Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь

Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.

Re: Мифы признаков Рейнина

  •  03/05/2005, 13:40

    DPav:
    Я не совсем понял, что значит "типировать по поведению". Поведение в каких условиях? Как в этом случае происходит типирование? Ведь при типировании вы можете наблюдать человека лишь в весьма неестественных для него лабораторных условиях. Какие бы выводы не были на основе этого поведения сделаны, они могут в корне расходится с тем поведенеием, которое человеку свойствено в условиях для него привычных.

    По поводу идеи эксперимента. Невозможно будет ничего вычислить. Экспериментатор ведь не знает, кто именно перед ним, при этом определяет он за раз лишь 1 признак. Т.е., определил он скажем логику. Сказал - этот логик. Ведущий записал, Вася - логик. Далее он определяет следующий признак, не зная при этом, Вася ли перед ним или теперь Маша, или вообще Федор. Единственное, что он знает, какие признаки у нового человека он уже определял (ведущий ему говорит, у этого кандидата ты уже определил логику-этику и, не знаю, статику-динамику), но не знает, какие именно значения признаков были определены.

    По поводу симметри, попробую ещё раз. Симметрия - это то, на основе чего признаки Рейнина и отобраны. Т.е. они отбираются из множества всех биполярных признаков, т.о. чтобы делили множество типов на группы, содержащие все противоположности по всем базовым дихотомиям. Это то правило, которое и определяет признак Рейнина. Соответственно, говорить, что симметрия определяет свойства людей в этих группах равносильно тому, чтобы говорить о том, что признаки Рейнина определяют свойства людей в этих группах. По сути, признаки Рейнина - это просто другое название "симметричных" признаков. Но вопрос же и заключается в том, а каковы причины, по которым симметричность (в вышеуказанном смысле) определяет какие-то свойства людей?

    Аналогия с химическими вещствами тут, кстати, совершенно неуместна, я сейчас покажу почему. Когда ты говоришь о симметрии в случаях веществ, ты говоришь о свойствах самих веществ. Соответственно, понятно, что если 2 вещества отличаются этой самой симметрией, то можно ожидать, что это отличие отразится на их свойствах.

    В случае же признаков Рейнина, ты говоришь о симметрии признаков. И на основе симметрии признаков делаешь вывод о людях. Вот этот переход уже совсем необоснован. Признаки и люди - это совершенно разные сущности. И наличие или отсутствие каких-либо свойств между признаками, совершенно не означает, что буду существовать какие-то свойства между соответствующими им людьми.

    Уместно привести, на самом деле, такую аналогию. Положим, у нас есть множество чисел (люди). Мы составили новое множество - множество функций, заданных на этом множестве чисел (признаки), для простоты, лишь функции вида (x, x^2, x^3, x^4, ....), т.е. степени (подчёркиваю, это важно - мы рассматриваем функции, а не их значения !). Положим теперь, что в множестве функций мы обнаруживаем какие-то взаимосвязи между функциями (не их значениями (!), а самими функциями (!)). Т.е в пространстве наших функций обнаружены какие-то взаимосвязи, скажем, можно ввести операцию сложения, т.о., что производная функция будет являться суммой показателей степеней слагаемых. Это свойства можно рассмотреть. Однако, понятно же, что наличие связей между функциями (самими функциями, а не их значениями), никаким образом не обуславливает наличие каких-либо взаимосвязей между числами, на множестве которых они заданы. Не правда ли?

    Ровно тоже самое и с признаками Рейнина. Признаки Рейнина - это функции, заданные на множестве типов. Наличие каких-то связей между этими функциями относительно некоторой операции (умножения) не может определять наличие каких-то связей между типами - элементами множества, на котором они заданы.

    Вообще, если так задуматься, то проблема, на самом деле, которую испытывают обычно люди, заключаются в том, что они принимают признаки Рейнина не за сами функции, а за их значения. Но ведь это не так :) Признаки Рейнина и типы - совершенно разные объекты, существуют они в совершенно разных мноежствах. Операции, возможные в одном множестве не имеют даже аналогов в другом.
View Complete Thread


visits

Community Server