Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь
in Найти

Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.

Кухня - место Силы!

Последний ответ: Ё.Ё.   01/08/2014, 8:11   Ответов: 97
Страница 1 из 7 [Всего 98 записей]   1 2 3 4 5 » ... Последняя »
Сортировать сообщения: Previous Next
  •  12/09/2012, 0:20 1677592

    http://socion4x4.ru/kitchen-place-of-power/

    --

    Рассмотрим особенности кулинарии от разных ТИМов. Помня при этом, что кулинария штука весьма тонкая и с неизбежностью несет на себе отпечаток того мира, в котором человек рос и который впитывал с молоком матери. Поэтому при рассмотрении конкретного случая нужно учитывать влияние условий и традиций, в которых произошло формирование вкусовых рецепторов изучаемого пациента. Один вырос на картошке и селедке, а другой на завтрак вкушал фуагра, запивая свежевыжатыми фрэшами. Факторы к тиму отношения не имеющие, но явно влияющие…При всем при этом закономерности по ТИМам весьма прослеживаются. А так как на вкус и цвет комрадов нет. Далее идет поток чистой субъективности. Поэтому страдающие соционикой головного мозга на оба полушария могут особо не читать, дабы не утомлять свои полушария.

     

    Из самой специфики соционических функций с очевидностью вытекает, что в кулинарии лучше всего ориентируются ТИМы, которых эволюция наградила сильной белой сенсорикой. Ибо именно бело-сенсорная дифференциация открывает дверь во вселенную тонких вкусовых различий и позволяет творить в этой вселенной новые гастрономические симфонии. Таких ТИМов четыре, но из них выделяются двое (Габен и Дюма), у которых сенсорика на «входе», т.е. они потребляют ее для себя, в отличии от Гюго и Штирлица, для которых это творчество для других. Мне больше всего по вкусу кухня Габена. Это правда явление редкое, потому что Габены зачастую так выстраивают ситуацию, что сами не готовят, а больше предпочитают кушать. Но если вам повезет и Габен приготовит что-то для вас или он просто будет готовить для себя, а вы окажетесь рядом и разделите с ним трапезу, то это как правило окажется весьма качественная и ооочень вкусная кулинария. А главное простая. В кухне Габена нет экспресии, она спокойная и качественная. Эффективная. Ибо для себя. Все таки Дама Мечей — технолог. Весьма технологичная и качественная кухня.

     

    У Дюмы, как у Дамы Кубков, ввиду его праздности кухня обычно более фееричная. Много эмоций, как в процессе приготовления, так и в процессе потребления. Тоже все очень вкусно. Но в отличии от Габена для Дюмы кулинария еще и инструмент, с помощью которого он решает свои задачи — заманивает на свою территорию различных людей, чтобы под чарку доброго вина «решать вопросы». Его кухня очень сильно приправлена соусом отношений и специями разных сплетен и промывкой костей отсутствующим. А это, как говорится, на любителя. При всем при этом кулинария у Дюмы очень яркая и экспресивная. Прям таки сочная. Ведь в каком-то смысле Дюма главный спец по удовольствиям и кайфам. И кулинария в его империи удовольствий занимает далеко не последнее место.

     

    Далее Гюго со Штирлицом. Тоже классно, но сказывается специфика Королей. Они скорее следят за тем чтобы все на их территории были накормлены и сыты. И так как сенсорика «на выходе», для других, то и качество кулинарии может сильно варьироваться. Гюго при этом больше уходит в красоту и эстетику формы. Порой перегружая кулинарию своей жезловой идеологичностью. Штирлиц же норовит обломать удовольствие своей упорядоченностью и «орднунгом». Еда у обоих весьма вкусная, но словно чего-то не хватает. Есть неуловимое ощущение формальности. Но при этом если это праздник, то обставлено все будет очень красиво и роскошно.Необходимость гармоничности внешней ситуации для поддержания самооценки дает о себе знать.

     

    У «черных сенсориков» своя специфика. Классно готовит Драйзер. Но в его кулинарии есть некий консерватизм. Обычно это проверенные рецепты или рецепты из журналов. Рецептурный подход. И «черно-сенсорность» кулинарии неуловимо, но ярко ощущается. Максим готовит скорее по походному (военная квадра сказывается) главное чтобы было сытно и много. Сам неприхотлив и кулинария соответствующая. Корм есть и порядок… При этом у обоих очень четко заметный консерватизм в еде, порой доходящий до догматизма — это ем, а это нет. А так как сенсорика сильная, то дифференцируют что они едят, а что нет очень четко. Легко могут вылавливать из сложного салата или супа «несъедобные» ингредиенты.

     

     У Жукова и Наполеона опять же специфика Королей. Эти обычно сами не готовят. Не королевское это занятие. Легче припахать других и руководить процессом. Но при этом кулинария в их жизни играет как правило значительную роль. Для Жукова это отличный способ демонстрации своей крутизны — вот моя территория и здесь «дом полная чаша». Повод собрать все семейство и родственников за большим столом, чтобы сесть во главе стола как на троне. У Наполеона все также, но только на порядок динамичней. Для него многолюдное застолье возможность устроить публичный концерт с самим собой в главные роли, попутно также как и Дюма «решая вопросы» с нужными людьми. Для Наполеона вопрос кулинарии — это вопрос организации праздничного застолья. Эти Короли скорее платят за праздник живота, чем сами готовят.

     

    Далее интуиты. Интуитская кулинария это отдельное направление в этом древнем магическом искусстве. Особенно доставляют интуитские супы. В них все отдельно. Ведь если помнить, что искусство приготовления супа это сложнейший жанр алхимической науки, в котором набор независимых элементов таинственным образом соединяется в новое неповторимое целое. То вот у интуитов обычно ничто ни с чем ни соединяется. У них все в супе отдельно. Но они об этом как правило и не в курсе.

     

    У Достов и Робов в кухне с перебором преобладает элемент «полезности» (вопрос «здоровья» на самооценке). Можно запросто угодить на такой праздник жизни, где будут кормить малосъедобный дерьмецом, потому что это «полезно для здоровья». Слабость сенсорики защищается с помощью формализованных диетических идей, почерпнутых из журналов и авторитетных книжек. Предпочитаю обходить стороной. Максимум чай.

     

    Джек и Гамлет особо и не готовят. У них есть несколько проверенных блюд, в приготовлении которых они чувствуют себя уверенно. Но могут начать выпендриваться и тогда часто крен в сторону экзотических блюд. Творческое смешение несовместимого, в результате которого рождается нечто совершенно несъедобное, но зато очень оригинальное. Главное небанально, а вкус тут неважен. Бывает весьма гламурно и весело.

     

    Есенин и Бальзак как-то вообще мимо кулинарии. Полнейшая непритязательность. Как на входе, так и на выходе. Ни поесть, ни приготовить. Кулинарные достижения тут обычно измеряются умением различать сорта сосисок и знанием как варить пельмени из пачки, чтобы они не разварились в кашу. Наблюдая со стороны порой кажется, что эти граждане взращивают в себе способность к потенциальному выживанию в любой среде. А какая уж тут кулинария при выживании? Питаемся подножным кормом и радуемся тому, что хоть он есть.

     

    Дон Кихот и Гексли эти сами про поесть и про побольше. Какая уж тут кулинария. Хотя Гексли порой и готовит, но только если на широкую публику, чтобы можно было показать себя кулинаром на сцене. Собрать у себя много людей и приготовить им что-нибудь этакое. При этом может производить впечатления тонко разбирающегося в кулинарии человека. Но разбирается он как правило только на словах. Сенсорика в суггестивной зоне порой даже не позволяет отличить полусухое вино от полусладкого, но при этом говорить о тонкости вкусовых различий вин различных годов из конкретной провинции Испании может бесконечно… Дон Кихот же рыцарь, сражающийся по большому счету за плюшки и колбасу. Траектория его бесконечных рыцарских походов пролегает по местам халявной кормежки — его интуиция его никогда не подводит, он с неизменностью оказывается именно там где сегодня кормят и наливают:)

  •  12/09/2012, 0:59 1677603 in reply to 1677592

    базовые черные сенсорики готовят отлично. у них врождённые таланты к этому. и технологии могут отлично соблюдать и на вкус всё замечательно сделают.

    а дост кстати запросто может на публику готовить, дабы по активационной (место самооценки) погладили лишний раз.

  •  12/09/2012, 1:05 1677607 in reply to 1677592

    Более капризных людей в плане пожрать, чем Габены, не встречала. Сами (вопреки расхожим представлениям) по доброй воли не готовят, только приходят на аромат готовой еды и тут же принимаются кривить рожу и поучать, как надо было правильно им готовить, вместо того, как есть. К своим же "прямым обязанностям" переходят только тогда, когда их кормить перестаешь, а все, что можно было съесть не приготовленным (включая сухие макароны) уже закончилось. Но тогда готовят сурово только для себя и не деляцца :-)) Так что самый лучший способ раскрутить Габена на вкусно пожрать - это его бросить (вот как только все съест дома и обнаружит, что больше уже есть нечего и догадается, что надо отрывать жопу с теплого и насиженного и топать в магазин, так сразу и заподозрит, что его бросили). В результате накупит продуктов на неделю, приготовит вполне сносную еду и позовет возвращаться Big Smile

     

  •  12/09/2012, 1:08 1677610 in reply to 1677607

    Приятнее всего кормить Гюго и Напов - они невероятно всеядны, хрустят и похваливают. Ни тебе диет, ни аллергий и прочих запретов: что дашь, то и жрут с величайшим удовольствием :-)

     

  •  12/09/2012, 1:25 1677612 in reply to 1677610

    Есей, Бальзаков, Донов Гекслей кормить намного сложнее. Бальзаки более неприхотливы, но тоже часто то одно не жрут-с, то другое. Хороши тем, что легко припахиваются в качестве кошеваров и готовят, кстати, вполне прилично (ну мне, во всяком случае, нравится). Доны в плане помощника на кухне бесполезны, но зато всеядны (правда, за едой очень часто отвлекаются на сторонние темы и забывают понять, что поели) :-)) Геки говнисты до неприличия. В качестве выражения на лице, как правило, что-то среднее между "очень вкусно" и "не показать виду, какая это, на самом деле, гадость", но если хотят продемонстрировать свое "хорошее отношение" то жрут, излучая наслаждение.

    Жуки съедают угощение по деловому. Если понравилось, могут похвалить и стрельнуть рецептик (преимущественно, женщины). С удовольствием поделятся и своими.

    Про остальных или не знаю, или не вспомнила.

     

     

  •  12/09/2012, 1:26 1677613 in reply to 1677610

    Светлая:

    базовые черные сенсорики готовят отлично. у них врождённые таланты к этому. и технологии могут отлично соблюдать и на вкус всё замечательно сделают.

    в статье утверждается нечто противоположное этому? или ты просто так?:) 
  •  12/09/2012, 1:29 1677614 in reply to 1677610

    dv~:

    Приятнее всего кормить Гюго и Напов - они невероятно всеядны, хрустят и похваливают. Ни тебе диет, ни аллергий и прочих запретов: что дашь, то и жрут с величайшим удовольствием :-)

     

    и главное - не перебивают?:) :

    Сенсорика в суггестивной зоне порой даже не позволяет отличить полусухое вино от полусладкого, но при этом говорить о тонкости вкусовых различий вин различных годов из конкретной провинции Испании может бесконечно… 

  •  12/09/2012, 1:31 1677616 in reply to 1677603

    Светлая:

    а дост кстати запросто может на публику готовить, дабы по активационной (место самооценки) погладили лишний раз.

    на публику - это как? для встречи гостей что ли?

    Досточки еще те Золушки, крутятся, крутятся по хозяйству, как заведенные. Если готовят, соблюдая хорошие рецепты, то получается вкусно, если начинают добавлять творчества, то.... по-всякому :-) Заметила, что чуть ли не ТИМная черта - не досаливать пищу.

    Очень вкусно готовят Драйзерки, это прям ваще, праздник вкуса :-)
    Гюго готовят хорошо, на мой вкус, даже лучше, чем Дюмки, но Драйзерки лучше все равно :-)

     

  •  12/09/2012, 1:35 1677617 in reply to 1677614

    Robespierre:
    dv~:

    Приятнее всего кормить Гюго и Напов - они невероятно всеядны, хрустят и похваливают. Ни тебе диет, ни аллергий и прочих запретов: что дашь, то и жрут с величайшим удовольствием :-)

     

    и главное - не перебивают?:) :

    Сенсорика в суггестивной зоне порой даже не позволяет отличить полусухое вино от полусладкого, но при этом говорить о тонкости вкусовых различий вин различных годов из конкретной провинции Испании может бесконечно… 

    если ты на меня намекаешь, то отличить вкус как раз могу, а вот поговорить как раз не очень, я очень сдержанный человек, у меня ымоцыя третья :-)

     

  •  12/09/2012, 1:36 1677619 in reply to 1677617

    dv~:
    Robespierre:
    dv~:

    Приятнее всего кормить Гюго и Напов - они невероятно всеядны, хрустят и похваливают. Ни тебе диет, ни аллергий и прочих запретов: что дашь, то и жрут с величайшим удовольствием :-)

     

    и главное - не перебивают?:) :

    Сенсорика в суггестивной зоне порой даже не позволяет отличить полусухое вино от полусладкого, но при этом говорить о тонкости вкусовых различий вин различных годов из конкретной провинции Испании может бесконечно… 

    если ты на меня намекаешь, то отличить вкус как раз могу, а вот поговорить как раз не очень, я очень сдержанный человек, у меня ымоцыя третья :-)

     

    с трудом в это верится, но как скажешь:)

     

  •  12/09/2012, 1:46 1677624 in reply to 1677619

    Robespierre:

    с трудом в это верится, но как скажешь:)

    а я понимаю: по моим форумским проявлениям в сдержанности меня заподозрить и действительно сложно, я бы тоже не поверила :-)

     

  •  12/09/2012, 1:56 1677628 in reply to 1677592

    Robespierre:

     Далее интуиты. Интуитская кулинария это отдельное направление в этом древнем магическом искусстве. Особенно доставляют интуитские супы. В них все отдельно. Ведь если помнить, что искусство приготовления супа это сложнейший жанр алхимической науки, в котором набор независимых элементов таинственным образом соединяется в новое неповторимое целое. То вот у интуитов обычно ничто ни с чем ни соединяется. У них все в супе отдельно. Но они об этом как правило и не в курсе.

     

    У меня был период интуитского салата, получалось совсем неплохо, правда иногда некоторым слышком остро. 

     

     

     

    Robespierre:

    У Достов и Робов в кухне с перебором преобладает элемент «полезности» (вопрос «здоровья» на самооценке). Можно запросто угодить на такой праздник жизни, где будут кормить малосъедобный дерьмецом, потому что это «полезно для здоровья». Слабость сенсорики защищается с помощью формализованных диетических идей, почерпнутых из журналов и авторитетных книжек. Предпочитаю обходить стороной. Максимум чай.

    Это совсем не обо мне. Готовил без "формальных идей" и элемента "полезности" даже когда был вегетаром. 

  •  12/09/2012, 3:17 1677642 in reply to 1677628

    dreiph:

    Robespierre:

     Далее интуиты. Интуитская кулинария это отдельное направление в этом древнем магическом искусстве. Особенно доставляют интуитские супы. В них все отдельно. Ведь если помнить, что искусство приготовления супа это сложнейший жанр алхимической науки, в котором набор независимых элементов таинственным образом соединяется в новое неповторимое целое. То вот у интуитов обычно ничто ни с чем ни соединяется. У них все в супе отдельно. Но они об этом как правило и не в курсе.

     

    У меня был период интуитского салата, получалось совсем неплохо, правда иногда некоторым слышком остро. 

    ну может нужно было было содержимое салатницы размешивать?Confused тогда бы перец и прочие острые приправы не пришлось бы есть отдельно, а помидоры отдельно.

     

    dreiph:

     

    Robespierre:

    У Достов и Робов в кухне с перебором преобладает элемент «полезности» (вопрос «здоровья» на самооценке). Можно запросто угодить на такой праздник жизни, где будут кормить малосъедобный дерьмецом, потому что это «полезно для здоровья». Слабость сенсорики защищается с помощью формализованных диетических идей, почерпнутых из журналов и авторитетных книжек. Предпочитаю обходить стороной. Максимум чай.

    Это совсем не обо мне. Готовил без "формальных идей" и элемента "полезности" даже когда был вегетаром. 

    ну веганом-то ты был почему? неужели был просто веганом, без всяких этих "идей" и "элементов полезности"?

  •  12/09/2012, 3:19 1677643 in reply to 1677628

    dreiph:
     

     У меня был период интуитского салата, получалось совсем неплохо, правда иногда некоторым слышком остро.

    кстате, был у меня период интуитского риса по-индийски..тоже некоторым было слишком остро:))

  •  12/09/2012, 5:31 1677653 in reply to 1677613

    Robespierre:
    Светлая:

    базовые черные сенсорики готовят отлично. у них врождённые таланты к этому. и технологии могут отлично соблюдать и на вкус всё замечательно сделают.

    в статье утверждается нечто противоположное этому? или ты просто так?:) 
    там нет ничего об этом. я дополнила..)))
Страница 1 из 7 [Всего 98 записей]   1 2 3 4 5 » ... Последняя »
Показать как RSS feed в формате XML


visits

Community Server