Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь
in Найти

Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.

ВЛАСТЬ

Последний ответ: Юрий Викторович   11/04/2003, 7:20   Ответов: 64
Страница 1 из 5 [Всего 65 записей]   1 2 3 4 5 »
Сортировать сообщения: Previous Next
  •  10/23/2003, 6:32 305520

    ВЛАСТЬ - право и возможность распоряжаться по своему усмотрению кем-нибудь или чем-нибудь, подчинять их своей воле вопреки воле последних.

    Я не хочу с вами обсуждать само понятие: хочется прочесть о вашем понимании власти. Эта тема отчасти станет предметом написания мной работы "Власть и социон".

    Попрошу вас, граждане, не пускаться в осуждение разнотипных взглядов: в этом нет проку. Давайте лучше расскажем друг другу, как мы привыкли и умеем властвовать реально.

    Сразу скажу, что атомарная причина власти у всех одинаковая. Но вот способы властвования у всех разные, что объясняется ТИМным различием. Так же различны мотивы и цели властвования и безвластия.

    Если вам не нравится формулировка "власть", пожалуйста, заменяйте ее любым другим словом на ваш выбор - воздействие, влияние, распоряжение, подчинение, принуждение, сотрудничество, убеждение... (от этого ровным счетом ничего не меняется).

  •  10/23/2003, 7:06 305521 in reply to 305520

    Понимаю, что вопрос достаточно щепетильный, так что можете писать все под "Гостем".
  •  10/23/2003, 7:54 305522 in reply to 305520

    вот я ощущаю в себе два понятия власти. может они схожи а может и нет.

    Власть номер раз - делать что-либо даже вне зависимости от того, нравится это объекту власти или нет. В данном случае как ни странно, мне важно чтобы в итоге все получилось к лучшему. То есть все, к чему власть была приложена должно ощущать что ему стало лучше. Вот такая вот фигня, но говорю как есть.

    Вариант номер 2, когда власть это контроль полный. То есть ощущение свободы - типа могу сделать именно то что хочу и как хочу. Приятно это именно ощущением свободы.

    Вобщем если интересно, могу попробовать сообразить как я добиваюсь первого или второго..
  •  10/23/2003, 15:59 305523 in reply to 305520

    Власть-влияние внутреннего мира на внешний,а именно на его субьектов.
    Власть всегда порождает уважение или ненависть,но чаще страх и боязнь.
  •  10/23/2003, 20:52 305524 in reply to 305520

    В. - мера влияния сознания на окружающие обстоятельства. Получение желаемых результатов, эффективное использование всего окружающего для получения этих результатов.
    Всё остальное - это отражения реальной власти в сознании обьекта применения в. или субьекта, применяющего в.
  •  10/23/2003, 21:00 305525 in reply to 305520

    Власть - это когда мой пост в этой теме последний,
    и никакая блядь, кроме ..., больше сюда ничего не напишет
  •  10/23/2003, 21:22 305526 in reply to 305520

    Власть - это подавление чужой воли своей.
    Это то, необходимость чего я признаю, но, тем не менее, не переношу с любой из сторон. И сам стараюсь держаться подальше от власти во всех её проявлениях.
  •  10/24/2003, 1:08 305527 in reply to 305520

    лучший способ забыть про власть - забить на социон лет на десять а потом с удивлением узнать что кто-то поморачивается на этом на полном серьезе

    последний из приключившихся анеков со мной:

    с утреца собираюсь в магазин, выхожу под теплое осенее Solnyshko, и тут ко мне девица начинает приставать:
    - у нас тут соцопросс, не могли бы ответить на вопросы?
    - с удовольствием.
    - вы знаете, что сейчас проходят выборы?
    - нет, но вы сейчас мне об этом сказали.
    - кого вы из [пачка фамилий кандитатов] знаете?
    - лично? никого :)
    - все-таки.
    - никого.
    - а какие партие?
    - никаких.

    и так нет, не знаю. где-то с третьего вопроса девица несмело начинает уточнять: наверно тоже нет? после пятого - заполняет анкету за меня

    так за последние несколько лет мне первый раз напомнили что есть типа политические игры :)

    QUOTE ВЛАСТЬ - право и возможность распоряжаться по своему усмотрению кем-нибудь или чем-нибудь, подчинять их своей воле вопреки воле последних.


    это мне еще напомнило: есть одна знакомая: до 35 лет жила под крылом маменьки (мама то, мама се), только с ее одобрямса етк. это - власть домашняя?

    все знакомые обзавелись семьей и детьми.. мозги зае.. вбили стереотипы до такой степени, что никто не задался вопросом - а на кой? (кроме так принято) - - эт тоже власть? на сей раз над личностью целиком.. (воспитание тоже - где грань между ответсвеностью и нажимом?)

    когда мент в рюкзак шприц кинет - эта какая власть? от мундира?

    QUOTE Попрошу вас, граждане, не пускаться в осуждение разнотипных взглядов: в этом нет проку. Давайте лучше расскажем друг другу, как мы привыкли и умеем властвовать реально.


    Юра, вопрос настолько абстрактен, что аж мурашки по коже пробегают

    QUOTE Понимаю, что вопрос достаточно щепетильный, так что можете писать все под "Гостем". 


    а в чем была щепетильность вопроса?
  •  10/24/2003, 4:51 305528 in reply to 305520

    Власть и Максим.

    Природа распорядилась по-своему, одарив Максима волевой сенсорикой дальней дистанции, загнав ее во вторую позицию сознательных функций - функцию действия. И отсыпала абстрактной логики ближнего боя полной мерой. И поэтому я не испытываю ни малейших угрызений совести, применяя власть и подчиняясь ей.

    Но обо всем по порядку.

    Похоже, не будет большой научности в моих словах. И те, кто ее ищет, пропустите мои размышления, да скользите взглядом ниже, где нет длинного повествования.

    1. Страх.

    Тот, кто утверждает, что у него нет страха, является уродом. Именно страх - первая человеческая реакция, отвечающая за инстинкт самосохранения.

    Через страх появляется воля. Страхом убивается воля.

    Наши основные страхи спрятаны в сцепке четвертой и восьмой функций, менее сильные в сцепке третьей и седьмой. Через них изначально любая информация попадает в наше сознание. Через них мы боимся и трепещем. Через них активируется наша воля под воздействием не очень интенсивного воздействия. Через них умирает воля, если воздействие чрезмерное. Когда я говорю, что соционика - оружие, я всегда имею в виду именно это обстоятельство. Можно разить наповал одним словом, можно долго пытать, причиняя жертве очень болезненные, но совсем не смертельные страдания. Нет нужды рассуждать, что хуже, а что лучше из этих двух обстоятельств: каждый имеет их в своем арсенале. И нет дела - добрый ли человек, злой ли, но он умеет это делать от природы.

    И если бы люди знали в совершенстве соционику, то войны и конфликты прекратились: соционика стала бы оружием сдерживания. В это многим трудно поверить. Но это так: человек не станет нападать на другого, если он боится - боится потерять свою жизнь, свою честь, свою веру. Страх рождается на предварительном этапе противостояния, но когда сила начинает действовать, то страх пропадает: тут надо либо пускаться в бегство, если диспозиция не в твою пользу, либо ожесточенно драться, если знаешь, что можешь одержать победу. В первом и втором случаях одна цель - выжить самому. Главное - ВЫЖИТЬ САМОМУ!

    Страх предваряет действие.

    Граждане соционики, вопрос риторический - всегда ли вы знаете, когда, произнося слова, вы попадаете в область страхов другого человека? Всегда ли вы отдаете себе отчет в том, что ваши слова, попав в область страхов, начинают активировать против вас волю вашего собеседника? Лично я всегда это знаю. И частенько этим СОЗНАТЕЛЬНО пользуюсь для эскалации возбуждения в форуме, как общего плана, так и частного. Боюсь ли я при этом, что меня могут сбить с ног? Боюсь, конечно: я человек. Но именно этот страх заранее возбуждает и мобилизует мою волю, которая просчитывает шаги, обеспечивающие желание и возможность ВЫЖИТЬ САМОМУ, во что бы то ни стало.

    Страх тренирует волю. Либо умри, либо выживи!

    Я люблю людей, прошедших через страхи с победами. Среди них лучшие! Среди них самые волевые! Но не осуждаю тех, кто спасается бегством: главное выжить! Лучшие воины тоже часто отступают, называя свой страх маневром.

    Не обманывайте себя, когда говорите о тренировке слабых функций! Они не тренируются, но тренируются исключительно сильные функции: в них сосредоточена воля человека, а в слабых - безволие. Воля через безволие, через страх. Тренируется воля. Страх - перманентное состояние.
    Не путайтесь в понятиях - воля человека ничего общего не имеет с соционическим термином "волевая сенсорика". У каждого из нас своя воля, окрашенная первой функцией и реализуемая второй. Не трудно понять и увидеть реализацию воли по каждой отдельной функции. (в работе я освещу этот вопрос, но не сейчас)

    Продолжение следует...






  •  10/24/2003, 13:49 305529 in reply to 305520

    Власть - это огромная ответственность.
    Если я беру руководство на себя, то это значит, что я беру на себя ответственность за других людей, за принятие решений, от которых зависят другие люди и беру на себя часть их проблем.

    Вот такой пафос, ...
    Причем здесь страх, Юрий Викторович?!

    Если группа людей перекладывает свои заботы на мои плечи, пользуется моими силами, моим временем и моей защитой во всех проблемных ситуациях - то, еще непонятно, кто кого подавляет .

    Воля-воля-воля-воля. Четыре сознательные ф-ции и все четыре - воля!!! Это НЕВОЛЯ, дорогие Робы, это достаточно тяжело и всегда на пределе. Гы. Правда, сил есть у меня - это ТИМное
  •  10/24/2003, 13:59 305530 in reply to 305520

    QUOTE (Юрий Викторович @ Oct 24 2003, 08:51 ) Власть и Максим.
    [skipped]

    Неплохое, внутренне непротиворечивое сочинение.
    Интересно только, как оно с реальностью согласуется.
  •  10/24/2003, 16:09 305531 in reply to 305520

    QUOTE (Маша Мышкина @ Oct 24 2003, 16:49 )
    Причем здесь страх, Юрий Викторович?!


    Дальше будет все понятно. Это лишь маленькая часть вступления к длинному повествованию откуда растут ноги воли к власти каждого ТИМа.
  •  10/24/2003, 18:37 305532 in reply to 305520

    QUOTE (Маша Мышкина @ Oct 24 2003, 17:49 ) Власть - это огромная ответственность.

    Только (и только тогда!) когда эта ответствнность - на твоей совести.
    Привести тебе примеры власти без ответственности, или сама сообразишь? :)
    А если ты только про своё определение к власти - то при чём тут:

    QUOTE Воля-воля-воля-воля. Четыре сознательные ф-ции и все четыре - воля!!! Это НЕВОЛЯ, дорогие Робы, это достаточно тяжело и всегда на пределе. Гы. Правда, сил есть у меня - это ТИМное !--QuoteEnd-->


    Впрочем, можно не подбирать новый смысл пд уже устоявшееся определение и просто заглянуть в словарь.

    QUOTE ВЛАСТЬ , в общем смысле способность и возможность оказывать определяющее воздействие на деятельность, поведение людей с помощью каких-либо средств - воли, авторитета, права, насилия (родительская власть, государственная, экономическая и др.); политическое господство, система государственных органов.


    Хотя лично я не разделяю метод подавления. Власть не может быть неосознанной (тогда это уже харизма или что-то иное). А осознанное воздействие на другого своим авторитетом, правом, насилием - это всегда проявление своей воли. И если требуется это воздействие, значит, объект воздействия изначально несогласен с этим, и, опять же, всё сводится к подавлению его воли.

    Вот и получается то определение, что я дал.

    Всё, что под него не подходит - не власть :)

    Так и твоё "власть - это ответственность"... Ответственность, приложенная к власти - это твой сознательный выбор, который ты можешь делать, а можешь - нет, и к власти прямого отношения он не имеет.

    Как и страх в начальном изложении ЮВ - тоже. Впрочем, подождём, что он дальше скажет.
  •  10/24/2003, 18:44 305533 in reply to 305520

    QUOTE (Юрий Викторович @ Oct 23 2003, 20:51 ) Наши основные страхи спрятаны в сцепке четвертой и восьмой функций, менее сильные в сцепке третьей и седьмой.

    Ну, страхи по 4-й я понимаю, а 8-ая тут причем? Не замечал, что Максы боятся боли, скорее наоборот.
  •  10/24/2003, 18:48 305534 in reply to 305520

    Самая главная власть- власть над собой. Если полный контроль внутри достигнут, власти над другими уже не не потребуется.
Страница 1 из 5 [Всего 65 записей]   1 2 3 4 5 »
Показать как RSS feed в формате XML


visits

Community Server