Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь

Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.

Re: Мифы признаков Рейнина

  •  03/03/2005, 20:54

    DPav
    QUOTE Все верно, вот только вопрос, что объявить "объективно проверяемым знаием"?
    Это то как раз понятно. Знание, которое не зависит от наблюдателя. В примере про левых-правых, который ты привёл, есть очень важное допущение: В общем, если я для каждого типа набираю преимущественно ответы "да" и "да" на 2-й и 3-й вопросы Объективным же знание будет если не только ты, но и я, и Ру, и прочие, набирают преимущественно ответы да и да.

    На самом деле, я выше предложил уже идею эксперимента, который наглядно может продемонстрировать объективность или необъективность методики. Идея очень проста. В одной комнате сидит типировщик, который умеет по некоторой методики, не включающей в себе визуальный или аудиоконтакт, определять признаки Рейнина. Те самые вопросы, о которых ты говоришь. В другой комнате находится группа типируемых. Эксперимент заключается в следуеющем: через клавиатуру ли или через посредника, типируемый отвечает на вопросы типировщика. В какой-то момент, типировщик говорит, всё, такой-то признак я определил. Далее типируемый либо может поменять с другим типируемым, либо остаться, в любом случае, типировщик не знает, того ли он типирует человека или нет. Соответственно определяется следующий признак (положим, по указанию ведущего) Ну и т.д.

    В конечном итоге, для каждого человека мы имеем некоторый набор признаков, определённых отдельно друг от друга и абсолютно независимо. Что исключает эффект плацебо, о котором я говорил выше. Соответственно, не составляет труда сопоставить и увидеть, обнаруживается ли предсказанная теоретически согласованность в результатах или нет.

    Это эксперимент наглядно бы продемонстрировал тот главный вопрос по ПР: являются ли они объективными сущности или же банальной подгонкой, когда типировщик, обнаруживая какие-либо 4 дихотомии любого из базисов, далее лишь подгоняет результаты по остальным дихотомиям. Также это показало бы, действительно ли существует некоторая объективная методика, или же такой методики не существует, и она в наибольшей степени субъективна.

    На сколько мне известно, такой эксперимент никто никогда не проводил.
View Complete Thread


visits

Community Server