Практически полностью согласен с pasha. Есть 3 пространства:
1. информации (И)
2. механизмов обработки информации или информационного метаболизма (ИМ)
3. типов (Т)
Пространство типов составляют взаимнооднозначные отображения пространства И на пространства ИМ. Т.е. любое Ti из T ставит в соответствие любому элементу Aj из И, один и только один элемент Fk из ИМ.
Иными словами, тип задаёт соответствие между информаций и способом обработки этой информации. По сути тип говорит: информация такого-то рода обрабатывается так-то (ну и наоборот, так-то обрабатывается такая-то информация)
Пространства И и ИМ трёхмерны, пространство Т четырёхмерно.
Дихотомии же - это дополнительные специфические функции, которые ставят в соответствие любому элементу из множества, на котором они заданы, одно из двух чисел. По сути, это проекторы, т.е. они проецируют вектор на одну из осей. Скажем, дихотомия может проецировать любой элемент из пространства И на ось статика-динамика или ось тела-поля и т.д. Дихотомия из пространства Т проецирует любой из элементов этого пространства, скажем, на ось экстраверсия-интроверсия. Ну и т.д.
Говорить же о зависимости дихотомий от аспектов или функций невозможно, т.к. у нас есть 3 пути:
1. Зафиксировать оси в пространстве Т и И, тогда зависимыми окажутся оси ИМ.
2. Зафиксировать оси в пространстве Т и ИМ, тогда зафисимыми окажутся оси в И.
3. Зафиксировать оси в пространстве И и ИМ, тогда зафисимыми окажутся оси в Т.
Аушра пошла по пути 1, т.е. она зафиксировала типы, полученные по мотивам прочтения работы Юнга и информацию, полученные некоторым образом введённым разбиением пространства И на аспекты. В итоге она получила функции, их свойства (ей достаточно было для каждого из фиксированных типов посмотреть как они обрабатывают некоторым образом зафиксированную информацию, это "как обрабатывают" и является составляющей функции)
Можно идти и обратным путём, зафиксировать типы и функции, и получить аспекты.
Или третьим: зафиксировать и аспекты и функции и получить типы.
Поэтому, достаточно безыдейно спорить о том, что является первичным, и что от чего зависит. Всё зависит от подхода.