Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь

Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.

Re: Мифы признаков Рейнина

  •  03/03/2005, 2:15

    DPav:
    QUOTE Ведь так любое знание можно объявить плацебо - оно действует только для тех, у кого оно есть.
    Объективно проверяемое знание объявить плацебо нельзя.

    По поводу признаков Рейнина. Здесь же, на самом деле, всё очень просто. Возьмём такую аналогию. Представим себе, что мы держим в руках камень и отпускаем его. Теоретически, существует бесчисленное множество направлений, по которым он может начать двигаться. Однако, практически, камень упадёт на землю. О чём это говорит? Это говорит о том, что существует очень сильная причина, по которой это происходит. Эта причина - гравитация со всеми вытекающими. Таким образом, сам факт, что камень падает на землю, является лишь следствием этой причины, её отражением.

    Положим, что аналогично, при 6 390 биполярных признаков, лишь 8 или 15, неважно, обладают смыслом. Если это действительно так, должна существовать очень сильная причина, почему это так. В случае 4 базисных признаков, причина такая есть - они просто введены были таким образом, чтобы соответствовать реально наблюдаемым признакам. В случае же остальных 11 - никто такую причину не указал. Соответственно, либо всё-таки существует эта очень сильная причина, объясняющая, почему именно эти признаки смыслом обладают - просто никто за все эти десятилетия её так и не обнаружил, либо всё проще и никакой причины, на самом деле, нет, и действительно, все 6 386 направлений абсолютно равнозначны.

    К сожалению, я не понимаю, как можно верить в то, что вот, выбрали мы из 6 386 признаков 11, стали искать, и, опа, обнаружили, что 8 из них смыслом обладают. Ну даже ладно, поверили. Но чего я ещё больше не понимаю, что мы верим, что этими 11 признаками мир и ограничивается. Почему? Как? Что лежит в основе этой веры? Здесь 11 признаков, там более 6000. В 600 раз больше, тем не менее, нет, мы абсолютно точно уверены, что там пустота. Смешно ведь.

    Примеры не Рейнинских признаков, смыслом обладающих я уже приводил. Например, легко ввести признак, построенный по принципу эффективности отношений, скажем, с начальником. Разбить им множество типов на 2. Соответственно, признаков таких окажется 16. У них будет очевидный смысл. С Рейнинскими они будут не совпадать. Легко распространить этот признак, и рассматривать не эффективность отношений, а скажем комфортность, или конфликтность или прочие смыслы. Чем не признаки? Самые что ни на есть настоящие признаки, с понятным смыслом, понятыми свойствами и т.д.
View Complete Thread


visits

Community Server