Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь
in Найти
.

Рекомендации материалов для типирования

Последний ответ: Sol   08/12/2012, 5:34   Ответов: 0
Сортировать сообщения: Previous Next
  •  08/12/2012, 5:34 1658825

    1) Видеоинтервью

    Это лучший материал. Помимо сказанного человеком, с видео получают информацию о его тонком невербальном поведении. Записать можно цифровым фотоаппаратом, веб-камерой, современным сотовым телефоном, и пр. В видео рассказать о себе. Если затрудняетесь решить о чём рассказывать, то можете на тему: "Что я делаю лучше других, и что другие делают лучше меня".

    Рекомендации:
    - длительность минут 10 или больше
    - разрешение 480p и выше
    - вид чуть ниже груди, камера направлена прямо горизонтально (а не снизу, например)
    - обязательно хорошее освещение, не должно быть резких теней на лице
    - если есть очки, то лучше снять
    - обстановка при записи комфортная и доверительная

    Разместить видео можно на видеохостинге (video.yandex.ru, youtube, vimeo, и др.) или файлообменнике (narod.ru, ifolder, и др.). Ролики желательно держать не меньше недели, чтобы больше типировщиков имело возможность их посмотреть.

    Многие типировщики интенсивно используют при определении типа невербальную информацию. Типироваться без видео несерьёзно! Записать видео не сложно! Не предоставляя видео-интервью вы лишаете типировщиков половины информации используемой для определения типа и тем значительно снижаете вероятность, что тип будет определён верно.

    Если для типирования предоставляете видеоинтервью, то отмечайте заглавие темы тэгом [v], например: "[v] Какой мой тип?". Так выше вероятность, что типировщик вашей темой заинтересуется.

    Примеры: 1, 2

    2) Анкеты

    Используются для анализа текста. Желательны как дополнение к видео-интервью. Удобны для изложения большего объёма речевой информации. Для некоторых типировщиков анализ анкет является очень важным. В отличии от тонкой невербальной, речевой информации гораздо более свойственны неполнота, предвзятость и сомнительная достоверность. Также анализ анкет довольно трудоёмок и всерьёз им в форумах занимаются нечасто.

    Неплохая анкета Ирины Эглит тут.

    3) Тесты

    Годятся как дополнительный материал. Есть тесты дихотомийные и на функции. Из дихотомийных в первую очередь стоит пройти тест Гуленко и Цюрихский (найти можно тут).

    4) Фотографии

    Фотографии с т. з. определения типа есть сильно урезанный вариант видео, без вербальной части и нередко слишком постановочный. Если видео записать слишком затруднительно, то желательно предоставить хотя бы фотографии. Некоторые применяют анализ внешности (форм и размеров частей тела), им фотографий достаточно, но большинство оценивает невербалику и соответственно им нужно видео.

    По довольно радужным оценкам (реально, наверное, раза в 3 меньше) и в случае наличия видео-интервью средняя вероятность верного заочного определения типа отдельным типирующим до 90%. Предоставляя только анкету, вы лишаете типирующих половины необходимой информации, что понижает точность определения типа условно вдвое (до ~40%). Некоторые опытные типировщики в основном полагаются на невербальную информацию и использование ими только анкет понижает точность определения типа ещё больше. Учитывая, что анкеты всерьёз читают редко и не все, то многие будут использовать только фотографии, что понижает точность ещё раза в два (до ~15%, и то если фотографии показательны). При этом, привычным режимом определения типов для большинства являются очное общение или видео, и не предоставляя видео-интервью вы помещаете типировщиков в нестандартные условия, что дополнительно негативно сказывается на точности. Поэтому, если не хотите впустую терять время, - записывайте для типирования видео-интервью.

     

    Рекомендации общего характера

    Если после создания темы вы решили предоставить дополнительные материалы для типирования, - помещайте их в первое сообщение темы, так как желание у типирующих просматривать все сообщения в ветке есть далеко не всегда.

    Мнений о типе обычно несколько, ищите в них общее. Тип целиком типировщик говорит не всегда, ограничиваясь иногда отдельными признаками типа или указанием какие типы исключены. При этом мнение типировщиков о типе обычно имеет степень уверенности (т.е. ниже 100%).
    Лучше воспринимать мнения типировщиков как предложение проверить указанные ими варианты типа, а окончательное решение о своём типе принимать самостоятельно. При этом желательно ознакомится с базовой теорией типологии (по книгам, например), после чего определить типы значимых в жизни людей и проверить соответствие теории интертипных реальной ситуации (если типы определены верно, то сильного несоответствия быть не должно). На такую проверку версии своего типа может уйти не один месяц, но лучше так, чем определить тип неверно и затем принять вредные решения. Для получения базовой теории есть немало книг: Филатовой, Седых, Горенко, Бесковой, и др.

Показать как RSS feed в формате XML


visits

Community Server