Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь
in Найти

Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.

Ощущение собственного тела

Последний ответ: Natalysm   05/19/2001, 17:52   Ответов: 48
Страница 1 из 4 [Всего 49 записей]   1 2 3 4 »
Сортировать сообщения: Previous Next
  •  05/02/2001, 15:26 203072

    Хотелось бы получить отчет от интуитов и сенсориков по теме (не знаю, была ли она у вас год назад )
    Про себя. В обычной жизни я стопроцентно идентифицируюсь со своим телом. Кроме тела "меня" нигде нет. Даже мыслительные и эмоциональные процессы я ощущаю физически как процессы, протекающие в тушке, и сколько себя помню, так было всегда. Я всегда знаю, где что болит, и иногда даже почему. Любое посягательство на мое тело, даже в медицинских целях, я воспринимаю очень тяжело, морально и физически. Так, например, если мне назначают уколы с целью быстрейшего выздоровления, я заболеваю еще сильнее. Тело тратит силы на сопротивление вмешательству, и их не хватает на собственно иммунитет.
    Однако для меня не составляет большого труда с помощью воображения выйти за пределы тела, посмотреть на себя "со стороны", оценить ситуацию "объективно". Похоже, что я имею как интуитивную, так и сенсорную точку зрения, и свободно между ними перемещаюсь. Или я опять чего-то не поняла?

    Чего уставились?!
  •  05/02/2001, 15:36 203073 in reply to 203072

    То, о чём ты говоришь, касается непосредственных ощущений, а "сeнсорика" же, это, по большей части, ощущения абстрактные, ощущения в чистом виде. Непосредственные, конкретные ощущения присущи любому человеку, ну как же без них то?!!


    Отредактировано - Шеврикука, 2 May 2001 15:37:23
  •  05/02/2001, 17:40 203074 in reply to 203072

    Очень интересная тема!
    Есть смысл разобраться, что же есть такое сенсорика.
    Овеха!
    У тебя даже не смотря на то что - это ТНС, она все же в сознании, а значит довольно четко осознается, другой вопрос с особенностями функционирования ТНС (легко перегружается, о чем ты и говоришь)
    С другой стороны - - не ограничивается только телом и здоровьем, хотя вопросы самочуствия тоже (возможно!) входят в этот аспект.
    Мне кажется, что ощушение собственного тела не только прерогатива сенсориков (хотя пример Есенина говорит об обратном, но есть мнение, что он просто не ощушает собственную реальность, т.е. реальность своего существования )
    А насчет абстрактной сенсорики, у меня большинство мыслей крепко привязаны с ощушениями, причем не с телесными, а именно с абстрактными, приведу пример, недавно еду на маршрутке, о чем-то думаю - надо выходить - отвлекся, потерял конкретность мысли и начал вспоминать, вспомнил, что думал о чем-то очень приятном, гладком и не то что, мягком, и не упругом, а таком весомом, наполненном, целостном, вначале пришла мысль что я думал о женщине, потом понял, что этот предмет - имеет прямоугольную, но округлую форму, опять подумал, что думал о какой-то "части" (в кавычках, потому, что это не конкретная часть тела, а часть ощушения от тела, которое (часть ощущения) может иметь и прямоугольную форму), потом я вспомнил, что у этого "прямоугольника быда очень эргономичная форма, с выемками под пальцы (причем от ощушения женского тела остался светлый оттенок цвета-ощушения), но ни с чем этот эргономичный, весомы, солидный, с выемками для пальцев, телесного цвета прямоугольный предмет (другими словами - очень удобный и приятный) ни с чем не ассоциировался, я уже было решил не вспоминать о чем думал, как тут вспомнил, что он был черного цвета и с шероховатой поверхностью (такой суепр-приятной поверхностью, чтобы не скользило и приятно массировал кожу) БАМ!!!! Я вспомнил!!!! Это была рукоятка от пистолета Вальтер П-99, я думал о пистолете! Это самый белосенсорный пистолет, на мой взгляд.
    А еще у меня мысли как меленькие камешки на пляже, одни гладки, другие шершавые, перебирать мысли, все равно, что на пляже камешки перекладывать.

    Сила и равенство! Зри сущее, брат.
  •  05/02/2001, 18:45 203075 in reply to 203072

    Ухххххх! Микадзуки, ну ты даешь. Не, я так не умею. Мне кажется, я всегда знаю, о чем думаю... Пистолет с женщиной перепутать... Но описание - просто крутое. Вот, значит, как сенсорики мир воспринимают...
    Шеврикука, а ты что имел в виду под абстрактными ощущениями?

    Чего уставились?!
  •  05/02/2001, 18:48 203076 in reply to 203072

    Миказука, своими скромными способностями, попытал это обьяснить.

    PS. Пардон, у меня транслит сглючил. Чесслово. Вместо "з" "с" получилось.

    Отредактировано - Шеврикука, 2 May 2001 19:00:04
  •  05/02/2001, 19:35 203077 in reply to 203072

    ага и пальцы кривые - вместо "ъ" получилось "ь"

    Еще желающим советаю почитать Харуки Мураками - типичный габен



    Отредактировано - Алексей, 2 May 2001 19:40:08
  •  05/02/2001, 19:39 203078 in reply to 203072

    "ъ" - у меня в транслите ваще нет!!! Хрена, думаю, стараться? Плюют же другие на это дело, мне, что, больше других нужно?

    Но народ-то не унывает!
  •  05/02/2001, 19:53 203079 in reply to 203072

    цитата:

    Пистолет с женщиной перепутать...


    Так я не пистолет с женщиной перепутал - не надо меня прям дебилом выставлять :))
    Я вспомнил приятное ощущение, первая мысль, естественно, это женщина, так как это всегда приятно.
    А вообще все приятные вещи.... приятны не то что одинкаово, но они всегда приятны, ручка пистолета, из крепкого, серьезного пластика, отлично сделанная, эргономичная, подогнанная по руке, приятно теплая, мягкая на ошупь (хорошо подогнанные по руке изделия, даже из твердых металлов, всегда вызывают ощушение мягкости, вернее упругости, внутреннней упругости).



    Сила и равенство! Зри сущее, брат.
  •  05/02/2001, 22:29 203080 in reply to 203072

    Да ладно, Микадзуки, не сердись,я же "комическая жертва", как Данил объяснял - "неудачно пошутил, получил пулю в лоб"... Из того самого пистолета. Спасибо тебе за описание, еще бы кто-нибудь высказался для разнообразия и полноты впечатлений... Черные сенсорики, например. Интуиты чего-нибудь наплели бы.
    А еще спасибо тебе за разъяснение роли БС в моей жизни. Честно. А то я правда недопонимала.

    Чего уставились?!
  •  05/03/2001, 0:02 203081 in reply to 203072

    Я свое тело чувстую очень хорошо
    Пример: в любую точку тела могу поместить "датчик" и слушать как там кровь по сосудам движется :)
    Или знакомые может кому-нибудь упражнения с гарячими шариками - представить как оно по телу движется и обжигает - тоже без проблем. Представить как жук ползет по руке и почувствовать - легко.
    И много чего другого.
    Конечно, я всегда знаю что где болит или будет болеть. И почему. Причем область очень точно. Жаль что я не знаком с биологией.. было бы время разобрался бы где чего внутри лежит. Это в будущем.
    Насчет уколов - конечно это неприятно - можно "отключить" этот участок и почти ничего не почувствую. Это же касается всяких ссадин и т.п. :) - хотя я их предпочитаю мозгами же быстро лечить.
    А воображение это другая область, тут тоже много чего можно описать, когда-то очень удивился когда оказалось что никто из моих друзей не может себе представлять так как могу я... я думал что это всем просто ан нет..
  •  05/03/2001, 2:39 203082 in reply to 203072

    A ya k telesnym oschuscheniyam otnoshus stranno -- libo ih net, libo oni nepriyatnye. Priyatnyh oschuschenii ne ochen mnogo...

    Qyertir
  •  05/03/2001, 7:44 203083 in reply to 203072

    Я про свою сенсорику, как мне кажется, писала довольно-таки много в третьеквадренном форуме. Форму, цвет и фактуру действительно имеют мысли, эмоции, взаимоотношения...
    Случилось так, что последние несколько полос обоев в комнате я умудрилась наклеить плохо. Клеила партиями и, видимо, слишком жидко развела клей, и морщины не расправились. Очень долгое время (пока не привыкла и не перестала замечать), находясь в комнате, я испытывала отвратительное дискомфортное ощущение, как будто я лежу в постели, полной крошек. Это не метафора.
    Кроме того, очень важно всё трогать, и людей в том числе, и обниматься с ними.
    Мне довольно трудно создать, закрыв глаза, зрительный образ, и я всегда пристаю к другим людям с вопросом - ВИДЯТ они образы и цвета или ПРЕДСТАВЛЯЮТ? Потому что я - не вижу, я - представляю, и не понимаю, как у других. Но воссоздать тактильное ощущение от ЛЮБОГО предмета - легче легчайшего.


    Vouloir c'est pouvoir
  •  05/03/2001, 7:55 203084 in reply to 203072

    Зато вот очень интересно вчера я общалась с одной моей Донной, которая битый час рассказывала мне о своим больничных мытарствах.
    Короче, вырвали ей верхний зуб, и образовался в челюсти свищ в какую-то там пазуху - сквозной проход, короче, дырка. И дырку эту никто не заметил, и туда попала инфекция, и начало все внутри гнить (в подробностях она мне рассказывает), и её гоняют из одной больницы в другую и спорят - есть дырка или нет дырки. И она мне в запале произносит такую дивную фразу: "Но я же ВИЖУ, что - болит!!!"
    А потом она рассказывала, как ей делали операцию. "Лежу, мне на лицо кладут такую тряпку с отверстием на месте рта, а у меня в голове одна мысль: "Что ж вы, гады, живого человека в ракету-то запихиваете!", я возьми им это и скажи. Они ржать давай. А ещё я думала, что операция на самом деле называется "Гуинплен", потому что они сейчас возьмут мне рот нечаянно и порвут!"
    И я спросила её, было ли страшно и было ли больно. И она говорит - мол, нет, меня же обкололи, а кроме того "там была толпа студентов, которые все заглядывали ко мне в рот, и был профессор, который всё происходящее подробно и грамотно
    комментировал, так что я, в общем-то, была в курсе дела" (последние слова произносятся с особым удовлетворением).
    И вот этого всего мне точно не понять. То есть во-первых, я никогда не стала бы рассказывать физиологические подробности болезни. ВО-вторых, операция бы меня нисколько не веселила. В-третьих, если бы я еще и слышала ПОДРОБНЫЙ КОММЕНТАРИЙ!!!
    У меня "болеть" - неприлично, потому что некрасиво - НЕЭСТЕТИЧНО!!! (я серьезно!) И говорить об этом - тоже.

    Vouloir c'est pouvoir
  •  05/03/2001, 9:48 203085 in reply to 203072

    Помню мне вырезали аппендикс под местной анестезией. Практически это единственная операция в моей жизни, чтобы вскрывали брюхо. Было ли больно? Нет. Но я чувствовал, как разрезали кожу и ткани. Я чувствовал, как сочилась кровь. Я чувствовал, как перебирали мои кишки, ища этот самый аппендикс, чувствовал как его отрезали.
    Но больше всего меня проняла боль, когда они подтягивали кишки, боль тупая и страшная, парализующая все тело, мозги и легкие. Теперь я представляю те мучения, которые испытывают люди при проникающем ранении в живот.

    А о болезни говорить действительно стыдно: когда тяжело, то не надо подробностей.

    Так говорил Юрий.
  •  05/03/2001, 10:12 203086 in reply to 203072

    Давайте, действительно, не про то, что я завела, а про сенсорику-интуицию вообще! Микадзуки меня правильно поправил.
    Никита, ты мыслишь-чувствуешь как? Птица, я твою Донну тоже не очень понимаю в смысле отношения к операции. Хотя физподробности описать сама могу, если что (для науки )
    Ну, а я теперь тоже задумалась, как же я мыслю-то собственно? Попробовала, как Микадзуки описал - ничего сложного вроде, представлять тактильные ощущения, но они _сами по себе_ как бы не имеют смысла. Мысли как камешки - ну тоже нормально, но зачем? То есть я хочу сказать, у меня это не так происходит, хотя представить можно. В маршрутке и вообще среди людей мне как-то не приходит в голову увлечься отвлеченными рассуждениями-представлениями - ну если только попутчик спорить о чем-то порывается - такое часто бывает, но все равно при этом осознать мыслительно-решательный процесс сложно - мысли быстрые и упругие, они как просто импульсы (маленькие прыгающие внутри каучуковые мячики, если уж на то пошло ), заставляющие тело двигаться или говорить, а если надо сделать выбор, я позволяю ему взорваться внутри после некоторого периода максимальной тишины или... попыток сознательно (см. дальше)размышлять, которые в такой ситуации обламываются, как будто поглощаются средой. Вообще-то я первый раз задумалась о таких вещах, сложно... В спокойной обстановке, где я позволяю себе думать о чем угодно, мысли становятся медленными и тягучими, иногда даже вязкими. (Если я не возбуждена - тогда они мечутся и очень яркие. И от них тошнит.) Модальность зависит от того, о чем я размышляю. Если я придумываю, как что-то сделать, преобладают зрительные, кинестетические и тактильные ощущения, в комплексе. Впрочем, слуховые тоже. Например, когда я представляю себя едущей в метро по делам (составляя маршрут, я не только представляю схему, но и представляю себя двигающейся по нему), там есть характерный шум. Но это все только сопровождение визуального. Я могу представить себя разговаривающей с кем-то, и это будет напополам визуально-слуховое ощущение, с небольшими добавками остального. То же самое, когда я пишу в форум.Для выстраивания фраз слуховая модальность просто необходима.
    Собственно, вот ответ Птице - я представляю образы и цвета так, как будто я их "вижу". И на самом деле я тоже люблю все трогать, например, когда я приехала в Москву, была зима, и много женщин были в шубах, я просто при каждом удобном случае щупала их мех в метро, за что на меня очень сердились мои местные "проводники". Более того, если я встречаю какую-то непонятную штуку, я испытываю непреодолимый соблазн пощупать ее со всех сторон, посмотреть, как что устроено - что и делаю, если это выглядит безопасным.

    Чего уставились?!
Страница 1 из 4 [Всего 49 записей]   1 2 3 4 »
Показать как RSS feed в формате XML


visits

Community Server