|
Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.
Статистика 3 (Давление на близких)
Последний ответ: ip 10/11/2000, 23:54 Ответов: 31
-
10/08/2000, 12:28 |
-
prt10
-
-

-
-
Вильнюс(Литва)
-
-
-
|
В рубрике "О самом интимном (а также о рациональности)." прозвучал вопрос о примерах в механизме дуализации. Предлагаю для изучения этого вопроса сформулировать замеченное самими или посторонними людьми ваше давление на близких людей(давим мы одинаково, как на дополняющих, так и на конфликтёров), а из этих материалов можно будет составить понятие о механизме дуализации.
Давление осуществляемое мной на близких мне людей:
- Все финансы в моих руках, все мелкие покупки делаю я, не очень мелкие делаем вместе.
- Никакой деловой активности без согласования со мной. Моё слово в любом деле последнее и решающее, ответственность за любое дело на мне.
- Все силы прилагаем и финансы тратим на производственную, коммерческую, изобретательскую деятельность. Бытом занимаются менее близкие мне люди, автоматика или "когда пыли соберётся выше критического уровня, она сама отвалится".
- Воспитанием детей, неделовым общением занимается близкий мне человек, но только при условии рекламирования меня как "судью" - умного, серьёзного, ответственного, всё знающего и умеющего, бескомпромисного, жестокого, честного и т.д., даже если таким я не всегда являюсь, тем самым прокладывая путь для деловой инвазии с моей стороны.
- Всячески стимулирую развитие фантазии у близких мне людей.(Ох, как я люблю фантазёров!!! При том в сфере, где я работаю, т.е. в деловой) Например, так я могу осуществлять такое давление: "Слушай, ну не знаю я как точно определить мой тип, все методы показывают разные результаты, ну пожаааалуйста, ну придумай что-нибудь новое, более надёжное, ну пожааааалуйста... (критикуя и отбрасывая все ненадёжные на мой взгляд варианты)".
- Никакого насилия, на крики ни какой реакции. Будь добр(а) сформулировать свой вопрос тихо и внятно, только тогда мы его будем обсуждать. Наказание - игнорирование интересов и потребностей ближнего.
|
|
-
10/08/2000, 14:35 |
-
ip
-
-
-
-
Russia
-
-
-
|
цитата:
все мелкие покупки делаю я,
Владислав! Неужели ВСЕ?????
Ох, вношу свое предложение тоже: расскажите, плиз, кто семейный(потоу что вне семьи это редко конфликт вызывает), как форимируется у кого семейный бюджет - вот где давление проявляется четко.
У меня все просто - я независимый человек. У меня своя работа(у мужа своя :), деньги свои. Если надо что-то крупное - то тут, да, обсуждение и потом, возможно, покупка(совместная или как). Инициатор - не обязательно я, например, гараж, машина - муж ;)
В общем-то, ситуация складывается так практически всегда, даже сейчас(кто не знает - я дома сижу) я могу найти способ заработать денег :), freelance - что тут скажешь.. Проблема в том, что я НЕНАВИЖУ просить у кого-то деньги(пусть это родители, муж, любовник - неважно), что иногда расценивается как излишняя самостоятельность. Я ни у кого не занимаю деньги(хотя сама легко могу дать в долг) тоже по этой же причине(возможно, это именно то, о чем Стратиевская писала - стремление к успеху - ведь сам факт займа покажет, что успеха-то и нету ;)
Дуал(а не дополняющий. Данил, я помню разницу) при этом просто не настаивает - "ну, попала шлея под хвост, потом передумаешь. Если сильно припрёт - скажешь..."
|
|
-
10/08/2000, 15:43 |
-
prt10
-
-

-
-
Вильнюс(Литва)
-
-
-
|
цитата:
Владислав! Неужели ВСЕ?????
Для производственных целей я закупаю в месяц, в раз 100 больше чем для себя лично. Так что плюс-минус один процент мне это погоды не делает, ресурсов фактически дополнительных не занимает, скорее наоборот, например я могу взять оплату за свои услуги картошкой, которую привезут и уложат в указанное мной место. А вот если на этот один процент жена потратит половину своего времени и плюс 20% нашего бюджета, это уже больше чем катастрофа... да ещё картошку купит без доставочки, а потом начнётся перебранка кто из нас моложе и картошку будет таскать на своём хребте...
цитата:
У меня все просто - я независимый человек. У меня своя работа(у мужа своя :), деньги свои. Если надо что-то крупное - то тут, да, обсуждение и потом, возможно, покупка(совместная или как). Инициатор - не обязательно я, например, гараж, машина - муж ;)
Мои наблюдения показывают, что если уже деньги у каждого свои, то от семьи мало что осталось. У нас семья развалилась, когда жена перестала мне отдавать свои деньги и начала формировать свой независимый бюджет, независимый от меня быт(такой, где видимость преуспевания, но на самом деле жуть, моя же стратегия видимость нищеты, а на самом деле абсолютный комфорт).
цитата:
Проблема в том, что я НЕНАВИЖУ просить у кого-то деньги(пусть это родители, муж, любовник - неважно), что иногда расценивается как излишняя самостоятельность. Я ни у кого не занимаю деньги(хотя сама легко могу дать в долг) тоже по этой же причине(возможно, это именно то, о чем Стратиевская писала - стремление к успеху - ведь сам факт займа покажет, что успеха-то и нету ;)
А вот я всё наоборот легко могу попросить милостыню, хоть и зарабатываю во много раз больше тех, кто её даёт. Просто ситуацию, когда даже мысль такая может возникнуть от безделья считаю катострофой. А не даю тем более.
|
|
-
10/08/2000, 17:12 |
-
ip
-
-
-
-
Russia
-
-
-
|
неа, какая милостыня? ради прикола - да, у нас выпало одному сидеть в переходе(это когда еще в новинку было и я рвалась, но такую возможность мы разыграли), но это же СКУЧНО.... Просить В ДОЛГ. А финансы с мужем мне объединять нет смысла :), они у меня все равно непостоянные(то есть меньше чем N не бывает, а больше бывает и еще как) - манагером я работаю "за процент", а логистиком - потому что в конторе НЕКОМУ было больше работать. Опять же я давно заметила(у Донов обычно так же), что мне проще заработать ещё, чем ежедневно контролировать расходы(то есть проконтролировать их я могу, в принципе, но мне быстро надоедает. А если я засекаю, что тратится денег больше, чем следует, то расход "урезается" до внутреннего ощущения "теперь все нормально", что обычно соответствует уровню доходов. Потом с цифрами в руках проверяла - все сходится :) Дело в том, что даже если кто-то предъявит мне какие-то финансовые требования(типа: ежемес. в семейную кассу стоко-то) я соглашусь и отдам - пусть. Но ЗАРАБОТАЮ все равно больше :))))
Как ты меня проконтролируешь? карманы проверять, что ли...
О, кстати, а какой комфорт дома? Чтобы всегда был полный порядок, ни пылинки, все вещи-на своих местах, посуда всегда помыта(даже после 1 мин. обеда) или делаешь неодходимые действия тогда, когда тебе надо(например, не сию минуту, а спустя 15 минут), уборка производится, но на неё тратится минимум времени(допустим, используя новейший пылесос и т.п.)?
|
|
-
10/08/2000, 19:21 |
-
prt10
-
-

-
-
Вильнюс(Литва)
-
-
-
|
цитата:
неа, какая милостыня? ради прикола - да, у нас выпало одному сидеть в переходе(это когда еще в новинку было и я рвалась, но такую возможность мы разыграли), но это же СКУЧНО.... Просить В ДОЛГ.
Да, в общем какая разница и там и там просить. Только попросить безвозратно подарить проще, т.к. очень не люблю распоряжаться вещами не принадлежащими мне.
цитата:
Опять же я давно заметила(у Донов обычно так же), что мне проще заработать ещё, чем ежедневно контролировать расходы(то есть проконтролировать их я могу, в принципе, но мне быстро надоедает.
Так и зачем перехватывать после этого работу, которую тебе сложно делать? А вот я например подсознательно контролирую все свои действия на предмет соответсвия с доходами, надоесть это не может, т.к. иначе думать я просто не могу, даже захотев.
цитата:
Как ты меня проконтролируешь? карманы проверять, что ли...
Ну во первых если человек не имеет денег, то он не смотрит на мир предметный, а всё необходимое просит у другого, сам же думает только о заработке достаточного количества денег для этого. А вот если начала интересоваться покупками, значит денеги появились. Тогда и карманы проверить можно.
цитата:
О, кстати, а какой комфорт дома? Чтобы всегда был полный порядок, ни пылинки, все вещи-на своих местах, посуда всегда помыта(даже после 1 мин. обеда) или делаешь неодходимые действия тогда, когда тебе надо(например, не сию минуту, а спустя 15 минут), уборка производится, но на неё тратится минимум времени(допустим, используя новейший пылесос и т.п.)?
Уборка производится максимально быстро, используя современнейший пылесос(хоть и старый, некрасивый) и ещё доработанный для удобства пользования, а ещё лучше вообще самодельный приспособленный для конкретных условий, спустя не 15 минут, а 15 дней после того, как это стало необходимо... и желательно руками посторонних, например "припахав" вездесущих родителей, родствеников или безработных за пару центов. Ну разве чистые тарелки кончились или песок начал трещать под ногами, тут я и сам отложу работу и без труда устраню конкретный непорядок за несколько секунд. Одним словом комфорт для меня второе, но ещё более растянутое. А первое это то, что я называю видимостью комфорта.
|
|
-
10/08/2000, 19:45 |
-
ip
-
-
-
-
Russia
-
-
-
|
ну, значит, комфорт одинаковый :))) чужие вещи не люблю(у меня есть знакомая, она любит кому-нибудь давать вещи, например, видеокассеты, а по возвращении журить - не так попользовали, вот, хуже стало. бррр) цитата:
Ну во первых если человек не имеет денег, то он не смотрит на мир предметный, а всё необходимое просит у другого, сам же думает только о заработке достаточного количества денег для этого
я на мир предметный никак не смотрю нужна вещь - куплю, но просить не буду ни за что. Я и родителей никогда не просила, хотя они могли себе позволить. и о зарабатывании денег тоже не думаю - тут как в учебнике по соционике - я увлекаюсь чем-нибудь, начинаю это делать и проталкивать - идут "круги по воде", молва ширится... Снимаю сливки и передаю дело кому-нибудь другому :)
|
|
-
10/08/2000, 20:24 |
-
prt10
-
-

-
-
Вильнюс(Литва)
-
-
-
|
цитата:
ну, значит, комфорт одинаковый :))) чужие вещи не люблю(у меня есть знакомая, она любит кому-нибудь давать вещи, например, видеокассеты, а по возвращении журить - не так попользовали, вот, хуже стало. бррр)
Ага.
цитата:
я на мир предметный никак не смотрю нужна вещь - куплю, но просить не буду ни за что. Я и родителей никогда не просила, хотя они могли себе позволить.
Здесь, вероятно активного дуала нехватает, насколько я помню из описаний Габ монополизирует себе дела финансовые. Даже против воли, по крайней мере давление скорее всего будет ощущаться всю жизнь.
цитата:
и о зарабатывании денег тоже не думаю - тут как в учебнике по соционике - я увлекаюсь чем-нибудь, начинаю это делать и проталкивать - идут "круги по воде", молва ширится... Снимаю сливки и передаю дело кому-нибудь другому :)
А мне самому сложно придумать новое дело. Т.е. придумать то можно, а вот поверить в него... 3 дня поработал, нету запаха денег, бросаю, ищу другое. А если получается, то так просто не передаю, а нанимаю администратора, оставляя за собой детальнейший контроль, сам-же работаю на расширение, укрепление этой деятельности, выбивание конкурентов, создание филиалов, но всё вокруг да около уже работающей идеи, пока не исчерпаю её до нуля... и снова кризис и сложности с поиском идей...
|
|
-
10/08/2000, 22:11 |
-
Danil
-
-
-
-
Germany
-
-
-
|
Привет, участникам беседы :)))
>Дуал(а не дополняющий. Данил, я помню разницу)
Спасибо, буду знать, что хоть не зря жизнь прожил :)))
Ирина, мне очень интересно а как вы с мужем договорились о разделе бюджета ... _______________________________________________
>где видимость преуспевания, но на самом деле жуть,
Владислав, она ведь вроде Драйзер, если я не ошибаюсь?
Пока. Д. ----------- Стаканы полны ядовитым дождем-давай посмеемся, давай подождем...
|
|
-
10/08/2000, 22:37 |
-
Mikazuki
-
-
-
-
-
-
-
|
цитата: насколько я помню из описаний Габ монополизирует себе дела финансовые. Даже против воли
хе, действительно, вот моя семья: мама - Гексли, папа - Бальзак (или робеспьер, есть подозрение), вообщем после кризиса 98 года папа потерял работу и соответственно влияние на фининсовые вопросы в семье, так как мама всегда зарабатывала немало, а потихоньку - я взял контрль над мамиными деньгами, а папины деньги - я просто подхожу к папе и говорю, что нужны деньги. Правда я не пропиваю эти деньги - я единственный в семье, который покупает еду, прочие хозтовары, оплачивает счета, весь документооборот и все такое.
Иккен хиссацу!
|
|
-
10/08/2000, 22:59 |
-
prt10
-
-

-
-
Вильнюс(Литва)
-
-
-
|
цитата:
>где видимость преуспевания, но на самом деле жуть,
Владислав, она ведь вроде Драйзер, если я не ошибаюсь?
Да.
|
|
-
10/09/2000, 8:26 |
-
Юрий Викторович
-
-

-
-
Максим Горький
-
-
-
|
цитата:
Давление осуществляемое мной на близких мне людей:
Мой дуальный опыт опыт говорит, что когда происходит дуализация (очень хочу верить, что она действительно произошла у нас с женой) всякое давление исчезает.
Вчерашний пример. Ноет моя жена - нет у нее осенних туфлей, месяц уже, или больше ноет. Говорю ей вчера - поехали на базар. Ходим, смотрим... обуви много, но то что ей нравится меня вводит сразу в состояние немотивированной агрессии и протеста - не обувь, а колодки: безвкусица, безформица! На все ее вопросительные взгляды морду кривлю в брезгливой гримасе. Тут и она начинает свирепеть - надоело, уходим! Вот теперь мой черед выбирать: без покупки нельзя уходить. "Ведь, если я решил чего, то выпью обязательно..."(Высоцкий) После недолгих моих поисков я нахожу прекрасную пару осенних женских полусапожек - прекрасная форма, невысокий каблучок, прочные, кожа мягкая , в общем красота! (сам бы носил). Меряет жена - впору, и блаженная улыбка разливается по ее лицу. Вот такое давление по сенсорике (ощущений, которая у Гамлетов в болевой). Это мой козырь - выбирать красивые, практичные вещи. И я всегда использую его в самом конце, а так - смотрю всегда на "барахтанье" утопающего и весело подтруниваю над ее несостоятельностью.
Финансы у нас общие - в тумбочке лежат - надо, так берешь. Но есть и "золотой запас", который никто самостоятельно не имет права тратить.
цитата:
Наказание - игнорирование интересов и потребностей ближнего.
Добавлю - молчаливое игнорирование.
Юрий - "Максим Горький"
|
|
-
10/09/2000, 9:41 |
-
Юрий Викторович
-
-

-
-
Максим Горький
-
-
-
|
Ну, и дальше продолжу мысль о дуализации. В дуальных парах всегда существует взаимная диктатура по вторым функциям партнеров. При чем каждый добровольно следует этому диктату, ибо слаб он по этой функции, а начнешь перечить, то натолкнешься на такое лютое противодействие, что лучше бы уж молчал и выполнял бы все беспрекословно. Все получается просто - самую энергозатратную работу выполняет за тебя дуал. Как примеры. Я спрашиваю жену, что тебе надо на кухне иметь? Она отвечает - то-то и то-то. Воплощение мое без ее участия, советов и ревизии. Вот тебе кухня - здесь холодильник, здесь морозилка, здесь место под крупы, здесь - под посуду такую, а здесь - под другую, здесь должен всегда стоять камбайн, а вот тебе подсветки над раковиной, рабочим столом и плитой, это приспособление для этого, а это для другого...короче, все что она хотела и больше, да с детальным инструктажом по применению и передвижению по кухне. Она - довольна до чертиков.
У меня новый сотрудник (клиент, товарищ). Я спрашиваю, ну, как он тебе? Отвечает - что-то он мне не нравится, с душком. Я сразу же сворачиваю все отношения с данным типом без выяснения причин "душка". Потом, глядишь, а "мой товарищ" где-то обкакался очень жидко и зловонно - молодец, я: послушал жену.
Подобных примеров в нашей жизни очень много, практически вся жизнь - один пример.
Юрий - "Максим Горький"
|
|
-
10/09/2000, 13:40 |
-
10/09/2000, 14:11 |
-
prt10
-
-

-
-
Вильнюс(Литва)
-
-
-
|
цитата:
Тут недавно слышу фразу "Ну что ты на меня давишь!". Я поняла: отношения соцконтроля хороши тем, что учишься отвоевывать пространство (может, поэтому я завела тему про социотипы феминисток - превращаюсь в Жучку (:))).
Не-а, не в Жучку. По этике то давления нет, наоборот получите давление, если попытаетесь влесть в логику. В Нап-шу получается. А вот я вероятно в Роб-а. Давление от матери по сенсорике и экстраверсии. К стати заметил, что только рациональность не поддаётся изменению под давлением.
цитата:
А если серьезно, то мне кажется, что люди, попадающие в отношения, где на них давят, если они сильные, в итоге подстраиваются под другой тип.
Вероятно так. А слабые спиваются.
|
|
-
10/09/2000, 16:05 |
-
Danil
-
-
-
-
Germany
-
-
-
|
Привет, Ежик.
>превращаюсь в Жучку (:))).
Молодец!!! :)))) если потипировать персонажей современных фильмов, то получим, что женщина экстраверт и логик-женщина будущего :)))
>А если серьезно, то мне кажется, что люди, попадающие в отношения, где на них давят, если они сильные, в итоге подстраиваются под другой тип.
как в восточных единоборствах: на силу отвечать мягкостью, на мягкость-силой :)))
Пока. Д. ----------- Стаканы полны ядовитым дождем-давай посмеемся, давай подождем...
|
|
Страница 1 из 3 [Всего 32 записей]
1
|
|
|