Определение. аспекты [психики] - различные углы зрения на существующую реальность. Аспекты - есть результат условного расчленения восприятия мира сознанием, с целью дальнейшего упорядочивания этого восприятия в рамках логической системы.
Зачем это нужно? (предпосылки)
1. Психика любого человека имеет более-менее постоянные перекосы в ту или иную сторону. Можно сказать так: членение сознания на аспекты позволяет группировать и далее систематизировать упомянутые перекосы.
2. Систематизация перекосов сознания, в свою очередь, позволяет сформировать системный подход к отношениям между людьми внутри социума.
Постулаты.
Мир представляет собой пространство с размещенными в нем объектами и потоками энергий.
Объекты обладающие сознанием и волей называются субъекты.
Мир непрерывно видоизменяется.
Аспекты.
Принято различать четыре основных аспекта, каждый из которых разделяют еще на два в зависимости от того, рассматривается ли объективная (экстраверсия) или субъективная (интроверсия) реальность.
Восприятие пространств и форм объектов в пространстве называется - сенсорика.
- экстравертная сенсорика. Собственно восприятие пространств и форм объектов в пространстве.
- интровертная сенсорика. Восприятие проекции пространств и форм объектов в пространстве на [физическое] самочувствие субъекта[ов].
Восприятие внутреннего потенциала и неочевидной структуры объектов называется - интуиция.
- экстравертная интуиция. Собственно восприятие внутреннего потенциала и неочевидной структуры объектов и систем обектов.
- интровертная интуиция. Восприятие проекции внутреннего потенциала и неочевидной структуры объектов и систем обектов на сознание субъекта[ов].
Восприятие расстояний между объектами и взаиморасположения объектов называется - логика.
- экстравертная логика. Собственно восприятие расстояний между объектами и взаиморасположения объектов.
- интровертная логика. Восприятие проекции расстояний между объектами и взаиморасположения объектов на сознание субъекта[ов].
Восприятие энергий и сил действующих в пространстве и между объектами называется - этика.
- экстравертная этика. Собственно восприятие энергий и сил действующих в пространстве и между объектами.
- интровертная этика. Восприятие проекции энергий и сил действующих в пространстве и между объектами на сознание субъекта[ов].
Дихотомичность.
Четыре аспекта представляют собой две дихотомии:
Сенсорика - Интуиция.
Логика - Этика.
Это связано с ограниченностью человеческого восприятия, в результате чего человек не может полноценно в один и тот же момент воспринимать и форму и содержание объекта, оценивать расстояние и отслеживать потоки энергии через него курсирующие.
Некоторые частные случаи аспектов.
Время.
Время - мера изменения состояния и потенциала воспринимаемой [глобальной] системы объектов. (определение моё - Д.Р.)
Традиционно время принято относить к
. Почему бы и нет. Хотя, как можно видеть, время имеет прямое отношение и к расстояниям между объектами, и состоянию форм объектов, - их изменение - это объективный признак того, что время-таки идет, а не стоит на месте.
Социальный(формальный) аспект межчеловеческих отношений.
Я отношу его (как, впрочем, и Аушра) к
, так как по сути он имеет дело с вопросами о приемлемости расстояния между субъектами и регулирует вопросы разграничения пространств и расположении объектов в этих пространствах.
Не следует путать последнее с проявлениями
-аспекта, заключающимися в том числе в безоговорочной тяге к обладанию всё бОльшими пространствами. То есть
в продуктивном смысле отвечает за экспансию в чистом виде. Тогда как
выступает в роли "регулятора жадности" и способности быть социальной единицей.
Мораль.
Моральные установки общества - частный случай проявления социального аспекта межличностных отношений. Та же самая регуляция приемлемых расстояний между людьми, допустимости форм (нельзя выйти на улицу, например, голым), предосудительность лжи и т.д.
Я вот прямо сейчас пишу это и затрудняюсь однозначно втиснуть такое понятие как мораль в рамки одного только аспекта. Определенно, мораль имеет непосредственное отношение к интровертной логике, поскольку выступает в роли регулятора, упорядочивающего отношения. Но регулирует она не только отношения, но и формы, и интуитивные моменты человеческой жизни - честь, совесть и т.п.
В общем, думаю, что это неправомерно в принципе мерять такие емкие понятия как мораль, или скажем, религия, соционической линейкой.
***
Остальные частные случаи рассмотрю по мере желания, возможности и поступления запросов в комментариях.
Духанин Роман 