Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь

Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.

Re: Модель А и дихотомии.

  •  03/02/2005, 1:40

    DPav:
    QUOTE Но вывод о том, что Модель А и признаки - это разная запись одного и того же - имхо неверен.
    Честно говоря, неубедительно. Если я могу записать признак Рейнина через функции и аспекты, то таким образом я увязываю свойства, обуславливаемые этим признаком Рейнина с определёнными конфигурациями функций и аспектов. Соответственно, любые выводы, которые я могу сделать на основе модели А, я могу сделать и на основе признаков Рейнина, равно как и наоборот.

    Естественно, речь идёт исключительно о теоретических выводах. Понятно, что те свойства признаков Рейнина, функций и аспектов, которые НЕ выводятся теоретически, а являются исключительно эмпирическими и к теории не имеющими никакого отношения, таким образом и не выведутся.

    Но смысл моего аргумента и сводился, как раз-таки к фразе, высказанной pasha, которую в первом своём посте я и процитировал.

    Практический же смысл также имеется. Приведённая выше запись позволят понять, почему вообще модель А построена именно так, а не иначе и откуда взялись функции, как таковые. В самом деле, мы взяли 4 базисных признака, и сказали (покажу на примере рациональности-иррациональности): t1 = а1*f1,
    где t1 - значение признака рациональность-иррациональность,
    a1 - некоторого признака в пространстве информации, который мы назовём рациональные-иррациональные,
    f1 - некоторого признака в пространстве механизмов обработки информации, который мы назовём продуктивность-акцептность.
    Отсюда, не составляет труда указать алгоритм, по которому, собственно, получаются свойства, скажем, продуктивных функций. Для этого достаточно воспринимать свойства рациональных типов, как проявление некоторых механизмов обработки рациональной и иррациональной информации. Соответственно, мы можем взять множество рациональных типов, ограничиться рассмотрением их свойства при обработке рациональной информации (т.е. фиксируем t и a) Рассматриваемые свойства будут свойствами акцептных функций. Далее рассматриваем их свойства при обработке иррациональной информации. Получаем свойства продуктивных функций. Далее берём иррациональные типы и проделываем тоже самое. В конечном итоге имеем подробное описание продуктивных и акцептных функций. Расписав подобным образом все 4 дихотомии, мы получаем свойства всех функциональных дихотомий.

    Модель же А попросту выводися. Т.е. на основе описания базисных 4-х дихотомий (как они были поняты после прочтения Юнга) и определённым образом введённых аспектных дихотомиях (то, как мы разбиваем пространство информации) получаются функции. Модель А в этом случае, получается простым алгебраическим преобразованием, переходом от записи t = a*f, к f = t * a (приведено выше). Т.о. модель А оказывается выведенной, а не постулированной, как это доводится часто слышать. Постулированными являются лишь базисные и аспектные дихотомии, даже свойства функций уже являются выведенными из этих двух.

    Готов посорить, что без алгебраической записи это утверждение для многих социоников является совершенно неочевидным. Соответственно, для них является загадкой, а почему именно так образована модель А, а не иначе, откуда взялись свойства функций, и склонны считать всё непонятно откуда берущимися аксиомами. Соседняя тема тому блестящий пример.
View Complete Thread


visits

Community Server