Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь
in Найти

Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.

О типировании "на глаз"

Последний ответ: Tipolog   05/11/2001, 14:20   Ответов: 145
Страница 1 из 10 [Всего 146 записей]   1 2 3 4 5 » ... Последняя »
Сортировать сообщения: Previous Next
  •  04/27/2001, 18:13 203495

    Здравствуйте, друзья!

    Предлагаю практическую методику определения типа личности без использования вербальных тестов, «на глаз».

    Причина низкой результативности современной соционики, по моему глубокому убеждению, в неумении быстро и точно определить тип человека, не прибегая к длинному диалогу с ним и без сложных процедур тестирования. Вербальные тесты значительно искажают передаваемую информацию. Такой метод привычен, поддержан уважаемыми авторитетами, но неэффективен. Нередки случаи, когда тип личности искажается на 90%.
    Как избежать искажения?

    Я работаю менеджером по персоналу уже шесть лет
    Начал заниматься соционикой в 1995 году. С тех пор постоянно и успешно применяю соционику при подборе персонала в коммерческих фирмах. По своему опыту (более 4000 человек за это время в более чем 250 фирмах) могу сказать, что уверенно определить тип личности можно только отказавшись от вербального тестирования.

    Предлагаемый метод состоит в классификации поведения человека, физиогномических признаков, телесных и эмоциональных реакций.

    Я разделяю свое восприятие человека на три уровня.

    Первый - тело и физиологические характеристики, не изменяющиеся в течение жизни. Т.е. физическое тело как материальный объект.

    Второй - это поведенческие и эмоциональные реакции. Тип походки, манера улыбаться, хмурить брови, наклонять голову, морщить нос, выбирать предметы одежды, украшения и т.д.

    Третий - поступки, мнение человека о чем-то и о самом себе, моральная оценка, способ мышления. На этом уровне главная сила - слова.

    Современные соционики предпочитают определять тип на третьем уровне. Поэтому и ошибаются так часто. А следовало бы по первым двум. Третий уровень подтверждает тип, как известно, только в 30% случаев. Первые два всегда совпадают с типом, нужно только научиться видеть это.

    Я предлагаю сделать поведенческий метод основным при определения типа, а вербально смысловой - вспомогательным, но не обязательным. Выводы нужно делать по внешности и непосредственным телесным и эмоциональным реакциям типируемого (языку жестов), но не с его слов. Мой опыт показывает, что применение поведенческого метода для определения типа не дает сбоев в принципе. Ошибки случаются из-за недостатка терпения у типировщика при сборе информации и неверных эталонов.
    Важно добиться целостности восприятия, а не раскладывать типируемого сразу на шкалы и критерии. Целостность является краеугольным камнем правильного определения типа. Всякий раз, когда она нарушается, тип не определяется правильно.

    Я уверен, что со временем в соционике определится минимальный набор критериев (черт, характеристик), которые делают «скелет» выборки значимым для выводов. Уже сейчас его можно представить так:

    внешность: лицо, лоб, надбровные дуги, переносица, шея, спина, руки и т.д.

    поведение и эмоции: стиль одежды, походка, жесты, мимика, форма усов и бороды, тип украшений, манера смеяться, говорить, реагировать на раздражители и т.д.

    Доработка этого списка – вопрос времени и коллективных усилий. Его можно и нужно продолжить, но даже в таком виде он пригоден для уверенного типирования "на глаз". Нужно собрать минимальные данные по каждому критерию и, систематизировав, сравнить с эталоном. В качестве эталона у меня пока есть только регулярно пополняемые фотокаталоги. Со временем я планирую включить в качестве примеров фильмы, книги, музыкальные произведения. Их, проверенных, очень много, но пока информация не систематизирована. Может быть что-то еще, демонстрирующее конкретные проявления типов. Не хотелось бы создавать громозкие многостраничные описания, их уже и так предостаточно. Подспорьем также является статистика распределения типов в обществе, которая по моему опыту говорит о преобладании 4-5 типов и дефиците остальных.
    Сбором этих эталонных данных на сайте и их классификацией я занимаюсь. Но я не считаю это индивидуальным занятием. Поэтому приглашаю желающих присоединиться, т.к. пользу от этого проекта получат все. Кстати, сбор данных - неплохой метод обучения, не на словах, а на практике, на живых примерах.

    В перспективе я вижу это как энциклопедию практической соционики. Она должна регулярно обновляться и пополняться , объединив в себе примеры всевозможных типов. Такая энциклопедия могла бы хоть в какой-то мере восполнить имеющийся сейчас недостаток фактического материала и уравновесить перекос в сторону теории, особенно для начинающих. Да и для мэтров это будет неплохим подспорьем в профессиональной работе. Такие издания и сайты есть в любой уважающей себя науке. Нет их пока только в соционике. Все ограничивается теорией, словесными описаниями и идеологией. Это фундамент для серьезной научной работы в будущем.

    Я хотел бы сделать этот проект максимально открытым и доступным в духе сегодняшних тенденций Интернета. Возможно и дистанционное обучение. Методика это позволяет.

    Я понимаю – соционика молода. Но ей пора взрослеть! Задача настоящей соционической науки – рассказать людям об их реальных способностях, чтобы каждый сам решил, что с ними делать дальше.

    Задача профессионала - научиться обходить социальную модель поведения и видеть за ней тип личности. Но сделать это очень трудно, цепляясь за догмы и ища поддержки у авторитетов. "Фильтр из формул" тоже не подойдет. Нужно простое и эффективное решение, применимое на практике любым человеком с минимальной теоретической подготовкой. Меня заботит, чтобы эта простая и эффективная технология заработала и стала доступна всем желающим. Я хочу предложить что-то альтернативное существующей сейчас методике определения типа и хорошо работающее на практике.Позволяющее точно (с гарантией 90-95%) определять тип личности. Я уверен, что без такого (или похожего) набора материальных эталонов соционика не станет наукой, а будет по-прежнему витать в облаках заумных донкихотских рассуждений , спотыкаться о штирлицовский практицизм или тонуть в болтовне на форумах .

    Типирование «на глаз» и «с лету» возможно!
    И в этом – будущее практической соционики!

    Пишите, присылайте материалы, мне интересно ваше мнение
    Предлагаю также свою помощь в определении Вашего типа личности, гарантии точности!

    Успехов Вам!



    Посмотрите фотокаталоги типов на сайте http://tipolog.narod.ru
  •  04/27/2001, 18:31 203496 in reply to 203495

    цитата:

    Первый - тело и физиологические характеристики, не изменяющиеся в течение жизни.



    Да, нам бы ваши проблемы. Жаль времени нет, а то бы покритиковал этот словесный понос. Успешный подбор. Ха. Ню-ню.

    Но народ-то не унывает!
  •  04/27/2001, 18:32 203497 in reply to 203495

    Привет, Типолог!
    Сколько дней твоему новорожденному? Это я о сайте. Я зашла -- седьмой заход, однако! Просто интересно.
    Только ссылку здесь надо исправить -- без www не работает.
    И еще: мы тут вовсю играем в определение типа по фотографиям (см. Супертесты). вот бы где пригодился твой опыт типирования "на глаз"!..
  •  04/27/2001, 18:49 203498 in reply to 203495

    цитата:

    Привет, Типолог!
    Сколько дней твоему новорожденному? Это я о сайте. Я зашла -- седьмой заход, однако! Просто интересно.
    Только ссылку здесь надо исправить -- без www не работает.
    И еще: мы тут вовсю играем в определение типа по фотографиям (см. Супертесты). вот бы где пригодился твой опыт типирования "на глаз"!..



    Привет, Euridica!
    Да я просто только сегодня счетчик включил, все времени не было, ковырялся примерно с месяц. Я - не профи в этом, можно сказать первый блин

    Ссылку сейчас поcтараюсь исправить.
    Супертесты посмотрю, я тут недавно, не заходил пока.

    Спасибо за конструктив



    Посмотрите фотокаталоги типов на сайте http://tipolog.narod.ru
  •  04/27/2001, 18:51 203499 in reply to 203495




    Да, нам бы ваши проблемы. Жаль времени нет, а то бы покритиковал этот словесный понос. Успешный подбор. Ха. Ню-ню.




    Понял. Спасибо за Ваше мнение.

    Посмотрите фотокаталоги типов на сайте http://tipolog.narod.ru
  •  04/27/2001, 19:02 203500 in reply to 203495

    Типолог, херов. Прежде, чем показывать людям кучу картинок, заведи себе нормальный хостинг. Некоторые тут деньги платят за доступ в и-нет.

    Но народ-то не унывает!
  •  04/27/2001, 19:05 203501 in reply to 203495

    цитата:

    Типолог, херов. Прежде, чем показывать людям кучу картинок, заведи себе нормальный хостинг. Некоторые тут деньги платят за доступ в и-нет.


    Понял. Спасибо за совет.

    Посмотрите фотокаталоги типов на сайте tipolog.narod.ru
  •  04/27/2001, 19:18 203502 in reply to 203495

    Ну это уже ни в какие ворота! Ну хоть убей, не понимаю -- зачем ТАК? Шеврикука, если уж так ты себя величаешь, скажи, ну какой в таком поведении для тебя смысл? Неужели это так тебе необходимо? Просто очень хочется понять.
  •  04/27/2001, 19:24 203503 in reply to 203495

    из того что загрузилось:

    http://tipolog.narod.ru/rb_m.html

    и с каких это пор А.Демьянченко (Шурик) и ДиКаприо стали Робами?

    http://tipolog.narod.ru/nap_m.html

    опа! Лужков уже Нап, и Брюс Уиллис!! ну надо же

    а почему у тебя на фотках тождики совсем не похожи?

    цитата:

    Второй - это поведенческие и эмоциональные реакции. Тип походки, манера улыбаться, хмурить брови,
    наклонять голову, морщить нос, выбирать предметы одежды, украшения и т.д.



    какой-то ты несоционический, ну как же можно мимику и одежду в одну кучу валить

    Не говорите мне, что мне нужно делать, и я не буду говорить куда вам нужно идти...
  •  04/27/2001, 19:38 203504 in reply to 203495

    http://tipolog.narod.ru/esen_m.html

    ой!! Миронов и Мягков - Еси...срам то какой!

    http://tipolog.narod.ru/bal_m.html

    БГ - Бальзак! "не смешите мои тапочки!" :)))

    http://tipolog.narod.ru/guk_m.html

    хех, а солист "Любэ" (запамятовал я как его зовут) в Жуки попал

    у меня кстати по поводу твоего типирования возникло подозрение, что ты круглолицых бородачей в Жуки
    пишешь, а остальный не дружащих с бритвой в Бальзаки :)))

    мой тебе совет, научился бы ты сперва типировать...

    Не говорите мне, что мне нужно делать, и я не буду говорить куда вам нужно идти...
  •  04/27/2001, 20:17 203505 in reply to 203495

    цитата:

    и с каких это пор А.Демьянченко (Шурик) и ДиКаприо стали Робами?

    а почему у тебя на фотках тождики совсем не похожи?

    цитата:

    Второй - это поведенческие и эмоциональные реакции. Тип походки, манера улыбаться, хмурить брови,
    наклонять голову, морщить нос, выбирать предметы одежды, украшения и т.д.



    какой-то ты несоционический, ну как же можно мимику и одежду в одну кучу валить


    Робами они стали по моему скромному мнению, извини - что есть. Просто они типичные представители.
    А по-твоему, кто они?

    Я в соционики, как вид, не записывался. Хотя, если примете, готов, а как?
    Меня точность волнует, чтобы перетипировывать не приходилось потом.

    Мимика и одежда, по-моему, - естественные проявления типа, обычно, более достоверные, чем слова. Вот и валю

    Лужков и Уиллис разные подтипы Напов, потому и отличаются, Лужков - сенсорного.


    Посмотрите фотокаталоги типов на сайте tipolog.narod.ru

    Отредактировано - Tipolog, 27 Apr 2001 20:19:58
  •  04/27/2001, 20:21 203506 in reply to 203495

    Типолог!
    Неужели первичный признак Джека М-подтипа усы
  •  04/27/2001, 20:24 203507 in reply to 203495

    цитата:

    http://tipolog.narod.ru/esen_m.html

    ой!! Миронов и Мягков - Еси...срам то какой!

    http://tipolog.narod.ru/bal_m.html

    БГ - Бальзак! "не смешите мои тапочки!" :)))

    http://tipolog.narod.ru/guk_m.html

    хех, а солист "Любэ" (запамятовал я как его зовут) в Жуки попал

    у меня кстати по поводу твоего типирования возникло подозрение, что ты круглолицых бородачей в Жуки
    пишешь, а остальный не дружащих с бритвой в Бальзаки :)))

    мой тебе совет, научился бы ты сперва типировать...



    Спасибо. Посоветуй, пожалуйста, где можно поучиться.

    Насчет бороды. Обычно кроме них двоих бороды такого типа редко кто носит.

    А кто БГ по-твоему?

    Посмотрите фотокаталоги типов на сайте tipolog.narod.ru

    Отредактировано - Tipolog, 27 Apr 2001 20:27:00
  •  04/27/2001, 20:30 203508 in reply to 203495

    Разговор веселый получается :)
    Не буду объяснять что мне не нравится (должно быть всем очевидно), кое-кто сам себя здесь высмеял
  •  04/27/2001, 20:36 203509 in reply to 203495

    С типологией у Типолога фигня, хотя идея хороша (но и не нова)...
Страница 1 из 10 [Всего 146 записей]   1 2 3 4 5 » ... Последняя »
Показать как RSS feed в формате XML


visits

Community Server