Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь
in Найти

Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.

Самая слабая функция (ТНС) в чем именно проявляется?

Последний ответ: Alex Soff   03/09/2004, 5:31   Ответов: 3
Сортировать сообщения: Previous Next
  •  03/06/2004, 13:21 420615

Мой социотип, вот, Дон Кихот, и соответственно, ТНС - этика отношений.
    Сложно сказать, ее ли это проявления, но иногда просто не знаю, что сказать людям, когда у них в жизни сложние случаются ситуации. Например, у моей соседки, перед каждым экзаменом случается истерика на тему "Я не сдааа-а-ам. Я глупая, я ничего не знаа-а-а-ю" И истошные рыдание. Сначала я пробовала ее сама успокаивать, но сейчас, как только у нее ЭТО начинается, я в срочном порядке ищу ей "скорую помощь" на стороне, поскольку в этом качестве моя эффективность...не самая-самая из всех возможных.
    Еще ситуация с соседкой. Она приходит в неимоверный восторг, когда на ее вопрос о новом купленном платье, скажем, "Ну, как?", ее подруга начинает рассыпаться фразами типа: "Ооо! Какая прелесть, тебе так идет, так идет..., а эта рюшечка-ленточка - ооо! какая прелесть... И длина, и фасон... Знаешь, кажется, это сейчас модно, и цена какая хорошая..." Во-первых, я сама так не умею, что не очень радует мою соседку, когда я ограничиваюсь "Да, хорошо", во-вторых, мне как-то неуютно оттого, что я не могу сказать без волевого напряжения человеку то, что он, в принципе, хочет услышать.
    Работать жилеткой у подруг по поводу несчастной любви тоже не очень хорошо получается - они хотят услышать "он козел, а ты Василиса прекрасная", но я начинаю не в кассу обычно грузить о том, что несчастная любовь - это отличная возможность познать себя и свои потребности...Сейчас уже проще, т.к. я уже примерно знаю, что надо говорить, но для меня это говорить не очень естественно, если честно
    Когда мне в любви признаются люди, которым я по разным причинам не могу дать то, что они хотят - то бишь любви ответной(а признание в любви обычно подразумевает какую-то отведную реакцию), то самый первый порыв - спрятаться в ближайшие кусты
    Да и много чего... Сейчас всего и не упомню...
  •  03/06/2004, 21:11 420616 in reply to 420615

QUOTE Например, у моей соседки, перед каждым экзаменом случается истерика на тему "Я не сдааа-а-ам. Я глупая, я ничего не знаа-а-а-ю" И истошные рыдание.

Мне кажется, это не болевая. Ты просто как логик и черный интуит понимаешь, что все она знает и просто манера у нее такая перед экзаменом и что смысла в твоих утешениях нет (только собственные силы тратить).

QUOTE Еще ситуация с соседкой. Она приходит в неимоверный восторг, когда на ее вопрос о новом купленном платье, скажем, "Ну, как?", ее подруга начинает рассыпаться фразами типа: "Ооо! Какая прелесть, тебе так идет, так идет..., а эта рюшечка-ленточка - ооо! какая прелесть... И длина, и фасон... Знаешь, кажется, это сейчас модно, и цена какая хорошая..." Во-первых, я сама так не умею, что не очень радует мою соседку, когда я ограничиваюсь "Да, хорошо", во-вторых, мне как-то неуютно оттого, что я не могу сказать без волевого напряжения человеку то, что он, в принципе, хочет услышать.

Это слабость ролевой - черной сенсорики. Ты понимаешь, что должна что-то уметь сказать по поводу модной одежды, но что именно - не знаешь.

Можешь попробовать отвечать просто искренне, что думаешь. "Хорошо" говори, только если действительно думаешь, что хорошо. Добавь к "хорошо" пару деталей, которые ты можешь увидеть и оценить.

QUOTE Работать жилеткой у подруг по поводу несчастной любви тоже не очень хорошо получается - они хотят услышать "он козел, а ты Василиса прекрасная", но я начинаю не в кассу обычно грузить о том, что несчастная любовь - это отличная возможность познать себя и свои потребности...

Самая естественная реакция Дона. По ЧИ. Прими это как свою особенность и продолжай гнуть черноинтуитивную линию :) По крайней мере, я так делаю. Если такие утешения не нравятся, пусть идут к кому-нибудь еще.

QUOTE Когда мне в любви признаются люди, которым я по разным причинам не могу дать то, что они хотят - то бишь любви ответной(а признание в любви обычно подразумевает какую-то отведную реакцию), то самый первый порыв - спрятаться в ближайшие кусты

А вот это уже оно, ТНС :)

•  03/06/2004, 22:25 420617 in reply to 420615

QUOTE (Larrr @ Mar 6 2004, 17:21 )Сейчас уже проще, т.к. я уже примерно знаю, что надо говорить, но для меня это говорить не очень естественно, если честно 

Ну вот видишь - ты уже и так знаешь, в каком направлении развивать свои усилия дальше

Я давно так делаю, уже насколько лет, наверное (из-за этого меня иногда любят подзатипировать, например, в Геку ).
    На самом деле все проще - рядом со мной нет Дюма, который бы помогал корректировкой моих отношений с окружающими, а позволить им развиваться хаотично я не могу хотя бы потому, что надо как-то с людьми общаться, находить общий язык, работать и.т.д. Я же не принцесса и не наследница огромного состояния, чтобы можно было все получать не прилагая усилий... Вот и стала я наблюдать, какие ситуации у людей "проходят" с успехом в случае того или иного поведения - такие варианты я беру на вооружение, и при случае ими пользуюсь....
    Навык в использовании определенных поведенческих клише у меня уже такой большой, что скоро, наверное, рационализм начнет расти

Вот только в ситуациях, которые раньше не случались, я продолжаю проявляться "естесственным образом". Но и то - как только пришлось пройти раз нестандартную ситуацию "своим путем", и результат получился далек от желаемого, я сразу же начинаю подыскивать более подходящий вариант поведения (к примеру - рассказываю о ситуации знакомым этикам, спрашиваю, как они бы поступили в этом случае, запоминаю...)

Так поступать не только не сложно, но и полезно, т.к. отношения с людьми стали складываться намного легче и безболезненней.... К примеру, если кто-то хочет получить от меня определенную реакцию (как в твоем случае - комплимент, утешение, сочувствие - это же интуитивно угадывается - что именно от тебя ожидают...), то моя первая реакция с "философским подходом" или перспективами проговаривается только в голове, озвучиваю же я имеющийся на этот счет "рейтинговый" вариант клише В итоге только все довольны - человек получил ожидаемую реакцию, а я не получила негативных эмоций и обид....
  •  03/09/2004, 5:31 420618 in reply to 420615

QUOTE (Sian @ Mar 7 2004, 00:11 ) QUOTE Когда мне в любви признаются люди, которым я по разным причинам не могу дать то, что они хотят - то бишь любви ответной(а признание в любви обычно подразумевает какую-то отведную реакцию), то самый первый порыв - спрятаться в ближайшие кусты

А вот это уже оно, ТНС :)

Угу. И даже точнее вот это: "а признание в любви обычно подразумевает какую-то отведную реакцию"...
Показать как RSS feed в формате XML

visits

Community Server