился, если бы ты не сказал это:
    QUOTE Эти свойства сами по себе непринципиальны, однако являются удобной подсказкой при обсуждении связи их наполнения с соционическим смыслом базовых дихотомий.

    Вот это вот - по сути, первая существенная мысль, на мой, естественно, взгляд. Дело в том, что я не вижу, каким образом все те свойства, которые вытекают из того, что мы составили группу, что-то облегчают. При этом, естественно, я допускаю, что я не вижу не потому, что этого нет, а потому что я не смотрю в верном направлении. Ведь у меня, действительно, возникает ощущение, что тот факт, что Рейнин выписал свою группу, лишь всё осложняет, т.к. приводит к тому, что люди отвлекаются на эти свойства, по существу, непринципиальные, и занимаются ерундой. Т.е. это нечто такое яркое, блестящее, красивый фантик, иными словами.

    Опять же, в последнем, я могу быть и неправ, но если я резюмирую свою точку зрения о том, что же такого позитивного в существовании группы, то это будет:
    1. Своей математикой Рейнин совершил трюк, заставивший социоников обратить внимание на признаки, за пределами базисных.
    2. Само существование математики, неважно, осмысленной или нет, привлекло к соционике людей умных, но обычно от гуманитарных областей держащихся подальше.
    3. Математикой Рейнин создал илюзию, что его признаки - выведены, а значит, они должны обладать смыслом, что привело к более детальным исследования, созданиям различного рода тестам, осмысленным и не очень статьям, что само по себе хорошо (хотя, если честно, реально интересных идей всё это пока и не принесло) По-видимому, именно это ты имел в виду, когда говорил о том, что в статье я не учитываю мифологичность соционики, и тут я согласен.

    Но с другой стороны, ведь всё это, как бы, сугубо психологические факторы, с точки зрения теории они несуществены. Ведь никуда не уйти от факта, что это связь со смыслом базисных дихотомий, о которой вот сейчас сказал ты, это связь отрицания: в одной группе оказываются типы, противоположные друг друг по каждой из дихотомий, из которых произошёл признак Рейнина. И других связей (теоретических, естественно) я попросту не вижу. Ты - очевидно, их видишь. По крайней мере, ты производишь такое впечатление.

    Именно это и интересно.

    // Извинения приняты, конечно :) Хотя да, наезды меня, действительно, не слишком напрягают: туземные обычаи бывают сильно отличны от культуры к культуре, и иногда кажутся непонятными, иногда даже дикими, но со своим уставом, как говорится, в чужой монастырь не лезь. Кому-то и то, к чему привык я, покажется диким и непонятным.
View Complete Thread


visits

Community Server