Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь
in Найти

Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.

"Еврейская мама"

Последний ответ: Corvin   05/13/2003, 8:30   Ответов: 2
Сортировать сообщения: Previous Next
  •  05/12/2003, 17:59 22484

    Ералаш да не ваш
    Борис Грачевский: "Я не еврейская мама!"

    За долгие годы работы в “Ералаше” Борис Грачевский научился находить общий язык с самыми разными мальчишками и девчонками. Вот у кого, казалось бы, не должно было быть проблем с собственными детьми! Однако Борис Юрьевич не склонен хвастаться своим родительским опытом.

    Есть такой термин: “еврейская мама”. Это такая навязчивая мама, которая с утра до вечера ходит за дитем: “Шо ты сидишь? Бегай! Шо ты бегаешь? Сиди! Не беги, куда ты несешься?! Сядь. Шо ты сидишь?.. Ты нагреешь голову! Ты хочешь кушать? Ешь! Шо ты жрешь? Ты обожрешься!” Видишь его и думаешь: сейчас сойдет с ума. Причем “еврейской мамой” может быть и папа. При мне как-то врач позвонил домой своему 11-летнему сыну и говорит: “Какая у тебя температура? Сколько?! 37,2?! А-а-а... Немедленно ложись!” Я ему говорю: “Ты с ума сошел? Ты — врач. Что с тобой? Ну, у ребенка температура. Без этого не обходится”. И второй случай. Папа звонит и говорит сыну 15 лет: “Что делаешь? Моешься в ванной?! Сколько тебе раз говорили: когда взрослых нет дома, не смей мыться в ванной!!!” Это значит, он упадет, умрет и т.д. Понимаете? Они добивают этих детей. Не дают им ни нормально жениться, ни нормально жить. Недаром есть анекдот: “Мама, я приведу завтра трех девочек, определи, на какой я буду жениться”. На следующий день мама говорит: “На рыженькой, конечно”. — “Как ты догадалась, мама?!” — “Ну, она мне сразу не понравилась...” И горько иногда, когда родители вкладывают в ребенка все на свете, а он вырос, хлопнул дверью и ушел: “Это — собаки, животные!” И не понимают, что это был ИХ ребенок. Страшно.
    Я не особенно сильно воспитывал своих детей (у меня сын Максим, ему уже за 30, и дочь Ксения, ей скоро 24). Воспитывала главным образом жена. Она шутит, что все хорошее — от нее, нехорошее — от меня. Я старался делать все, чтобы им не было стыдно. Мне нечего прятать от детей. Я всегда воспитывал в них свободное отношение ко всему. Когда родилась дочка, я сказал: первое, чему ее научу, — грамотно предохраняться. Мое воспитание больше удалось с сыном, потому что каждый год мы вдвоем уезжали в пионерлагерь “Орленок”. Я говорил: “Сынок, делай что хочешь, но, как только зазвучит горн, чтобы ты был на месте”. Я рассуждал: куда он денется? Засовывать пальцы в розетку не пойдет. Значит, будет играть или плавать. И он действительно никуда не девался. И, что бы ни произошло за день, в 9 вечера я его укладывал спать — он противился, но через две минуты засыпал. В этом, я считаю, была свобода. Сын ушел из дома лет в 20. Мы его не держали. Наоборот, помогали стать самостоятельным.
    С дочкой уже не получилось. Может, потому, что Ксене больше свобод всяких досталось. Жена говорила: так, все, не морочь голову, я это сделаю, оставь... Сама что-то резала, убирала. А есть категория правильная: режь салат со мной. Ну, криво. Ну и что? Зато сама. Молодец. Это не означает, что сейчас Ксеня ничего не может, но она знает: мама все сделает. Две собаки в доме — ничего, мама погуляет. В этом нет ничего такого уж страшного, но и хорошего тоже мало.


    Не хочу “дедовщины”!
    Некоторые трясут кулаком: “Поголодал бы, как я, поел бы хлебушка черствого!” Не хочу! Не надо! Это как в армии “дедовщина”: над новичком издеваются, а он думает: “Ну погоди, на следующий год я буду!..” А я — нет. Я боролся, чтоб моим детям давали то, что мне не досталось. Дочь и сын живут в условиях намного лучших, чем у меня в детстве. Мой отец был культработником в доме отдыха, и мы жили там семьей из четырех человек в шестиметровой комнате под лестницей. А мои дети выросли в прекрасных квартирах. Я только в 30 в “Запорожец” ржавенький сел, а они — с 17 лет на машинах. И я горжусь этим! Мне удивительно, что наконец я могу купить любую вещь. Я успокоился. И мои дети уже практически спокойны.


    И так мне стало обидно...
    Когда был жив отец, он мне все время предъявлял претензии. Сейчас я поймал себя на том, что говорю сыну практически то же самое. Он ведет себя точно так же, как я раньше: и не позвонит, и пятое-десятое, и черт-те что. Как-то я был за границей, внезапно сильно прихватило поясницу. Лежу, больно, сын не звонит... И вдруг так стало обидно, думаю: какая ж ты сволочь, я уехал, а ты даже не спросишь, как я.
    У меня сын в очень серьезном бизнесе, работает до 11—12 ночи. И я понимаю, что ему вообще никого не надо, в принципе. Он давно уже живет отдельно. У него дом свой. Я иногда говорю: “Сынок, ну поехали вместе поплавать, ты же любишь”. Что ты, в лучшем случае он на своем снегокате может ко мне в выходной день заехать... На 50 лет подарил мне “Мерседес”. Это было прям голливудское кино. Выключили свет. За окном стоял серебристый автомобиль — с шариками, в ленточках, с включенными фарами. А так, чтобы сын просто приехал, — крайне редко. Некогда...
    Как-то спросил дочку: “Ксень, ты помнишь, когда целовала меня последний раз?” Она: “Э-э-э, ну, на праздник на какой-то, наверное”. Мне очень горько. Приятельница говорит: если дочка подходит к ней ближе чем на метр, значит, ей что-то нужно. Если поцеловала — 100 долларов точно.
    Когда у нас снимали “Пока все дома”, вдруг Максим и Ксеня неожиданно стали говорить, как они благодарны за свое детство, как родители много сделали для них. Я сидел потрясенный.




    Don't hate me because I am stupid, hate me because you think I am.
  •  05/12/2003, 21:09 22485 in reply to 22484

    Когда моя матушка укорила меня за постоянное отсутствие порядка в кваритре я припомнила ей, что лично слышала как ее за это же ругала ее мама. И поскольку я не верю в такую деградацию человечества, вероятно любовь к порядку приходит с возрастом.
    Помогло.

    Во избежание наезда, подъезжая - притормаживай.
  •  05/13/2003, 8:30 22486 in reply to 22484

    на самом деле любовь к порядку проявляют самые безалаберные (беспорядочные, грязнули) люди :))
    Упрекают (проецируя собственные недостатки) чаще за то в чем не сильны (слабы)..
    таким образом понижают ранг (этологический) другого человека и повышают свой.
Показать как RSS feed в формате XML


visits

Community Server