Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь
in Найти

Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.

Если можно новичкам спрашивать, то я спрошу про болевые!

Последний ответ: Bepa   03/16/2006, 22:32   Ответов: 46
Страница 1 из 4 [Всего 47 записей]   1 2 3 4 »
Сортировать сообщения: Previous Next
  •  02/18/2006, 15:48 1133654

Я только начинаю разбираться, мне пока что очень нравится, жутко полезно все это знать. Не могли бы вы рассказать про болевые понятными словами, желательно с примерами. Если точнее, интересуют болевые типов Роб, Гюгошка, Гескль, Напка и Есь. Такая у нас семейка, кажется, ёкарный бабай! Surprise [:O]

Пока я что поняла: действительно, сыну-Есю долбить, что надо убраться в ЕГО комнате почти бесполезно. Причем, он возмущаться не будет, он будет втихую косить, пока я не плюну. Но если стоять над душой и контролировать, обижается. И чо делать? Бардак у него как на раскопках главной помойки Помпеи! Ничего нельзя выбрасывать и трогать! У меня у самой бардак, но хоть пройти можно! Tongue [:P]
     Болевая Роба - крики и скандалы,  это очень видно, но он при этом сам рявкнуть может  - ого-го! Где мой памперс! Huh? [:^)] И?
    Что с остальными? Я не очень понимаю, как это все применять на практике? Что такое логические ситуации для Напки? Как их избегать в общении? Гюгошные проблемы со временем - вместо острой болевой, реакция по типу "да, я такое, я всегда опаздываю". Ы? Tongue Tied [:S] С чем не приставать к Гекслю? А если он уроки не делает ва-абще?Mellow [:|]

•  02/18/2006, 16:27 1133714 in reply to 1133654

Bepa wrote:

Пока я что поняла: действительно, сыну-Есю долбить, что надо убраться в ЕГО комнате почти бесполезно. Причем, он возмущаться не будет, он будет втихую косить, пока я не плюну. Но если стоять над душой и контролировать, обижается. И чо делать? Бардак у него как на раскопках главной помойки Помпеи! Ничего нельзя выбрасывать и трогать! У меня у самой бардак, но хоть пройти можно! Tongue [:P]

А ты его познакомь с Фэн-Шуй чтобы хоть какое-то разумное обоснование было относительно всех этих нелепых телодвижений по наведению порядка в комнате Big Smile [:D] Объясни ему, что если убраться и грамотно расположить вещи - тогда энергия в комнате будет течь совсем по-другому, по-правильному Smile [:)] Правда постоянно убираться он всё равно не будет Big Smile [:D] Но хоть что-то... как-то...
  •  02/18/2006, 23:59 1133823 in reply to 1133654

Насчет Еся и уборки: если он уже довольно взрослый (ну, скажем, старше 13) - то, думаю, и тебе, и ему будет лучше, если ты к нему перестанешь приставать. Меня, например, моя мама-Нап до сих пор достает с уборкой в комнате (а я уже вполне взрослый человек с 2 высшими образованиями) - и что? а не убираюсь я.. дело в том, что я терпеть не могу идеальный порядок в комнате: все по полочкам ровно стоит, вазочка на тумбе, на столе ничего нет. Как в такой комнате жить-то можно? не дом, а музей какой-то.. а когда бардак - все под рукой и, главное, знаешь, где что лежит :)
  •  02/19/2006, 19:01 1134330 in reply to 1133654

"а когда бардак - все под рукой и, главное, знаешь, где что лежит :) "
    ППКС.
    Вот только это не болевая у Еся, это БС в слабой функции.
    Болевая у Еся - логика действия. Кстати, да - уборка это тоже действие, неинтересное и с тз интуита - бессмысленное, так что болевая тут тоже работает. Есенина по болевой активирует логическое объяснение - это надо делать потому-то и так-то, и ЧС-ный нажим - "а сейчас ты пойдешь и сделаешь, и никаких гвоздей".
    А вообще, так как это болевая, то лучше ее не трогать :) Только если Еся не трогать по болвой, то он расслабится и превратится в окончательную размазню. Так что тут дилемма.

Напы и логика - это ужас. Ибо логика Напов слишком часто понятна только им самим, и спорить бесполезно - в своей правоте они уверены на сто процентов. Но решения все равно принимают по этике, так что логические разногласия с Напами лучше сводить к этическим ситуациям.

Самое худшее в болевой - то, что избежать столкновения с ней, чаще всего, нельзя, приходится как-то бороться :)
  •  02/19/2006, 19:08 1134332 in reply to 1133654

Geda wrote:

Болевая у Еся - логика действия. Кстати, да - уборка это тоже действие, неинтересное и с тз интуита - бессмысленное, так что болевая тут тоже работает. Есенина по болевой активирует логическое объяснение - это надо делать потому-то и так-то, и ЧС-ный нажим - "а сейчас ты пойдешь и сделаешь, и никаких гвоздей".
    А вообще, так как это болевая, то лучше ее не трогать :) Только если Еся не трогать по болвой, то он расслабится и превратится в окончательную размазню. Так что тут дилемма.

Напы и логика - это ужас. Ибо логика Напов слишком часто понятна только им самим, и спорить бесполезно - в своей правоте они уверены на сто процентов. Но решения все равно принимают по этике, так что логические разногласия с Напами лучше сводить к этическим ситуациям.

Geda, твоя логика мне тоже просто порадовала Wink [;)] То есть на Еся надо воздействовать по 5-й и 6-й, а на Напа значит по 2-й и 8-й? 

Почему такие различия?
  •  02/19/2006, 21:39 1134355 in reply to 1133654

RWinnеr wrote:

Geda, твоя логика мне тоже просто порадовала Wink [;)] То есть на Еся надо воздействовать по 5-й и 6-й, а на Напа значит по 2-й и 8-й? 

Почему такие различия?

Тут наверно подход ставился не "куда" воздействовать, а "с чего" Big Smile [:D]
  •  02/20/2006, 3:57 1134679 in reply to 1133654

гы... так у меня логика и не ночевала :) 

Я из личных впечатлений. Хотя, честно сказать, воздействовать на Напов у меня никогда толком не получалось (((Может, потому и не получалось.

•  02/20/2006, 5:47 1134858 in reply to 1133654

из опыта - Наполеоны просто взрываются в ответ на "На фига ты так делаешь?!!", "О чем ты думал, когда принимал решение??!!" потому что логично объяснить все равно не могут. Самый лучший способ воздействия предложить "А давай сделаем вот так и вот так, потому что то то и то то, а вот так лучше делать не будем, потому что вот это..." спокойно, без наездов, критики и "подумай" или воздействовать на БЭ, но опять же без наездов

•  02/20/2006, 5:53 1134869 in reply to 1133654

Grishanya wrote:

Тут наверно подход ставился не "куда" воздействовать, а "с чего" Big Smile [:D]

Да мне пофиг! Big Smile [:D] Мне Есек жалко! Big Smile [:D] Tongue [:P]
  •  02/20/2006, 6:02 1134882 in reply to 1133654

А мне-то как нас жалко...
  •  02/20/2006, 20:12 1135345 in reply to 1133654

Geda wrote:
    А мне-то как нас жалко...

Да вообще несправедливость какая-то! Super Angry [8o|] Чуть что открывают топики: "как заставить Еську работать?", "как заставить убираться?", "как заставить то?", "как заставить сё?"

Да ёхарный бабай!!! Devil [6] Скока уже можно-то?!!! Super Angry [8o|]Devil [6]No [N]

гыгы Big Smile [:D]
  •  02/21/2006, 1:11 1135484 in reply to 1133654

"как заставить Еську работать?"

На пинках.

"как заставить убираться?"

Mission impossible.

"как заставить то?",

а что?  А может, это кто-то другой сделает?

"как заставить сё?"

ну, это вообще никак.

И самое обидное, что если еську оставить в покое и ничего не заставлять, то еська сдохнет от скуки :)

Мне кажется, или это самый бесполезный тим в соционе?

•  02/21/2006, 9:51 1136141 in reply to 1133654

Geda wrote:

"как заставить Еську работать?"На пинках.

"как заставить убираться?"Mission impossible.

"как заставить то?", а что?  А может, это кто-то другой сделает?

"как заставить сё?" ну, это вообще никак.

И самое обидное, что если еську оставить в покое и ничего не заставлять, то еська сдохнет от скуки :)Мне кажется, или это самый бесполезный тим в соционе?

Ну, не знаю, оно так классно трется ушком и мурлычет! Правда, иногда прыгает из засады с криком "Кий-я!" и бухается на больную спину. Очень хочется Есю к пользе приспособить, а то оно начинает ныть: "Я тупое. Я никакое. Меня никто не любит. Я как кому чего не дам - меня все ненавидят."  А когда оно по выходным по 3 дня сидит в одной одежде и в ней же пытается спать лечь - кажется, что убить проще. А в понедельник выгребает пол-шкафа: "Я это не надену, это МНЕ НЕ ИДЕТ!" Super Angry [8o|]

ОНО - пацан 12 лет, для уточнения.Big Smile [:D]

•  02/21/2006, 10:13 1136147 in reply to 1133654

В комнате Есь убираться регулярно не будет никогда...
    Один раз впечатлить можно, если навести на мысль как-нить... На меня всегда действовали фильмы - если в фильме у персонажей комнаты классно выглядят, то мне тоже хотелось разгрести все....
  •  02/21/2006, 11:07 1136171 in reply to 1133654

Bepa wrote:
      А когда оно по выходным по 3 дня сидит в одной одежде и в ней же пытается спать лечь - кажется, что убить проще. А в понедельник выгребает пол-шкафа: "Я это не надену, это МНЕ НЕ ИДЕТ!" Super Angry [8o|]

А это, Вера, уже где-то по вашей болевой топчется (или по слишком требовательной базовой, может быть).

Очень многие люди на такое и внимания бы не обратили, а вам убить хочется это ваше "Оно" :) А ведь Оно вас не заставляет ложиться спать в верхней одежде, и Оно - это не ваша секретарша, которая позорит лицо фирмы :) Так какая вам разница ? (это риторический вопрос, т.к. видимо, для вашего ТИМа это все очень серьезно и важно)

Но это же Есева ролевая БС : внешний вид только для других. Для себя, дома - по фиг. Вы бы лучше вашему "Оно" помогли бы по ролевой, обсудили бы, как ему лучше одеваться, чтобы ему шло, и как расположить все это в шкафу, чтобы легко подобрать комплет в нужный момент.

И  лучше не напрягали бы вы его по поводу внешнего вида, когда ему самому это безразлично, когда он сам не ощущает это, как "нужный момент".

И скажу вам, что вы еще не видели БОЛЕВУЮ БС - после этого Есина ролевая вам покажется райским блаженством :)

Страница 1 из 4 [Всего 47 записей]   1 2 3 4 »
Показать как RSS feed в формате XML

visits

Community Server