Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь

Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.

Re: Герои "Горе от ума" Грибоедова

  •  06/09/2005, 5:27

     Grishanya wrote:
    А что же у нас Молчалн?
    Молчалин ничего подобного не видет (по крайней мере в книге этого нет. можно конечно напридумывать за Грибоедова все мысли и действия, особенно если вбить себе преждевременную мысль о его ТИМ-е)...
    Т.е. у Молчалина очень недалекое приземленное мышление, где главной задачей является поиск комфорта, основанное на расчетливости. Он прекрасно видит именно свою выгоду и выстраивает таким образом отношения с людьми (причем с детсва, был там кусок, мол, отец завешал).

    Ну вот смотри, как интересно, ты видишь это так.

    А я вот чуть по-другому. Молчалин никак не участвует в распространении слуха из-за повадки решать свои проблемы чужими руками. Выгодно ли ему, чтобы убрался этот противный мальчишка (Чацкому по пьесе 22-23 года, а Молчалин - старше)? Ещё как! И он ни пальцем не пошевельнул, чтобы поучаствовать в проблеме устранения Чацкого. Напротив, сама Софья и Фамусов выполнили свю грязную работу. В этом я вижу всю соль взаимодействия Есь-Жук (по-крайней мере, на практике). Есь придумает интуитивно верные ходы, косвенно намекает на них Жукову, тот рубает направо и налево. В результате цель достигнута и все частливы: Жук, что порубал всласть, а Есь, что ручки не замарал.

View Complete Thread


visits

Community Server