Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь
in Найти

Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.

Введение [Y]

Последний ответ: Poco_Maxa   12/28/2006, 12:15   Ответов: 3
Сортировать сообщения: Previous Next
  •  12/28/2006, 4:13 1238774

    ПРИЛОЖЕНИЕ 3.

    СИМВОЛЬНАЯ СОЦИОНИКА.

    В последнее время появилась новая ветвь в развитии типологии К.Г.Юнга v "символьная соционика", основы которой разработаны С.Савченко (г.Днепродзержинск).

    Он сравнил типовые характеристики шестнадцати психологических типов, используемых в "классической" соционике и типоведении с квадратом "Придворных карт ТАРО", содержащим также 16 персонажей, разделенных на четыре масти (посохи, кубки, мечи и пентакли) по четырем значениям (короли, дамы, рыцари и пажи). Поставив в соответствие мастям стереотипы мышления, используя при этом юнговские понятия рациональности/иррациональности и логики/этики, а значениям карт v стереотипы поведения, используя для этого понятия экстраверсии/интроверсии и сенсорики/интуиции, он получил взаимнооднозначное соответствие между соционическими типами и архетипами придворных карт Таро.

    Таким образом получилась великолепная модель социона, как бы описанная на языке "более высокого уровня" (по аналогии с языками программирования Ассемблер и Паскаль). Поэтому и понятийный аппарат, используемый здесь v более емкий, многосмысловый, многоуровневый. Это позволяет получить еще одну точку зрения на психологический тип (в дополнение к соционической и типоведческой) в более общем виде, увидеть "соционное ролевое предназначение" каждого типа.

    Рассмотрим кратко некоторые положения символьной соционики, любезно предоставленные нам автором данной теории на одном из своих семинаров.

    Масти. Масти v это не только образ мышления, но и в какой-то мере v образ, стиль жизни. Иногда какая-то особая ситуация может соотноситься с какой-то мастью и требовать своего рассмотрения именно с определенной позиции. Каждая масть имеет свой набор ключевых слов, в которые она укладывается и которыми предпочитают пользоваться представители данной масти, т.е. "мечи" видят одно, а "посохи" v другое. Масти v это то, что людей объединяет...

    ПОСОХИ v " Y " v рациональная этика. Для представителей этой масти характерно прежде всего ключевое слово "закон", т.е. нормирование человеческих отношений. Другие ключевые слова v "иерархия", "ритуалы", "идеология", "церковь", "театр"(как учитель жизни, а не как шоу). "Посохи" v это как бы "общественные "отношения между людьми на уровне "ТЫ v ОНИ, МЫ v ОНИ, МЫ v ТЫ". Оценка здесь обычно идет на уровне "ПРАВИЛЬНО v НЕПРАВИЛЬНО".

    КУБКИ v "Z" v иррациональная этика. "Кубки" v это парные карты, т.е. это тоже отношения, но на уровне "ТЫ v Я". И прежде всего "кубки" ассоциируются с "любовью". Действительно, разве может быть любовь рациональной ? Таким образом, именно представители этой масти предпочитают пользоваться такими словами, как : "любовь / ненависть", "равнодушие / страсть", и оценивают все с точки зрения "МНЕ НРАВИТСЯ / МНЕ НЕ НРАВИТСЯ".

    МЕЧИ v "X" v иррациональная логика (хотя возникает вопрос v может ли быть логика иррациональной?). Естественно, что "мечи" v это прежде всего v силовые структуры. У них только одно ключевое слово v "действие". Причем это единственная масть, которая рассматривает как действие и процесс мышления v т.е. они не проводят границу между умственной и физической деятельностью. "Мечи" v индивидуалисты, причем это означает, что каждый из них рассматривает и себя и другого как "личность", т.е. на уровне "Я v ТЫ". Прежде всего "мечи" ценят мастерство, оценивают других по тому, что те умеют делать.

    ПЕНТАКЛИ v "W" v рациональная логика. Основная жизненная ценность для представителей этой масти v "результат деятельности". Если действия не приносят результата v они бессмысленны ! И ключевыми словами у них чаще всего бывают : "хорошо сделано / плохо сделано", "полезно \ бесполезно", "больше \ меньше".

    Значения карт. Значения v это своеобразный стиль поведения либо вообще, либо в какой-то конкретной ситуации, либо некоторая похожесть в подходе к решению каких-то проблем.

    КОРОЛИ v сенсорные экстраверты. Автоматически считают себя центром мира, центром вселенной и прежде всего v своей масти. Т.е. именно "король" задает, определяет нормы и правила, по которым живет его клан. Сказать, что все короли действуют одинаково v это не правильно. Одинаков только их подход. Они сразу, изначально вычленяют ключевую проблему и решают именно ее. Т.е. они вообще мыслят большими и глобальными категориями.

    ДАМЫ v сенсорные интроверты. Они предпочитают отвечать за порядок в конкретном, но ограниченном пространстве v в своем дворце, на отдельном хуторе...

    РЫЦАРИ v интуитивные экстраверты. "Рыцаря" можно сравнить с лучем яркого прожектора, постоянно находящегося в движении для того, чтобы охватить своим светом максимальное пространство. Он постоянно должен доказывать, что он v "рыцарь", и поэтому должен постоянно находиться в движении. "VIA EST VITA" v это именно их девиз. Между прочим, обувь у них горит гораздо быстрее, чем у других...

    ПАЖИ v интуитивные интроверты. Как правило v замкнуты на самих себя, зачастую v самодостаточны... Они постоянно в учении. Их роли обычно пассивны v активные действия в больших дозах просто лишают их сил. Неосознанно предпочитают, чтобы ими кто-то руководил.

    Ниже мы приводим табличку взаимно однозначного соответствия всех трех направлений развития теории К.Г.Юнга v символьной соционики, типоведения и соционики.

       

    ES

    сенсорные

    экстраверты

    IS

    сенсорные

    интроверты

    EN

    интуитивные

    экстраверты

    IN

    интуитивные

    интроверты

       

    "К"

    короли

    "Д"

    дамы

    "Р"

    рыцари

    "П"

    пажи

    FJ

    рациональные

    этики

    Y

    "посохи"

    КY

    E S

    ЭСЭ

    ESFJ

    ДY

    R F

    ЭСИ

    ISFJ

    РY

    E T

    ЭИЭ

    ENFJ

    ПY

    R I

    ЭИИ

    INFJ

    FP

    иррациональные

    этики

    Z

    "кубки"

    КZ

    FR

    СЭЭ

    ESFP

    ДZ

    SE

    СЭИ

    ISFP

    РZ

    IR

    ИЭЭ

    ENFP

    ПZ

    TE

    ИЭИ

    INFP

    TP

    иррациональные

    логики

    X

    "мечи"

    КX

    F L

    СЛЭ

    ESTP

    ДX

    SP

    СЛИ

    ISTP

    РX

    IL

    ИЛЭ

    ENTP

    ПX

    TP

    ИЛИ

    INTP

    TJ

    рациональные

    лоики

    W

    "пентакли"

    КW

    P S

    ЛСЭ

    ESTJ

    ДW

    LF

    ЛСИ

    ISTJ

    РW

    P T

    ЛИЭ

    ENTJ

    ПW

    L I

    ЛИИ

    INTJ

    Анализ теории психологических типов К.Г.Юнга и основных направлений ее дальнейшего развития, а также практический опыт их использования в семейном консультировании и кадровом менеджменте показывает, что данная теория является мощным методологическим инструментом современной психологии, позволяющим в совокупности с другими методиками решать многочисленные личностные проблемы человека и проблемы межличностных отношений.

    В зависимости от сложности конкретной решаемой психологической проблемы для выявления ее "типной составляющей" возникает необходимость в различной степени ее детализации, а значит и в практическом использовании того или иного инструмента. По аналогии с кинематографией, где существуют такие понятия, как крупный, средний и общий планы в зависимости от уровня детализации, можно отметить, что :

         

      • в общем случае (в первом приближении) любая личностная или межличностная проблема любого человека может быть рассмотрена с точки зрения символьной соционики Савченко;
      • более детальное рассмотрение требует использования аппарата типоведения и укрупненных соционических понятий;
      • тщательное рассмотрение требует использования соционической "модели ".

    А после выявления "типной составляющей" рассматриваемой проблемы конкретного человека можно использовать другие классические психологические методы уже для решения его конкретной "личностной" проблемы.

    http://ru.laser.ru/authors/ss/tihonov/meeto_a3.htm 

  •  12/28/2006, 11:28 1238909 in reply to 1238774

    Чтобы на эту чушь сказал Гермес Трисмегист..........
  •  12/28/2006, 12:06 1238918 in reply to 1238909

    скоро Апокалипсис, так что расслабься Yes
  •  12/28/2006, 12:15 1238922 in reply to 1238918

    Оргии - маленький АрмагеДон

Показать как RSS feed в формате XML


visits

Community Server