Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь
in Найти

Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.

Лариса Арап, правозащитница

Последний ответ: Praetor_Gix   08/06/2007, 7:10   Ответов: 18
Страница 1 из 2 [Всего 19 записей]   1 2 »
Сортировать сообщения: Previous Next
  •  08/01/2007, 21:41 1276335

    Мурманские власти проведут медицинское освидетельствование Ларисы Арап

     Руководство Мурманской области планирует провести медицинское освидетельствование активистки Объединенного Гражданского фронта Ларисы Арап, не дожидаясь приезда из Москвы группы экспертов, передает "Эхо Москвы".  

    При этом представители правительства области также обещают допустить в областную психиатрическую больницу и журналистов, чтобы те смогли ознакомиться с работой медицинского учреждения.

    Накануне стало известно, что уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин организует независимое освидетельствование мурманской правозащитницы. Так Лукин отреагировал на обращение Объединенного гражданского фронта. В начале июля Арап, активистка ОГФ, была направлена на принудительное психиатрическое лечение.

    В ОГФ заявляют, что "развитие событий свидетельствует о необоснованности решений о принудительном лечении Арап, а также о желании наказать ее за общественно-политическую деятельность". Активисты ОГФ утверждают, что врачи мстят Арап за выступление в оппозиционной прессе о пытках детей в местной больнице.


    Досье: Дело Ларисы Арап

  •  08/01/2007, 21:49 1276336 in reply to 1276335

    "Дурдом": Рассказ Ларисы Арап о карательной медицине
    Передо мной сидит худенькая женщина Лариса Арап. Ее рассказ лаконичен и страшен по сути. О той правде, которую десятилетиями отрабатывало на людях наше государство… О преступлениях в так называемых закрытых учреждениях…
    – В 2003 году в нашем жилищно-строительном кооперативе были вскрыты серьезные финансовые махинации. Мы провели собрание жильцов, и те избрали меня новым председателем. У меня есть все документы, я готова доказать… Но этого очень не хотели бывшие руководители ЖСК. Я и не могла предположить, что за такое своеволие жильцов наше руководство начнет травлю меня и моей семьи. Однажды меня пригласила соседка. Выпив у нее чаю, я потеряла сознание… Была "скорая", областная больница… У меня пиелонефрит. Но это было начало. Цепь дальнейших событий не поддается описанию. То нападение в подъезде, то звонки по телефону с угрозами убийства, то обнаруживала взломанной дверь в квартиру. Я писала в милицию и прокуратуру, но отовсюду получила отписки. Тогда я обратилась в ФСБ. Показательно, что именно в тот момент я проходила комиссию для замены водительских прав… Трижды сотрудники ФСБ вызывали меня к себе, предлагали молчать о финансовых нарушениях шефа нашего кооператива, а на третий раз просто вызвали 26-ю бригаду и пригрозили, чтобы молчала обо всем.
    С накопившимся стрессом женщина обратилась за помощью в военную поликлинику Северного флота по месту работы, а там уже ждала разнарядка врачам: в психушку! Было это в середине мая 2004 года.
    – Мой муж нанял адвоката, пытаясь освободить меня оттуда. Два судебных слушания по рассмотрению моего дела состоялись спустя лишь два месяца после моего "ареста". Через три дня после суда меня выпустили из больницы. Но и сейчас продолжаются угрозы… Что делать, не знаю.
    – Там в больнице я увидела разных людей, и была удивлена, что среди них много нормальных, но… как с ними обращались: кричали, избивали, ставили капельницы, привязывая к кроватям, после которых люди становились, как зомби; насиловали, уводя по ночам в неизвестность, а утром возвращали в палаты истерзанными.
    – Встретилась в больнице с девушкой Аней. Она побывала в Апатитах. В больницу попала после того, как у нее на глазах был убит родной брат. Следствие не желало раскрыть преступление. Свидетельницу направили в психбольницу. Аня рассказывала: "Детей там ставили в круг, заставляли подолгу ходить хороводом, затем, измотанных заставляли целовать и массировать ноги медперсоналу. Если кто не выдерживал и не желал этого делать, применяли электрошок. Дети боялись, ползали в ногах старших".
    – Женщина из Полярного, владелица большой недвижимости, попала в психбольницу по требованию неизвестных людей, которым теперь позволено управлять ее собственностью… Однажды, когда она попыталась дозвониться до адвоката, ее скрутили, куда-то увели. Вернули в палату неузнаваемой. Сколько бы мы ни просили ее рассказать, что с ней делали, она сказала только одну фразу: "Пригрозили, если расскажу, то ее разберут на органы, как некоторых других". Во сне несколько ночей подряд она стонала, кого-то молила о пощаде…
    – Мурманчанка, ее маленькую дочку изнасиловали какие-то подонки в школе во время занятий. Мать прибежала в школу к директору. Но элитной школе не нужны такие скандалы. Была вызвана "скорая" и мама пострадавшей была закрыта в психушке.
    Истории некоторых несчастных столь циничны, что поражают своей жестокостью.
    – Больные там превращены в рабов. Повышено давление у человека или нет, заставляли выполнять тяжелую работу: таскать баки, мыть стены и полы. Я не могла есть больничную пищу: ощущение такое, что нам просто намешивали помоев. Первая группа садится за стол, остальные обязаны стоять сзади. Если больной не мог доесть пищу, на его место сажали стоящего сзади и заставляли доедать. Я пыталась попросить позвонить домой, но для этого надо написать письменное заявление, и не факт, что после этого разрешат набрать заветный номер. Я не знаю, что делалось в мужском отделении, но до нас периодически доходили слухи, что некоторые больные вскрывали себе вены после диких "процедур".
    Да, в клинике много реально больных. Но и много тех, кого упрятали, как говорится по злому умыслу. Ведь легче закрыть в психбольнице человека, пережившего стресс, чем отпускать средства на развитие реабилитационной помощи.
    Слушая эту женщину, я вспоминала истории наших рыбаков, подолгу находившихся в плавании, ветеранов различных войн, которые по ночам вместо снов видят кошмары с разрывающимися на "лягушках" телами друзей, молодых мам, у которых по небрежности врачей погибали дети. Других людей. Многим нужна реальная реабилитация, многим необходима защита от разного рода подонков. Но вместо этого проще объявить человека сумасшедшим и закрыть в психушке. Нет человека – нет проблемы. И на что только не идут преступники, чтобы завладеть чужой собственностью, скрыть преступление. Да, отлаженная система работает достойно.
    Из постановления суда: "замкнута, на контакт не идет". Это о моей собеседнице Ларисе – женщине с прямым мягким взглядом, с надеждой о помощи в глазах…
    Да, в России слишком много учреждений, где есть смысл не раскрывать рта без адвокатов, свидетелей, прессы. Впрочем, на прессу мало теперь надежды.
    И встает вопрос: а не пора ли менять эту систему? От избиений населения на улицах и пыток в закрытых учреждениях всего один шаг до ГУЛАГов по всей стране.
    Нужно ли это нам всем?

    Илона Новикова


    http://www.kasparov.ru/material.php?id=46ADBD39A306F
  •  08/01/2007, 22:06 1276338 in reply to 1276336

    Расправа над журналистом в Мурманске

    В психиатрическую больницу Мурманской области принудительно госпитализировали
    журналистку Ларису Арап. По имеющимся данным, Лариса Арап расследовала
    применение электросудорожной терапии (ЭСТ, электрошок) к детям в этой
    самой больнице. Ее расследование под заголовком «Дурдом» было
    опубликовано в Мурманске 8 июня этого года. По имеющимся данным,
    обнародованным в СМИ, 5 июля во время посещения больницы в городе
    Североморск Ларису Арап недобровольно госпитализировала психиатр Ольга
    Рекишь. Она спросила, не является ли Лариса автором статьи, вышла из
    кабинета и вернулась в него с милицией.
    Ларису скрутили, отвезли в стационар и начали колоть препаратами.
    Протестуя против принудительного лечения, она объявила голодовку. В
    ответ психиатр А. В. Радченко потребовал судебного решения о
    принудительном лечении Ольги.
    Ларису отправили в Апатиты -¬ в ту самую больницу, которую она
    расследовала. Отправили на расправу.
    Гражданская комиссия по правам человека по всему миру добивается запрета
    применения ЭСТ к детям. В некоторых штатах США и в Италии этого удалось
    достичь. Лариса расследовала эту практику в России.


    За дополнительной информацией обращайтесь:

    Гражданская комиссия по правам человека
    тел. 8(495) 5401599
    8(812) 7648039

  •  08/01/2007, 22:08 1276339 in reply to 1276338

    Вот она, зурабовская медицина….

  •  08/02/2007, 3:01 1276369 in reply to 1276339

    Робка что ли?
  •  08/02/2007, 3:13 1276371 in reply to 1276369

    Praetor_Gix:
    Робка что ли?

    Почитал чуток - местами на гечку похоже, но только местами. Мания преследования у нее. Поначалу-то небойсь реально напугали, а дальше пошло-поехало.

  •  08/02/2007, 4:30 1276386 in reply to 1276371

    kasparov.ru? ааа... вот оно где, оказывается, защитники униженных и оскорбленных находятся...
  •  08/02/2007, 4:58 1276388 in reply to 1276386

    kasparov.ru - наш ресурс, да.
    А Лариса... Скорее Гечка. Она очень чувствительна к людям.
  •  08/02/2007, 8:16 1276425 in reply to 1276388

    сумашедший гамлет
  •  08/02/2007, 8:16 1276426 in reply to 1276388

    сумашедший гамлет
  •  08/02/2007, 9:37 1276444 in reply to 1276371

    Советская психиатрия - это система уничтожения личности в пациентах.
    Многие советские психиатры мучали и мучают людей. Подонки.
    Однажды мы с партнером вытаскивали из больницы новорожденного. Его кололи для "профилактики" антибиотиками. Мать умоляла врача не колоть, а той по фиг здоровье малыша, ей главное, чтобы к ней претензий не было. Еще и мать совершенно здоровую женщину чуть в психушку не положила из-за того, что та откзывалась младенца без повода антибиотиками колоть. Еле вытащили. Это в Москве и грамотные люди. А если у тебя нет друзей адвокатов?


  •  08/03/2007, 22:48 1276617 in reply to 1276444

    Госпитализация Ларисы Арап проходила с нарушениями закона, заявляют правозащитники

    По фактам нарушений, совершенных психиатрами при госпитализации правозащитницы Ларисы Арап, поданы жалобы в прокуратуру и органы исполнительной власти, об этом Собкор®ru сообщила в своем пресс-релизе региональная общественная организация "Центр общественной информации".

    Жалобы поданы президентом Гражданской комиссии по правам человека Романом Чорным, специально для этого прибывшего из Санкт-Петербурга, с согласия родственников Ларисы Арап и при их активном содействии.

    "Я провел собственную проверку и убедился, что Ларису Арап госпитализировали с нарушениями закона о психиатрической помощи и Конституции, – пояснил Чорный. – В первый же день, еще до решения суда, в психоневрологическом диспансере к Арап были применены меры физического стеснения сроком на сутки и инъекции психотропных препаратов. Это дает возможность говорить о фактах превышения должностных полномочий и нанесения вреда со стороны психиатров, что квалифицируется как уголовное преступление". Все это и другие, более кричащие нарушения, нашли отражения в поданных заявлениях, сообщается в пресс-релизе.

    Между тем 2 августа состоялась встреча правозащитников с Еленой Васильевой - доверенным лицом Ларисы Арап - и мурманским правозащитником Галиной Хоревой. Выработан план совместных действий. В частности, будут поданы жалобы об оспаривании действий должностных лиц в суды по месту нахождения должностных лиц. Назначено время проведения круглого стола с приглашением должностных лиц и прессы.

    Гражданской комиссией в защиту Ларисы Арап поданы жалобы лично в руки председателю Мурманской областной Думы Никора Евгению Викторовичу, заместителю губернатора Мурманской области Воробьеву Борису Геннадьевичу, прокурору Мурманской области Хусаинову Алмазу, главному федеральному инспектору в Мурманской области Владимиру Лосеву.

  •  08/05/2007, 3:59 1276697 in reply to 1276444

    А где связь между псхиатрией,новорожденными и антибиотиками? Психиатры,вообще,детей до 3-х лет не освидетельствуют,тем более,психиатры не лечат антибиотиками.Наведите порядок в своих мыслях,уважаемый!

  •  08/05/2007, 5:30 1276707 in reply to 1276697

    Фламандец:

    А где связь между псхиатрией,новорожденными и антибиотиками? Психиатры,вообще,детей до 3-х лет не освидетельствуют,тем более,психиатры не лечат антибиотиками.Наведите порядок в своих мыслях,уважаемый!


    Параллель в насилии со стороны медиков. Общее отношение к пациенту как к бесправному существу.
  •  08/05/2007, 14:34 1276753 in reply to 1276426

    Carlancon:
    сумашедший гамлет

    Да в этой теме вообще все сумасшедшие. Вон Славу О. хотя бы взять. 

Страница 1 из 2 [Всего 19 записей]   1 2 »
Показать как RSS feed в формате XML


visits

Community Server