Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь
in Найти

Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.

Соционическая иллюзия интертипных отношений

Последний ответ: Лериксон   08/10/2002, 1:37   Ответов: 190
Страница 1 из 13 [Всего 191 записей]   1 2 3 4 5 » ... Последняя »
Сортировать сообщения: Previous Next
  •  06/17/2002, 0:57 134599


    Итак, возражение первое. Существование различных типов известно еще с древности, достаточно вспомнить четыре темперамента. Много позднее, К. Юнг расширил эту систему до восьми типов, причем это было сделано на основе эмпирического материала. Эти восемь типов различались по своим сознательным установкам, которые он и назвал психологическими функциями. Названия этих функция вы знаете. Сознательное предпочтение одной из функций (назовем ее I-ой), например, интровертной интуиции, приводит к появлению компенсирующих экстравертных функций - мышления, чувства и ощущения. Причем, наиболее сильно подавляется сознанием противоположная функция (назавем ее IV-ой). В данном примере, это будет экстравертное ощущение. В помощь сознательной установке, человек может развить, хотя и в меньшей степени еще одну функцию, вспомогательную (тогда число типов будет 16 и Юнг указывал на такую возможность.). Здесь это может быть либо экстравертное мышление либо экстравертное чувство. Эту вспомогательную функцию назовем II-ой. Оставшаяся (III-я) функция, подобно IV тоже вытесняется, но гораздо меньше. Основное соционическое предположение состоит в том, что человеку приятны внешние проявления IV-ой функции и неприятны проявления III-ей. Эта гипотеза впрямую противоречит Юнгу. Он писал, что непосредственный контакт с IV-ой, самой вытесненной и, таким образом, с самой архаичной функцией небезопасен и приближаться к наиболее сильно вытесненным содержаниям бессознательного следует через III-ю функцию. Поэтому, при достаточно развитой установке сознания, проявления IV-ой функции будут аппелировать к самым глубоким слоям его личного бессознательного и ни о каком психологическом комфорте здесь не может быть и речи. Если говорить о внешних проявлениях III-ей функции, то она может быть чем-то вроде окошка в мир бессознательного. Приобретаемый здесь опыт вряд ли будет легким, но в любом случае, отношение к нему зависит от самого человека и оно необязательно будет негативным. Таким образом, мы приходим к выводу, что психологический характер соционических "дуальных" и "конфликных" отношений установлен неверно.

    Следующее возражение касается концепции "метаболизма". Сейчас мы убедимся, что подобный подход неприменим к некоторым типам и таким образом симметрия соционических отношений искусственна и не может соответствовать реальности. Параллельно уже упоминавшимся четырем темпераментам можно вспомнить установленные Фрицем Риманом четыре типа личности: шизоидный-депрессивный и импульсивно-компульсивный. Кратко напомню, основные принципы этих четырех типов: шизоидный испытывает стремление к отделению и страх перед соединением с другими, депрессивный, наоборот, стремится раствориться в других и чувствует страх, оставшись в одиночестве. Компульсивный хочет навсегда зафиксировать сложившийся порядок вещей и боиться перемен, импульсивный живет переменами и неприемлет любой порядок. (Эта четверка не есть что-то совсем новое - ее идейным аналогом является одна из четверок, упомянутых у Платона: разделение-соединение и движение-покой.) Рассмотрим поподробнее шизоидный тип личности. В отличие от депрессивных типов, этот тип стремится к максимальному отделению от других. В идеале он вообще независит от среды и окружения и, таким образом, соционическая концепция "метаболизма" заведомо неприменима к этому типу личности. Ведь в своем крайнем проявлении этот тип существует только в своем внутреннем мире и никак не связан со средой. Мне могут возразить, что не существует идеальных типов и что любой человек взаимодействует со своим окружением. Это и в самом деле так, но как легко сообразить, что тогда, применительно к этому типу личности, соционика при помощи понятия "метаболизма" пытается описывать не сам этот тип, а индивидуальные отклонения от него. (Понятно, что эти отклонения будут направлены в сторону оставшихся трех принципов). Расширяя систему с четырех типов до шестнадцати, мы понимаем, что спектр отношений шизоидных типов резко отличается от многообразия отношений депрессивных типов. (Скорее всего, у самого шизоидного из 16 типов отношение ко всем остальным 15-и типам будет одно и тоже). В соционике же, для любого типа множество его отношений с остальными типами одно и тоже, что, как теперь должно быть ясно, совершенно неверно. Итак, вывод - разные типы имеют разные множества отношений с другими, то есть правильная картина интертипных отношениий должна быть сильно несимметрична.

    В заключение необходимо разобраться с иногда встречающимся утверждением, что соционика для кого-то "работает". Это заблуждение объясняется довольно просто. Для установления характера "соционических отношений" необходимо определить тип двух людей, то есть правильно установить 8 бинарных предпочтений. Причем это сделать надо очень точно - изменение всего одного признака может привести к тому, что "дуал" станет "конфликтером". Но большинство социоников крайне плохо определяет типы и, поэтому, ошибка в типировании практически неизбежна. Более того, личное отношение к человеку явно или неявно сказывается при типировании, что приводит к элементарной подгонке и позволяет сделать заведомо неверное утверждение, что соционика, дескать, "работает".

    Итак, надеюсь, эти простые рассуждения убедили вас не только в том, что предположения, в которых строилась система соционических интертипных отношений, противоречат Юнгу, (что само по себе довольно подозрительно) но и в том, что подобная система, полученная исключительно комбинаторным образом, ни коим образом не может соответствовать действительности.


    Отредактировано - Любознательный, 17 Jun 2002-->
  •  06/17/2002, 1:56 134600 in reply to 134599

    Всё это в некотором смысле верно, но только в том, что сей пост написан лишь на полпути к полному понимаю соционики. При полном её понимании такие посты уже не пишут, ибо они бесполезны. Хотя, по мнению некоторых, иногда имеет смысл метать бисер перед свиньями.
    Пару моментов.
    цитата:

    В идеале он вообще независит от среды и окружения и, таким образом, соционическая концепция "метаболизма" заведомо неприменима к этому типу личности. Ведь в своем крайнем проявлении этот тип существует только в своем внутреннем мире и никак не связан со средой.


    Соционике это никоим образом не мешает, более того, ей это "параллельно". В классическом труде А.А. модель "А" (как бы не обкакаться), не подразумевает существования внешней среды, среда эта модели не нужна.
    цитата:

    Но большинство социоников крайне плохо определяет типы и, поэтому, ошибка в типировании практически неизбежна.


    Критерий правильности типирования в соционике официально не установлен, а неофициально типирование считается верным тогда, когда соционика "начинает работать". По сути дела, это равносильно предыдущему замечанию. Внешняя среда для соционика теряет значение. То есть, соционик и оттипированный им мир представляют собой ту самую, шизоидную структуру с замкнутым "информационным метаболизмом". Этот момент, пожалуй, наиболее труден для понимания. По этой же причине соционике удаётся рекрутировать новых членов. "Новобранцы" не понимают того, куда они попадают.

    Спеши попробовать Новую Соционику™!
  •  06/17/2002, 2:25 134601 in reply to 134599

    Любознательно

    Sic transit gloria mundi - Таков транзит мунданной славы.
  •  06/17/2002, 9:14 134602 in reply to 134599

    Все иллюзии, вызванные неизбежной многозначностью при использовании общеупотребительного русского(иностранного) языка (и тем более - переводов), уходят при применении четко однозначного математического.

    :)


    Total option!
  •  06/17/2002, 9:34 134603 in reply to 134599

    Genialno! A za osnovy preglagau vzyat` dvoi4nuy sistemy, kivok vlevo 0, kivok vniz 1.

    Оставляя детей одних в доме, научите их на все звонки отвечать:
    “Папа и мама заняты. Они чистят и смазывают пулемет”.
  •  06/17/2002, 12:35 134604 in reply to 134599

    цитата:

    Genialno! A za osnovy preglagau vzyat` dvoi4nuy sistemy, kivok vlevo 0, kivok vniz 1.


    Делаю вам предупреждение, вы покушаетесь на авторские права Новой Соционики™.

    Спеши попробовать Новую Соционику™!
  •  06/17/2002, 12:51 134605 in reply to 134599

    Ya ne poimy pri 4em tyt vash trade mark. Dvoi4naya sistema ne yavlyaetsya 4ei to sobstvennost`u, a ideya ispol`zovaniya ee v obshenie vami zapatentovana ne bila. Vi kazhetsya preglagali TIMs interpretirovat` binarnimi 4islami. Ya zhe govoru ob obmene informaziei

    Оставляя детей одних в доме, научите их на все звонки отвечать:
    “Папа и мама заняты. Они чистят и смазывают пулемет”.
  •  06/17/2002, 16:12 134606 in reply to 134599

    цитата:

    Ya ne poimy pri 4em tyt vash trade mark. Dvoi4naya sistema ne yavlyaetsya 4ei to sobstvennost`u, a ideya ispol`zovaniya ee v obshenie vami zapatentovana ne bila. Vi kazhetsya preglagali TIMs interpretirovat` binarnimi 4islami. Ya zhe govoru ob obmene informaziei


    А вы запатентовали обмен информацией?

    Спеши попробовать Новую Соционику™!
  •  06/17/2002, 16:15 134607 in reply to 134599

    цитата:

    Система верна, ибо математически точна.


    Учение Маркса всесильно, потому что верно.

    Спеши попробовать Новую Соционику™!
  •  06/17/2002, 16:20 134608 in reply to 134599

    Учение Маркса всесильно, потому что верно.
    -----------------------------------------
    Новая соционика хороша, потому что неудачникам по жизни создает иллюзию успешности?
    Партизанин, злой ум непродуктивен! Хочешь, я тебе велосипед подарю! а)станешь добрее б)будешь его изобретать
    Каждый из нас заблуждается, и только все вместе знают истину
    Протагор


    Отредактировано - Оксана Чернышева, 17 Jun 2002 16:26:46
  •  06/17/2002, 16:32 134609 in reply to 134599

    Лучше скажи, где ты углядела математику в соционике. А то я очень сомневаюсь в твоей "адекватности". Впрочем, такие люди очень нужны в женских журналах, чтобы домохозяйки не чувствовали своей ущербности.

    Спеши попробовать Новую Соционику™!
  •  06/17/2002, 16:37 134610 in reply to 134599

    Паш.. (шепотом)
    бери велосипед, пока дают.. только пусть велосипед вперед и без всяких условий...

    а что толку?
  •  06/17/2002, 16:46 134611 in reply to 134599

    странная ты, Оксана... с одной стороны вроде как не шибко глупая.. с другой стороны... ну чисто дитя...
    ты в другие школы походи - там тебя другому научат...
    ты спрашивала у них диплом МАССА??))

    а что толку?
  •  06/17/2002, 16:55 134612 in reply to 134599

    с другой стороны... ну чисто дитя...
    ты в другие школы походи - там тебя другому научат...
    ---------------------
    А вам не кажется, что лучше оставаться любознательным ребенком, чем изображеть взрослую всезнающую злобную стеррррву без страха и упрека(тьфу-тьфу,не про вас будет сказано)!


    Каждый из нас заблуждается, и только все вместе знают истину
    Протагор
  •  06/17/2002, 16:59 134613 in reply to 134599

    Любознательный, мое мнение - что слишком поверхностно смотришь.
    Соционика работает но не так просто и легко, все глубже, сложнее, потому и интереснее:) и там - оно действительно работает, и типные особенности и интертипности

    Отредактировано - Nikita, 17 Jun 2002 17:01:00
Страница 1 из 13 [Всего 191 записей]   1 2 3 4 5 » ... Последняя »
Показать как RSS feed в формате XML


visits

Community Server