В 90-х годах, когда поэт был еще жив, я увлекался его творчеством. Не знаю, что больше всего привлекало в нем. Возможно, удивительное, ни с чем не сравнимое (кстати, он сказал в одном из интервью, что поэзия не имеет прилагательных) звучание его стихов вслух. На губах оставалось ощущение причастности произносимых слов к объектам, ими обозночаемым. Чтение его требовало нетривиальной лексической подготовки, но в ответ, возвращало к реальности.
Что происходит, когда умирает человек? Что-то уходит, что-то остается. У меня сложилось впечатление, что вторую - бОльшую часть жизни он провел в том, что остается. Хотя никогда не улетал в заоблачные дали.
С соционикой я познакомился несколько позже, чем с поэзией Бродского. Но интерес о том, каков же его ТИМ, возник сразу. Я не разбирал стихи по шкалам, но мне показалось, что он интуит и болевой этик. Возможно ИЛЭ.
Недавно увидел на странице Марианны Стовпюк
http://socioniko.narod.ru/ru/authors/marianna.html название одной из ее работ: "Иосиф Бродский: попытка аналитического подхода", в которой она подходит к мысли, что Бродский - ИЛИ.
Что Вы скажете?