|
Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.
Логика
Последний ответ: Алеф 05/23/2003, 21:49 Ответов: 75
-
04/25/2003, 21:59 |
-
04/25/2003, 22:18 |
-
Копчёный
-
-

-
-
Сахара, мать ее...
-
-
-
|
цитата:
И есть ли способ мышления, позволяющий обойтись без логики в принципе и при этом не выглядеть идиотом?
Нет такого способа. Читай Рентгена.
Logic is a systematic method of coming to the wrong conclusion with confidence. Ethic is a way to avoid any responsibility for what you've done.
|
|
-
04/25/2003, 22:29 |
-
Мышкин
-
-
-
-
-
-
-
|
цитата:
И есть ли способ мышления, позволяющий обойтись без логики в принципе и при этом не выглядеть идиотом?
Конечно есть, женская логика называется. Хотя она только называется женской, а на самом то деле многие мужики ею пользуются. Don't hate me because I am stupid, hate me because you think I am.
Отредактировано - Мышкин, 25 Apr 2003 22:30:06
|
|
-
04/25/2003, 22:33 |
-
Мышкин
-
-
-
-
-
-
-
|
цитата:
Как вы считаете, насколько полезна такая наука?
Полезна несомненно. Скажем в разработке сложных информационных продуктов, без логики трудно обойтись. Хотя некоторым удаётся. (ну не будем о грустном)
цитата:
И насколько она является незаменимой (или, может, существуют некие "принципы правильного мышления", отличные от логических... или такой вопрос сам по себе - нарушение правил логического определения чего бы то ни было...)
Механика надо спросить, он любит на такие темы пофилосовствовать.
Don't hate me because I am stupid, hate me because you think I am.
Отредактировано - Мышкин, 25 Apr 2003 22:34:00
|
|
-
04/26/2003, 0:12 |
-
Алеф
-
-
-
-
-
-
-
|
цитата: Нет такого способа. Читай Рентгена
Сорри, а при чем тут Рентген?:) Я просто не в курсе совершенно, что он на эту тему писал... Можешь хотя бы ссылочку дать?:)
цитата:
цитата: Как вы считаете, насколько полезна такая наука?
Полезна несомненно. Скажем в разработке сложных информационных продуктов, без логики трудно обойтись. Хотя некоторым удаётся. (ну не будем о грустном
Хм-мм.. наверно мне стоило задать вопрос наоборот:) Ладно, логика полезна... А вот может ли она быть вредной?:) Если она адекватная, а не "женская", конечно...
цитата: Механика надо спросить, он любит на такие темы пофилосовствовать.
Было бы здорово..
|
|
-
04/26/2003, 0:19 |
-
Мышкин
-
-
-
-
-
-
-
|
цитата:
Хм-мм.. наверно мне стоило задать вопрос наоборот:) Ладно, логика полезна... А вот может ли она быть вредной?:) Если она адекватная, а не "женская", конечно...
И на этот вопрос у меня есть ответ(какой я умный всё таки ). Попытки проанализировать вещи анализу не поддающиеся(любовь, эмоции и отношения людей) приводят к печальным результатам. Для примера смотрите тему "Жуков и одиночество".(извини Дэн, но действительно классный пример).
|
|
-
04/26/2003, 1:09 |
-
Алеф
-
-
-
-
-
-
-
|
цитата: Попытки проанализировать вещи анализу не поддающиеся(любовь, эмоции и отношения людей) приводят к печальным результатам.
Ну-у.. знаю по-крайней мере один случай, когда с помощью логики получили офигительно крутое этическое представление о мире. Правда, называлось все это почему-то логикой, но этика была смоделирована до жути адекватно...Причем, именно смоделирована, никаких чувствований, размышлений о состоянии других и т.д. и т.п. не было и в помине...
цитата: И на этот вопрос у меня есть ответ(какой я умный всё таки).
Ага, умный:) Счас может я до конца с твоей помощью сформулирую.. Итак, снова вопрос был задан неправильно:) Может ли быть такая ситуация, что логика (как наука, а не как соционическая функция) вредна при использовании в _научной_методологии_? Мышкин, давай еще раз попробуешь ответить, может, до конца вопрос сформулируется:))
|
|
-
04/26/2003, 1:25 |
-
04/26/2003, 1:28 |
-
04/26/2003, 2:26 |
-
Алеф
-
-
-
-
-
-
-
|
В общем-то ты прав, но в этом как раз и трудность формулировки вопроса... По поводу справки из БЭС.. Оно конечно да... У меня даже еще более крутая цитатка есть.. цитата:
Задача логического исследования — обнаружение и систематизация определенных схем правильного рассуждения. Эти схемы представляют логические законы, лежащие в основе логически правильного мышления. Рассуждать логично — значит рассуждать в соответствии с законами логики.
Но вот не знаю, если логика сама по себе - наука, следует ли из этого, что никакая наука без логики невозможна? (кажется, вопрос неадекватен...) Предположим, у нас есть логика как _правильное_ (то бишь по неким правилам) мышление... Предположим, наука - это некий способ изучения окружающей реальности, в результате использования которого получаем некую модель реальности.. (если я ошибаюсь в определении - пни меня:) Что мне интересно... может ли _модель_ быть основана на нелогических законах... А если да, то может ли использование этих нелогических законов быть более выгодным, чем использование логических, и возможны ли законы построения модели, которые при всем желании нельзя назвать логическими (вообще-то меня больше интересует _какие_ это законы - имхо, если как следует извратиться, возможно все...)
|
|
-
04/26/2003, 2:29 |
-
04/26/2003, 2:59 |
-
04/26/2003, 3:16 |
-
Мышкин
-
-
-
-
-
-
-
|
цитата:
Но вот не знаю, если логика сама по себе - наука, следует ли из этого, что никакая наука без логики невозможна? (кажется, вопрос неадекватен...)
Действительно твой пример не слишком удачен, вот смотри: Если химия сама по себе наука, следует ли из этого что никакая наука без физики невозможна?
цитата:
Предположим, у нас есть логика как _правильное_ (то бишь по неким правилам) мышление... Предположим, наука - это некий способ изучения окружающей реальности, в результате использования которого получаем некую модель реальности.. (если я ошибаюсь в определении - пни меня:)
Нет не ошибаешься, наука по мнению БЭС, это: "сфера человеческой деятельности, функцией которой является выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности;"
цитата:
Что мне интересно... может ли _модель_ быть основана на нелогических законах... А если да, то может ли использование этих нелогических законов быть более выгодным, чем использование логических, и возможны ли законы построения модели, которые при всем желании нельзя назвать логическими (вообще-то меня больше интересует _какие_ это законы - имхо, если как следует извратиться, возможно все...)
Если логика это наука о построении научных моделей, а наука занимается построением моделей, но получается что логика занимается построением научных моделей о построение научных моделей. Вывод: наука в нашем понимании не является наукой если лишена логики.
|
|
-
04/26/2003, 9:08 |
-
04/26/2003, 10:13 |
Страница 1 из 6 [Всего 76 записей]
1 ...
|
|
|