Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь
in Найти

Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.

Противоположность. Дон - Бальзак

Последний ответ: камри   11/02/2010, 9:16   Ответов: 73
Страница 1 из 5 [Всего 74 записей]   1 2 3 4 5 »
Сортировать сообщения: Previous Next
  •  02/12/2002, 22:18 166300


    Имеющие опыт этих отношений приглашаются высказываться. :)))


    не скучайте!
  •  02/12/2002, 23:49 166301 in reply to 166300

    Ну таки тада Шеврикука нихуя не домовой, но Бальзак... Уж очень у них с Французом отношения теплые...
  •  02/13/2002, 2:37 166302 in reply to 166300

    Да уж, да уж. Свои отношения Гюго-Драйзер просто вспоминать не хочется.
  •  02/13/2002, 10:41 166303 in reply to 166300

    Хорошие отношения если поверхностные .
    Если близкие то доебывает разпиздяйство и запанибратство , одновременно с невъебенным лицемерием .
  •  02/13/2002, 11:31 166304 in reply to 166300

    По поводу противоположников (да и вообще "противоположных" квадр), нет ничего странного ни во взаимной привлекательности, ни в непонятности. В структуре модели А сильные функции Донов (1ЧИ и 2БЛ) находятся в "опорных зонах" для сильных функций Бальзаков, как я их называю. Эти функции (7 и 8) в нормальном случае должны служить как бы точками отсчета для сильных (1 и 2), вертикальной опорой для функций противоположной вертности. А противоположники и квазитождики их "сдвигают", воздействуя со своих сильных. Получается эффект выбивания почвы из-под ног и этакое кружение на месте, безрезультатное в итоге для обоих, хотя и расширяющее на первый взгляд диапазон восприятия....

    Что я имею ввиду под опорными функциями (цитаты из описаний Cтратиевской):

    ЧИ (1) "Для Дон-Кихота изучение любого предмета — это в первую очередь изучение открывающихся перед ним перспектив. Умение увидеть возникающие в любой области новые возможности — сильнейшая и характернейшая его черта."
    БИ (7) "Дон-Кихот предпочитает строить далекие планы, корректируемые временем и обстоятельствами. Планировать что-либо в сжатые сроки не любит, поскольку не любит спешки, и любой работой занимается до тех пор, пока не иссякнет его вдохновение. Распределять количество работы во времени Дон-Кихот не может, это его слишком стесняет."

    ЧИ (1) Дона опирается на БИ (7) То есть время и обстоятельства (7БИ) для Дона - неизменые факторы, те, с которыми о сам ничего не может делать. Принимая их как данность, он сосредоточивает внимание на возможностях, котрые они дают (1ЧИ).

    БИ (1) "Бальзак обладает способностью в последовательности любых явлений своевременно увидеть самое слабое звено. Он также не сочтет за труд проанализировать, какие скрытые опасности оно в себе таит и какие грядущие неприятности за собой повлечет."
    ЧИ (7) "Создается впечатление, что Бальзак сознательно не желает видеть положительные тенденции в окружающих его явлениях — и он действительно этого не желает. Только не осознанно, а подсознательно. Из всех наблюдаемых им возможностей он подсознательно замечает только те, в которых он предполагает скрытую опасность. (В этом он видит свое предназначение.)
    ...Часто сокрушается по поводу собственных упущенных возможностей — неизбежное следствие его пассивно наблюдательного отношения к жизни."

    БИ (1) Бальзака опирается на ЧИ (7) У Бальзака все наоброт. Он принимает за неизменную данность как раз возможности (7 ЧИ) и считает, что ничего не может с ними поделать. Зато своевременно видит связи между явлениями и осознает их (1 БИ).

    Вот и получается, что донская ЧИ опирается на БИ, а Бальзаковская БИ на ЧИ. Что происходит при их совмещении в интертипных?

    Отношения полной противоположности и нейтрализации (Аушра)
    "Люди успешно кооперируются лишь в том случае, когда между их кодами ИМ существует общность и они понимают друг Друга. При "бесконтактном" отношении такое понимание отсутствует. Это проявляется и как полное непонимание мотивов активности, и как полное непризнание методов деятельности другого. Таким людям трудно, почти невозможно что-то делать вместе, работать по общим планам. При наблюдении за ними создается впечатление, что активность человека, его энергия имеет волнообразную природу, что эти два индивида излучают волны, которые совпадают по длине, но не по фазе."
    То, что я имею ввиду - ЧИ в 7-ке у Бальзака, например, "гасит" ЧИ в 1-це у Дона. И наоборот, БИ Дона гасит БИ Бальзака.

    "Волны перекрывают друг друга, и энергия исчезает. Активность одного тонет в активности другого. В действительности так оно и получается: они мешают друг другу. ... С таком человеке никогда точно не известно, говорит ли он правду, лжет или шутит, издеваясь над твоей непонятливостью....Создастся впечатление, что при противоположности типов ИМ, когда духовные свойства человека становятся почти неуловимыми...." "
    Это "удары" по 7-ке и 8-ке, которые для человека как бы существуют "вне" его.

    Что делать. Из опыта - для противоположников нужны две вещи: ПОСРЕДНИК и ДВОЙНОЙ ПЕРЕВОД с языка одной вертности на язык другой (например, для Бальзака с ЧИ на БИ). И еще, пожалуй, достаточно длительное время на обдумывание полученной информации, особенно для интроверта.
    То есть желательно общатсья не напрямую, а через посредника и фиксировать сообщения на каком-то материальном носителе. Чтобы информация, посланная на 7-ку или 8ку другого типа доходила до него в привычном, фиксированном виде, как объективная данность, существующая сама по себе, а не как чье-то субъективное мнение, которое расценивается как слишком опасное. И эта фиксация дальше будет служить точкой отсчета для каждого. Конечно, сделать это непросто, но это лучше, чем полное непонимание и неприятие. Мне это очень помогает в общении с Бальзаками - прием информации, запись, перевод в логические схемы, анализ, выводы, фомулировка своей позиции, ответ. Долго и нудно, но более-менее надежно.

    Одна голова хорошо, а все тело лучше

    Отредактировано - Tipolog, 13 Feb 2002 11:38:02
  •  02/13/2002, 17:44 166305 in reply to 166300

    цитата:
    Зато своевременно видит связи между явлениями и осознает их (1 БИ)

    Не-а - это не БИ. Это БЛ. БИ может распознать развитие или изменение явления во времени
    А вот связи и именно своевременно (в конкретный момент времени) - Дон видит.
    Бальзак, если что-то изобретает, он старается предусмотреть заранее все, что в будующем может пригодиться. Любая его идея будет целесообразна с точки зрения минимума изменений (ну или трудоемкости изменений) в будующем.
    А у Дона - это будет именно то, что необходимо в конечный промежуток времени. Вот надо, чтобы что-то там работало год - оно и будет уметь делать ровно столько, сколько за этот год может понадобиться. Через год - Дон это может с нуля переделать.

    Вобще Дон с Бальзаком очень даже неплохо работают вместе. Оба являются как бы тормозом друг для друга. Когда Бальзак начинает усложнять систему так, чтобы она работала (ну или потенциально работала, с мнинмумом изменений в будующем) - Дон это сразу замечает и обрубает Бальзаку крылья со словами, что такая сложность - не нужна. Сделаем проще (по словам Бальзака - корявее) - зато будет делать только то, что должна и ровно столько, сколько надо. А потом все переделаем.
    А когда Дона заносит и он все старается максимально упростить (при этом совершенно не учитывая факт времени и каких-то подводных камней, которые со временем могут проявиться) - Бальзак тут же Дону на это указывает, мол а вот об этом ты не подумал, а оно может случиться и т.д.

    В результате - продукт совместной работы получается наиболее приближенным к целесообразному и своевременному

    Хороша правда к обеду. только если обед - вкусный
  •  02/13/2002, 21:40 166306 in reply to 166300

    цитата:

    Если б мой преподаватель по соционике ( господин Кривошеев )
    не был тоже бальзаком, я бы ща бегал по Москве с топором и воплями "бальзаки - маздай !"

    Так что тебя интересует ?



    А меня интересует методика выстраивания отношений.
    Вот у меня таперишний супруг - Бльзак. Не могу сказать, что напрягает. Лет 6 живем вместе и вот интересно - не надоедает.
    Хотя вношу поправку - среднее время общения в будний день (если муж не улетел куда-нибудь) 2-3 часа.
    Ну в выходные, если не работает - может и целый день вместе.
    Если и случаются разборки, то примерно раз в квартал, по офигенно левому поводу.

    Что точно - понимать друг друга сложно. Отдыхать вместе - классно.



    не скучайте!
  •  02/13/2002, 21:59 166307 in reply to 166300

    цитата:

    Мне это очень помогает в общении с Бальзаками - прием информации, запись, перевод в логические схемы, анализ, выводы, фомулировка своей позиции, ответ. Долго и нудно, но более-менее надежно.



    Эта фишка знакома:

    - Ты говорил...
    - Я говорил?! Да я ничего подобного никогда не говорил!!!

    - Я тебе говорил...
    - Может ты меня с кем-то спутал?

    Уже который год во время таких диалогов угрожаю купить диктофон. :)))
    Может, правда - купить?

    цитата:

    А когда Дона заносит и он все старается максимально упростить (при этом совершенно не учитывая факт времени и каких-то подводных камней, которые со временем могут проявиться) - Бальзак тут же Дону на это указывает, мол а вот об этом ты не подумал, а оно может случиться и т.д.



    Ага, иногда бальзачья конструктивная критика весьма и весьма к месту.

    цитата:

    А кратко это можно сказать так - Бальзак выслушает тебя, покивает головой, и... всё сделает по своему. Обьяснить что-либо или доказать - бесполезно. Проще прошибить бетонную стену.



    Давить их ЧС!!!
    Объяснять им еще.... Ненаобъясняешься. А лучше разграничить сферы деятельности. И не мешать.



    не скучайте!
  •  02/13/2002, 22:17 166308 in reply to 166300

    цитата:

    Эта фишка знакома:

    - Ты говорил...
    - Я говорил?! Да я ничего подобного никогда не говорил!!!

    - Я тебе говорил...
    - Может ты меня с кем-то спутал?



    Точная копия диалогов с моей жёнушкой.
    Разбередила ты мне, блин, старые раны...

    цитата:

    Уже который год во время таких диалогов угрожаю купить диктофон. :)))
    Может, правда - купить?



    Купи. Я купил. Но это даст сиюминутный эффект.
    Ты убедишь его по какому-то конкретному вопросу, но в целом
    не убедишь никогда.
    Может даже удасться услышать от него слова типа
    "всё. теперь я убедился - ты никогда ничего не забываешь
    и в спорах на тему кто что сказал ты всегда права.
    Больше не буду с тобой спорить"

    Думаешь не будет ? Хренушки ! Будет, и никогда не перестанет.

    цитата:

    А кратко это можно сказать так - Бальзак выслушает тебя, покивает головой, и... всё сделает по своему. Обьяснить что-либо или доказать - бесполезно. Проще прошибить бетонную стену.



    цитата:

    Давить их ЧС!!!
    Объяснять им еще.... Ненаобъясняешься.



    цитирую Кривошеева: "Давёжь по ЧС бальзак терпит очень долго,
    но при 'переполнении чаши' взрывается, и 'давильщик' становится врагом номер один на всю оставшуюся жизнь."

    Оно тебе надо ?

    Вобщем, храни тебя бог, горе луковое.


    Первая квадра, вперёд !
    Мы ещё всех на уши-то поставим.
  •  02/13/2002, 22:38 166309 in reply to 166300

    цитата:

    цитата:

    Уже который год во время таких диалогов угрожаю купить диктофон. :)))
    Может, правда - купить?



    Купи. Я купил. Но это даст сиюминутный эффект.



    Правда купил?! Вот эт да!
    Просто не так уж и напрягает в свете знания соционики. :)
    Обычный финал - смех и шпильки с моей стороны, наигранное возмущение - с его.

    цитата:

    цитата:

    Давить их ЧС!!!
    Объяснять им еще.... Ненаобъясняешься.


    цитирую Кривошеева: "Давёжь по ЧС бальзак терпит очень долго,
    но при 'переполнении чаши' взрывается, и 'давильщик' становится врагом номер один на всю оставшуюся жизнь."

    Оно тебе надо ?



    Не такая уж я и черно-сенсорная, чтобы перейти в ранг тирана и врага №1. :))))) Потому как не могу сердиться и выделываться долго. А перестаю - всё. Меня начинает забавлять даже мое давешнее возмущение.
    Как можно долго сердиться на Бальзака? Все равно, что ребенка обижать.



    не скучайте!
  •  02/13/2002, 22:44 166310 in reply to 166300

    цитата:

    Правда купил?! Вот эт да!
    Просто не так уж и напрягает в свете знания соционики. :)



    Я тогда не знал про соционику...

    цитата:

    Не такая уж я и черно-сенсорная, чтобы перейти в ранг тирана и врага №1. :)))))



    Ну до такого я тоже не дошёл - во время разорвал отношения.

    цитата:

    Как можно долго сердиться на Бальзака? Все равно, что ребенка обижать.



    Ага... ребёнок... так его и воспринимаешь, как ребёнка.
    И все прощаешь. До тех пор, пока этот ребёнок не воткнёт тебе
    в спину нож. И по детски хлопая глазками обьяснит - "а я думал(а) что ты мне тоже хочешь нож в спину воткнуть.."

    Маздай...

    P.S. почту посмотри, да ?


    Первая квадра, вперёд !
    Мы ещё всех на уши-то поставим.


    Отредактировано - Skrut, 13 Feb 2002 22:47:01
  •  02/14/2002, 0:29 166311 in reply to 166300

    цитата:

    Эта фишка знакома:

    - Ты говорил...
    - Я говорил?! Да я ничего подобного никогда не говорил!!!

    - Я тебе говорил...
    - Может ты меня с кем-то спутал?




    А у Механика тоже бывает так... Типа ему начинают говорить:

    - Ты говорил...
    - Да-а? Точно? Уверен(а)? И чего такого я говорил?
    - Ты говорил что ...
    - Охуеть... Надо же... А чего я еще говорил?

    Тут ведь что важно... Говорил или нет - неважно. Важно что услышали нечто...
  •  02/14/2002, 1:21 166312 in reply to 166300

    цитата:

    Бальзак, если что-то изобретает, он старается предусмотреть заранее все, что в будующем может пригодиться. Любая его идея будет целесообразна с точки зрения минимума изменений (ну или трудоемкости изменений) в будующем.
    А у Дона - это будет именно то, что необходимо в конечный промежуток времени. Вот надо, чтобы что-то там работало год - оно и будет уметь делать ровно столько, сколько за этот год может понадобиться. Через год - Дон это может с нуля переделать.



    Вот с этим я полностью согласен и могу подписаться. Так оно и устроено.

    Паша
  •  02/14/2002, 2:40 166313 in reply to 166300

    Похоже противоположность она и есть... Все, абсолютно все, что Доны говорят про Бальзаков, последнии могут повторить про первых...

    У меня опыт богатый - лучший друг - Дон.

    Еще ни разу за несколько лет не явился на стрелку вовремя, а когда я на намеченное время накидывал полчаса, а он опаздывал только на 25 минут - обижался...

    Лучший способ похоронить идею - не отобрать ее у Дона :) /без обид, ок?/

    Подводил меня много раз - и ни капельки в этом не раскаивался...

    Недавно услышал, что он обо мне за глаза говорит - очень долго смеялся... потом еще дольше думал над тем, как надо было думать, чтоб до такого додуматься... :) Кстати, посредником, что характерно, в этой ситуации выступил Дюма...

    А вообще с Донами интересно, ненапряжно. Первый принцып бесконфликтного общения: никогда не обижаться на Дона. За их энергию им можно простить все. :)

    Would your inner child like to come out and play with my inner child?
  •  02/14/2002, 10:57 166314 in reply to 166300

    цитата:
    Подсказываю второй - никогда ничего за него не додумывай.
    Старайся воспринимать то что он сказал в словарном значении.
    Купи словарь Даля и по каждому слову - конкретно - что оное означает. Понимаю, что трудно... Но попробуй...

    100% правда. Сам не люблю играть словами и в других меня это раздражает. Меня даже удивляет, когда в том, что я сказал. начинают искать какой-то скрытый смысл, какую-то "политику"... Нет и не может быть в словах Дона скрытого смысла.

    У Бальзака, как раз наоборот. Любое слово рассматривается с точки зрения "а как его еще можно истолковать". Поэтому Бальзаки, на мой взгляд, хорошо выживают в аппаратных играх - они эти тонкости сразу чувствуют.

    Кстати, именно благодаря этой разнице, как ни странно, у меня несколько раз хорошо получалось сотрудничество с Бальзаком - он видел те нюансы, которых не видел я, и наоборот.
    Но в бытовом плане та же самая разница легко может привести к постоянным и абсолютно безрезультатным спорам и обвинениям. По этой же причине на своей старой работе предпочитал поменьше общаться со старшим менеджером-Бальзаком, по принципу "все равно ничего хорошего из этого не получится".

    Кто хочет быть идальго - да будет им, если он в состоянии себе это позволить.
    (Указ Филиппа Испанского).
Страница 1 из 5 [Всего 74 записей]   1 2 3 4 5 »
Показать как RSS feed в формате XML


visits

Community Server