|
Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.
Любопытная штука. Что, аристократы, думаем? ;)
Последний ответ: Aranciata 10/14/2005, 13:05 Ответов: 24
-
10/13/2005, 7:39 |
-
EugeneEliseev
-
-

-
-
Киев
-
-
-
|
http://www.podrobnosti.ua/ptheme/internet/2005/10/13/251751.html
Данные о доходах всех норвежцев выставлены в интернете

ПодробностиПо материалам: Independent, Лента.ru
Власти Норвегии предписали налоговым органам страны публиковать личную финансовую отчетность граждан в публичном доступе в интернете.
Известно, что данные о доходах всех граждан являются публичными с 2002 года и доступны при обращении в налоговые органы. На прошлой неделе эта информация была размещена в открытом доступе в глобальной сети. Норвежская газета Aftenposten уже опубликовала анализ доходов самых знаменитых людей страны, за ней схожей деятельностью занялись и другие издания.
Для того, чтобы найти официальные финансовые данные любого жителя Норвегии, нужно знать его имя, домашний адрес и возраст. По этим параметрам можно составить запрос к онлайновой фискальной базе данных. Норвежцы последнюю неделю усиленно ищут данные о доходах знакомых, соседей, начальников, сослуживцев и уже упомянутых знаменитостей.
Норвежское общество всегда придерживалось принципов прозрачности и налоговые сведения теоретически доступны всем желающим с 1863 года, однако для их получения всегда было необходимо проходить длительную процедуру допуска. В 2002 году процедура была упрощена и стало возможно с ведома налоговых органов пользоваться компьютерной базой данных. Согласно вновь принятым правилам, теперь финансовая отчетность после ее поступления выставляется в интернете, однако срок ее хранения в открытом доступе ограничен тремя неделями.
|
-
10/13/2005, 8:05 |
-
10/13/2005, 8:30 |
-
10/13/2005, 9:27 |
-
10/13/2005, 9:41 |
-
10/13/2005, 11:49 |
-
Aranciata
-
-
-
-
-
-
-
|
Странным образом мне тоже было бы все равно. Даже сейчас как-то смешно, когда о зарплате спрашивают полушепотом, как бы извиняясь за неприличный вопрос. А что в этом неприличного, можете мне пояснить? И потом, контроль за доходами граждан все равно ведется, только результаты здесь не публикуют. А всякие криминальные элементы, думаю, и без всяких там баз данных в курсе, где искать. Не понимаю, что тут такого страшного в самом деле.
|
|
-
10/13/2005, 11:56 |
-
Белая
-
-

-
-
Київ
-
-
-
|
Aranciata wrote: | Странным образом мне тоже было бы все равно. Даже сейчас как-то смешно, когда о зарплате спрашивают полушепотом, как бы извиняясь за неприличный вопрос. А что в этом неприличного, можете мне пояснить? И потом, контроль за доходами граждан все равно ведется, только результаты здесь не публикуют. А всякие криминальные элементы, думаю, и без всяких там баз данных в курсе, где искать. Не понимаю, что тут такого страшного в самом деле. |
|
согласна.
не вижу ничего ужасного. вот если бы стали публиковать, например, список покупок или список посещённых сайтов, ну хотя бы подробное перечисление источников доходов - было б чего возмщаться. а так... не вижу причин. какая разница? ну, узнают твой доход - и что?
|
|
-
10/13/2005, 13:36 |
-
EugeneEliseev
-
-

-
-
Киев
-
-
-
|
Aranciata wrote: | Странным образом мне тоже было бы все равно. Даже сейчас как-то смешно, когда о зарплате спрашивают полушепотом, как бы извиняясь за неприличный вопрос. А что в этом неприличного, можете мне пояснить? И потом, контроль за доходами граждан все равно ведется, только результаты здесь не публикуют. А всякие криминальные элементы, думаю, и без всяких там баз данных в курсе, где искать. Не понимаю, что тут такого страшного в самом деле. |
|
Тут много тонкостей. "Статус" мне кажется главной из них.
|
|
-
10/13/2005, 13:38 |
-
10/13/2005, 13:40 |
-
10/13/2005, 13:54 |
-
EugeneEliseev
-
-

-
-
Киев
-
-
-
|
Aranciata wrote: | Тебя напрягает то, что все будут знать, что есть куча людей с большим, чем у тебя, доходом? Тебя парит низкий статус? |
|
Не совсем в этом дело. Мои деньги, как и много чего лично моего - это то, что я сам сообщу, если захочу. Простое покушение на территорию.
А статус - это я о том, почему не любят спрашивать и отвечать на вопрос о доходах. У кого их больше, тот рангом выше. И такое прямое выяснение вопроса нарушает стандартную, интуитивную где-то игру в ранги. Неприемлемо получается.
|
|
-
10/13/2005, 14:03 |
-
Aranciata
-
-
-
-
-
-
-
|
EugeneEliseev wrote: |
Aranciata wrote: | Тебя напрягает то, что все будут знать, что есть куча людей с большим, чем у тебя, доходом? Тебя парит низкий статус? |
|
Не совсем в этом дело. |
|
А в чем?
EugeneEliseev wrote: | Мои деньги, как и много чего лично моего - это то, что я сам сообщу, если захочу. Простое покушение на территорию. |
|
А какие могут быть мотивы не хотеть сообщить?
EugeneEliseev wrote: | А статус - это я о том, почему не любят спрашивать и отвечать на вопрос о доходах. У кого их больше, тот рангом выше. И такое прямое выяснение вопроса нарушает стандартную, интуитивную где-то игру в ранги. Неприемлемо получается. |
|
Ты считаешь доход одним из ключевых критериев ранговости? Мне казалось, что он хоть и влияет на ранг, но не в первую очередь. Кроме того, насколько ценна ранговость в Дельте? Важен ли ранг лично для тебя?
|
|
-
10/13/2005, 14:13 |
-
10/13/2005, 15:42 |
-
Механик
-
-

-
-
-
-
-
|
Очень богатая страна, богатая нация. Доход имеет с нефти, которая в
основном национализирована и распределяется между гражданами
административно. В таких условиях мало у кого найдутся резоны
иметь скрываемый доход... Финиспекторов бояться нечего, воров и
рэкетиров тоже - там их просто нет, незачем воровать и вымогать.
Словом, живут как хрушки в хлеву, где кормушка всегда полная...
У властей есть все основания опасаться что нация через несколько
поколений превратится в иждивенцев... Но нефти так много, а население
так малочисленно, что есть возможность создавать резервный фонд, на
случай когда запасы нефти иссякнут... Но уже сейчас есть проблема
стимуляции населения к предпринимательской активности... образованию и
проч.
|
|
-
10/13/2005, 21:43 |
Страница 1 из 2 [Всего 25 записей]
1