Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь
in Найти

Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.

В чём отличие здоровой увлечённости от нездорового фанатизма?!

Последний ответ: spyke   04/03/2006, 4:16   Ответов: 80
Страница 1 из 6 [Всего 81 записей]   1 2 3 4 5 » ... Последняя »
Сортировать сообщения: Previous Next
  •  03/11/2006, 3:25 1149503

    Вообщем написал ради просто порассуждать "поздним утром", может кому окажется интересным :-)
    Интуитивно это выглядит так:

    фанат живёт ради идеи, а у человека идея ради жизни. вот =)


    отсюда видно что интелектуальному фанату измышления важнее их практической ценности, человек исполненный жаждой власти, власть важнее нормальной жизни в области его обитания, а романтику эстетизм и порыв страсти нежной важнее как бы это сказать... того как они будут жить и что между ними происходит. можно сказать что ему пофиг до последствий, тем не менее, ИмХО, адекватный человек начинает ощущать эти последвствия в настоящий момент, но это интуитивно %-) футбольному фанату выброс энергии важнее чем разобраться в футболе и наслаждаться красивой игрой... впрочем последние два примера я уже конкретно завираюсь =) точнее я пишу по тому что я могу наблюдать, но что там внутри просиходит могу только догадываться и заливать %-)))
    в любом случае интересно что всеми ими движет, что общего... выдумка важнее реальности? нет желание менять или принимать то, что есть, а есть желание куда-нибудь от этого уйти? чтоб глаза мазолило в достаточной мере? но это всё банально и понятно. в этом идеализме есть что-то, что есть и в нормальном человеке, ведь каждый человек имеет воображение, но оно как бы не конфликтует с тем что есть, а гармонично в это вписывается... позволяет посмотреть за горизонт что ли... но тем не менее человек от того, что за горизонтом не теряет голову... тогда получается нормальный удовлетворяется тем, что есть... но если то, что есть - не устраивает, то как он этим удовлетворяется?! получается что единственный возможный вариант либо уйти в фантазию и удовлетворить свои потребности в воображении, либо увидеть в реальности то, что тебя удовлетворяет и получить это. вполне возможно ключевое слово здесь - увидеть, хотя фиг его там знает. вполне возможно также, что человек не имея в реальности того чего он хочет, ПУГАЕТСЯ и уходя в фантазию закрывает свои глаза и не видит того, что может быть не так красиво как в фантазии, однако вполне достаточно для удовлетворения его желания. но фантазия раздувает его аппетиты и он ПРИВЫКАЕТ не удовлетворяться а искать.
    можно наверное ещё наваять, но надоело =)
    интересно другое, по каким соц ф. происходит этот уход. с одной стороны сразу рисуется ЧИ как воображение, с другой стороны с ЧИ напрямую это не связано, так как ЧИ это не сколько воображаение, сколько видение внутренней сути, гармонии, многовариативности и соразмерности. (воображение может удобно ложиться например в сенсорику) ЧЭ- тут может быть сам процесс увлечения. как дуальная ей БЛ - абстрактные логические формы, которые в нормальном виде описывают реальность, а в ненормальном описывают любое пространство и любую чушь. ЧС - ну это силовое действие, я не особо вижу как оно напрямую связано с увлечённостью абстрактной идеей, поск может быть связано с любой активностью. БИ - не знаю, виктимность разве что или её извращённая форма как мазохизм. чё там ещё =) деловая логика - ну если в сочетании с фоновой БЛ то можно сделать и разумно объяснить любую чушь, если её соврешить очень хочется =) БС - даже не знаю, можно наверное излишнее внимание придавать ощущениям и в этом смысле раздуть аппетиты.
    вообще моё впечатление что ЧЭ с фанатизмом наибольше связано, поск придаёт какую-то эмоциональную окрашенность всему подряд. ксати БЭ - подминания под свои приоритеты всего подряд штука интересная. если приоритеты надуманные, вызванные какой-либо формой защиты от реальности, то очень даже подходит для "тихого фанатизма". хотя разница с ЧЭ всё-таки есть, как мне кажется - критичность выше (поск ценность это более постоянная вещь что ли чем, настроение), но с другой стороны окружающие имеет меньше возможностей скорректировать.

    но связана ли увлечённость напрямую с этикой?
    вообщем фсё =) 
    хочется конечно написать пути выхода из, но я как-то не готов этого делать а писать всем понятные вещи не хочется, вроде как "не играй" или переключайся на текущий момент или там можно пережить свой фанатизм хорошенько, а потом заняться чем-то другим, если при этом останутся силы на другое и это другое захочется делать, а не делать тоже самое до полного html =)

    Вообщем интересно услышат Ваши мысли, рассуждения, интересные идеи и прочее по данному вопросу. может кто сможет сюда ПЙ приплести - буду рад, сам в этом не разбираюсь и не приплету =)

    Вообщем, друзья =) Пишите, что сами хотите! :-)

  •  03/11/2006, 3:59 1149523 in reply to 1149503

    Увлеченность-это легкость, удовольствие, полет души, радость,счастье,свобода.
    Фанатизм- недовольство, терзания, желание обладать, беспокойство, болезненная привязанность, тюрьма.
    =)
  •  03/11/2006, 4:41 1149563 in reply to 1149503

    Ну да, согласен, так и есть. Но как из первого не съехать во второе, граница где? Можно же так увлечься любимой игрушкой, что и не почувствуешь что тот момент, когда сам станешь игрушкой в руках у привязанности к чему-то :-) А дальше уже, спустя довольно большой промежуток времени, может получится, как ты говоришь, недовольство, желание обладать, беспокойство и терзания, радость вообщем =)
  •  03/11/2006, 4:49 1149574 in reply to 1149563

    это вопрос самоуважения=)
  •  03/11/2006, 6:38 1149707 in reply to 1149503

    раскрой, пожалуйста =)
  •  03/11/2006, 6:39 1149710 in reply to 1149707

    ну фанатизмом сложно заболеть, имея стойкое уважение к себе. Потому как ИМХО фанатизм предполагает полное подчинение себя объекту/субъекту обожания, даже иногда с потерей ориентации в происходящих событиях=)
  •  03/11/2006, 7:31 1149747 in reply to 1149503

    В уверенности отличие, я думаю. Как разница между верой и гипотезой.
  •  03/14/2006, 2:15 1151832 in reply to 1149710

     Fei4ka wrote:
    ну фанатизмом сложно заболеть, имея стойкое уважение к себе. Потому как ИМХО фанатизм предполагает полное подчинение себя объекту/субъекту обожания, даже иногда с потерей ориентации в происходящих событиях=)

    Оно-то конечно так. Но здоровый, половозрелый человек, имеющий постоянное занятие и несколько разных увлечений, разумеется, намного меньше подвержен различному негативному воздействию, чем МЧ живущий с родителями, без какого-либо постоянного занятия...

    Но самоуважение-то вещь наживная и зависит от многих вещей, наверное, но в основном, как мне кажется, от способности добиваться поставленых целей, при этом нужно чтоб цели удовлетворяли основным потребностям. (субъективно приносили удовлетворение и радость от жизни и не сменялись горьким разочарованием и желательно чтоб другим не мешали особо =) )В случае фанатизма цели, как я понимаю, весьма призрачные и удовлетворение - такое же =) хотя, весьма вероятно, в тот период, когда человек втягивается, ему нравится играть в те игры, в которые он играет и делает он это очень самозабвенно :)

    Можно попробовать свести воспрос к умению различать призрачные цели, от тех, которые соответствуют потребностям, но как это сделать? Я про то, как научиться чувствовать эту, на мой взгляд, довольно тонкую грань. особенно в тех случаях, когда баланс был уже нарушен и человек втянулся довольно продолжительное время, чтоб подсесть...

  •  03/14/2006, 2:15 1151834 in reply to 1149747

     spyke wrote:
    В уверенности отличие, я думаю. Как разница между верой и гипотезой.

    Разверни, плиз =)

  •  03/14/2006, 2:31 1151859 in reply to 1149503

    Хм-м...
    Пожалуй одним из отличительных признаков может послужить крайняя нетерпимость к "альтернативным" предметам увлеченности, собственной и чужой...
  •  03/14/2006, 6:04 1152108 in reply to 1151834

     Firestorm wrote:

     spyke wrote:
    В уверенности отличие, я думаю. Как разница между верой и гипотезой.


    Разверни, плиз =)


    Ну, в общем, понятно тут про это написали уже. Похоже, что чем меньше степень уверенности в концепции, тем здоровее увлеченность ею, и наоборот. Вот форум дает нагляднейшую площадку для отслеживания таких процессов =)
  •  03/14/2006, 8:42 1152283 in reply to 1152108

    во.... цитатка подвернулась "Фанатизм - это удвоение усилий, когда их цель уже позабыта".
  •  03/14/2006, 10:44 1152358 in reply to 1149523

     Fei4ka wrote:
    Увлеченность-это легкость, удовольствие, полет души, радость,счастье,свобода.

    Фанатизм- недовольство, терзания, желание обладать, беспокойство, болезненная привязанность, тюрьма.

    =)


    Ага! Фанатизм - это уже зависимость...
  •  03/16/2006, 6:08 1154083 in reply to 1152283

     Елизавета wrote:
    во.... цитатка подвернулась "Фанатизм - это удвоение усилий, когда их цель уже позабыта".

    А на фига усилия удваиваются, когда цель позабыта?!

  •  03/24/2006, 7:06 1159808 in reply to 1149503

    Как нетерпимость, так и степень уверенности, вещи как бы присутствующие, но это как бы "сигнал", позволяющий человек задуматься над собой. а меня интересует как  именно задумываться =) кароче говоря меня интересуют внтурение критерии, позволяющие отслеживать подобные процессы, поскольку, мне представляется, что они имеет довольно большую ценность. ими можно кого-либо мотивировать или привлечь...

    скажем человек сильно сильно уверен в правильности и рульности своей концепции... не бывает же это просто так. есть что-то что его толкает. вот он и думает что это адекватно и если ты ему скажешь, мол, ты не прав, рискуешь получить в рожу =) а как ему сказать, Васянь, да ты гонишь, дружище, так что у него не возникло желание тебе дать в рожу, а возникло желание к тебе как-то прислушаться, вот что мне интересно! =)

Страница 1 из 6 [Всего 81 записей]   1 2 3 4 5 » ... Последняя »
Показать как RSS feed в формате XML


visits

Community Server