Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь
in Найти

Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.

Моделируем И-Цзин

Последний ответ:    12/06/2005, 2:16   Ответов: 7
Сортировать сообщения: Previous Next
  •  12/05/2005, 4:07 1089474

    Навеяно сообщением в соседнем подфоруме.

    Гадание по "Книге Перемен", как его проводят сейчас, мало чем отличается от игры в генератор случайных чисел. Однако, если вернуться к классическому пониманию, случайное уступит место неосознанному закономерному. Посмотрите хотя бы на этот рецепт: http://www.ctel.msk.ru/btlnf/turism/land/china/mainbook1.htm
    Здесь подбрасывают монету, причем 3 раза, чтобы выявить закономерность. Люди, понимающие в этом гадании чуть больше, практикуют подбрасывание не монеты, а спичечного коробка, причем держат его всегда картинкой кверху. Дело в том, что коробок успевает перевернуться меньшее количество раз, чем монета, поэтому снимает показание точнее. Цель подбрасывания - зафиксировать особенности машинального (слабоконтролируемого) поведения тела и выявить таким образом его текущее состояние.

    Простейшие случаи: если мы проводим последовательно три опыта, и во всех трех случаях тело ведет себя разнообразно (результаты подбрасывания не совпадают меж собой), это состояние - Творчество. Если же во всех трех случаях тело ведет себя единообразно - это состояние Исполнения. Если два первых раза - разнобрахзно, а в третий - единообразно - это состояние принятия решения (Разрешения). И т.д.

    Последовательность из 6 тестов на верность движений рассматривается  в И-Цзин  как специфический паттерн, характеризующий доминирующий процесс, протекающий в бессознательном диагностируемого, его ведущий мотив. Представьте, если мы зафиксируем количество полуоборотов монеты в каждом из 6 побрасываний и отбразим их звуком соответствующей высоты, мы получим своеобразную мелодию из 6 нот., подобную той мелодии, что мы слышим в голосе человека.

    Связь этих паттернов с типами не является прямой, однако ж, если мы способны распознать тип по интонациям голоса, то вероятно есть какая-то корреляция и между паттернами Книги Перемен и типом. Например, для типа ENTA будет характерным состояние творчества, а для типа ISTA - состояние исполнения. За собой я неоднократно замечал, стоит мне, разбирая что-либо перемешанное на две кучки, отвлечься, как обнаруживается, что я уже перепутал кучки местами - мое бессознательное нарушило установленное мной правило.

    Резюме:

    64 паттерна И-Цзин (если процедура проводится в строжайшем соблюдении традиции)  характеризуют текущее состояние человека, а вовсе не его тип. Однако статистика этих состояний должно быть коррелирует с информационным типом человека.
  •  12/05/2005, 11:09 1089956 in reply to 1089474

    За собой я неоднократно замечал, стоит мне, разбирая что-либо перемешанное на две кучки, отвлечься, как обнаруживается, что я уже перепутал кучки местами - мое бессознательное нарушило установленное мной правило.

    "Тут уже вам не помогут ни соционики, ни китайцы, ни юнгианцы. К невропатологу!" Big Smile [:D]
    или:
    "Лечим клептоманию клаустрофобией. Телефон: 02" Big Smile [:D]
  •  12/06/2005, 0:05 1090225 in reply to 1089474

    Кстати, об И-Цзин Smile [:)]

    Сдается мне, что ситуация Вавилонской башни в соционике (смешение языков типирования у социоников) - явное указание на то, что соционика в ее современном виде противна Дао.

    Ы? Smile [:)]

  •  12/06/2005, 0:22 1090242 in reply to 1090225

     Ветка wrote:

    Кстати, об И-Цзин Smile [:)]

    Сдается мне, что ситуация Вавилонской башни в соционике (смешение языков типирования у социоников) - явное указание на то, что соционика в ее современном виде противна Дао.

    Ы? Smile [:)]



    Да, но если рассматривать социоников как рекламных агентов, работающих исключительно на энтузиазме, то все встает на свои места. Как только время рекламной кампании закончится, единство языка будет восстановлнено.
  •  12/06/2005, 0:26 1090245 in reply to 1090242

     Pу wrote:

    Да, но если рассматривать социоников как рекламных агентов, работающих исключительно на энтузиазме,

    Где ты такое чудо видел?!

    А что они, извиняюсь, кушают?

  •  12/06/2005, 1:09 1090278 in reply to 1090245

     Ветка wrote:

    Где ты такое чудо видел?!

    А что они, извиняюсь, кушают?



    Предлагаешь завести здесь опрос на тему "Что вы кушаете?"? ;)
  •  12/06/2005, 2:02 1090330 in reply to 1089474

    Почему "здесь"? Я тебя про рекламных агентов спрашивала, а не про социоников.

    ...А здесь, кстати, и так любая достаточно длинная тема скатывается к еде и сексу Big Smile [:D]
  •  12/06/2005, 2:16 1090344 in reply to 1090330

     Ветка wrote:
    Почему "здесь"? Я тебя про рекламных агентов спрашивала, а не про социоников.


    Ты говоришь о сознательной мотивации, а я моделирую скрытую игру (по Берну). Та часть социоников, что говорит на разных языках, делает это не за деньги, а за интерес. (Возможно, кто-то иногда дает кому-то из этих социоников деньги, однако это деньги за мошенничество, а не за добротный товар.) Отсутсвие единства среди социоников создает интригу, которая вызывает у стороннего наблюдателя интерес и желание вставить свои 5 копеек. Наблюдатель, вставивший свои 5 копеек, пополняет армию социоников, делающих соционике рекламу (или анти-рекламу, что по сути одно и то же).
Показать как RSS feed в формате XML


visits

Community Server