Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь
in Найти

Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.

Не в своей тарелке не в свои сани не садись.

Последний ответ: w-checker   04/04/2005, 2:39   Ответов: 38
Страница 1 из 3 [Всего 39 записей]   1 2 3 »
Сортировать сообщения: Previous Next
  •  03/29/2005, 18:31 885683

    Я поняла, что для меня очень значимо с трудом объяснимое, но очень сильное ощущение "моё-не моё". В частности, это проявляется на работе.
    Однажды я пришла на новую работу в хорошее место, на хорошую зарплату... поработала там денёк, и тут же ушла с неё, не стала документы оформлять... я поняла - "не моё". И я НИКАК не могу себя заставить примириться, сжиться с этим местом работы. Там всё было какое-то неудобное и раздражающее - и дорога от дома до работы, и стул, и стол, и клавиатура... Конечно, в принципе, это дело поправимое, и можно было бы всё это со временем поменять на более удобное. Но ощущение "это не моё" было настолько сильным и непреодолимым, что я не смогла себя пересилить ну просто никак. Т.е. дело было даже, пожалуй, не столько во всех вот этих мелких неприятностях, сколько неприятном ощущении вцелом.
    Конечно, к новому месту всегда нужно сначала привыкнуть, обжиться в нём. Но для этого у меня изначально должно возникнуть ощущение, что я это сделать смогу. Что да, есть какие-то неудобства, я хочу, готова работать над этой обстановкой, преобразовывать её и делать удобнее для себя, что она может стать "моей". Что к каким-то может быть не очень приятным вещам я вполне могу привыкнуть и хочу остаться ради общей приятной атмосферы.
    К сожалению, далеко не всегда есть возможность посидеть хотя бы денёк на потенциальном рабочем месте, проникнуться этой общей атмосферой... И вроде бы работа по всему подходит, нравится, а как только выйдешь на работу да усядешься на своё рабочее место, понимаешь, что придётся теперь каждый день насильно водить себя на работу, заставлять себя 8 часов находиться в этой обстановке да ещё и работать в таких условиях.
    Но наблюдая за другими людьми, я не заметила, чтобы они как-то заморачивались такими вещами. Хотя я не думаю, что я одна такая. Хотелось бы обсудить... что делать... как выбирать, как себя заставлять... как, может быть, как вообще избавиться от этой заморочки?.. А то усталость и напряжение копится, а работу менять совсем не хочется..
  •  03/29/2005, 18:55 885684 in reply to 885683

    А, может, дело все-таки в самой работе...? В изначальном отрицательном к ней отношении, а не в рабочем месте..? Ведь можно сколько угодно говорить себе, что это хорошая работа, что остальным там нравится и т.д., но если «душа не лежит», то и раздражать будет все, что только попадется… В таком случае, есть ли смысл оставаться там, где будешь тихо все ненавидеть..? На действительно «своем месте» можно вполне быть довольным даже, сидя на стуле с тремя ножками вместо четырех и печатая на раздолбанной пишущей машинке вместо компьютера…(хотя «условия» труда тоже немаловажная вещь, конечно).
  •  03/29/2005, 19:19 885685 in reply to 885683

    Не-не-не. Дело как раз не в том, _что_ я делаю на работе. Я каждый раз устраивалась на ту работу, которой мне интересно, хочется заниматься. Дело именно в обстановке.
    Но поскольку я помню в основном, что мне не нравился стол, стул, шум, свет... то я прежде всего это рассматриваю...
    А ещё дело, может быть, я тут подумала, в психологической обстановке, т.е. в людях?.. Просто я это не всегда осознаю и причины своего дискомфорта ищу среди неодушевлённых предметов?..
    Но мне всё же кажется, что определённое ощущение "места" всё равно есть, хотя бы вот даже не на работе - а в городе, на природе... где-то чувствуешь себя хорошо, а где-то - плохо, причём набором хороших/плохих отдельных характеристик места это не определяется вовсе..
  •  03/29/2005, 20:41 885686 in reply to 885683

    конечно все дело в людях. и их ты, как обстановку, под себя вряд ли подладишь.
    тебе не нравится на самом деле атмосфера, что на работе.
    и я бы посоветовала не задерживаться там... ведь работа- это место где мы проводим большиноство своего активного времени
  •  03/29/2005, 21:48 885687 in reply to 885683

    Да, атмосфера - это одна из наиболее странных и неуловимых составляющих любой работы (в смысле и коллектива людей и организации, как некоей абстракции - юридической, формальной). И меняется она иногда очень быстро. И всегда радует, когда дожидаешься положительных изменений и огорчает, когда приходит время отрицательных перемен. Иногда это похоже на болезни или смерть или неожиданное перевоплощение. Например, когда за неделю-месяц сваливают ветераны и долгожители, то остаются незаполненные дыры - в помещении, в делах и пр.

    А когда приходит новая волна (да еще удачно подобранных) сотрудников, - то просто становится похоже на весеннее массовое цветение.
  •  03/30/2005, 4:54 885688 in reply to 885683

    Ощущение общей атмосферы точно влияет! Но оно может быть правильным, а может - обманчивым. Мне кажется, то, что описано - это чисто интровертное ощущение неустроенности в окружающем мире, пока этот мир еще не стал твоей частью. У меня так бывает на каждом новом месте, но в большинстве случаев это ощущение "не своего" места проходит через определенное время, и только в некоторых случаях - не.
    Вот, кстати, в первый же день на предыдущем месте работы у меня возникло четкое и определенное ощущение, что работать я здесь не буду. Мне не было тревожно, дискомфортно, и т.п. - я просто как-то вдруг про себя осознала, что, скорее всего, я здесь ненадолго. Еще не зная ни людей, ни особенностей работы, ничего. С этим знанием и работала, кстати, соответственно - не совсем плохо, но и без расчета на перспективу, и с людьми сходилась только по случаю, когда они сами ко мне шли - в общем, плыла по течению :) И, собственно, предчувствие меня не обмануло :)
  •  03/30/2005, 4:57 885689 in reply to 885683

    QUOTE (Olga @ Mar 29 2005, 11:19 ) Не-не-не. Дело как раз не в том, _что_ я делаю на работе. Я каждый раз устраивалась на ту работу, которой мне интересно, хочется заниматься. Дело именно в обстановке.
    Но поскольку я помню в основном, что мне не нравился стол, стул, шум, свет... то я прежде всего это рассматриваю...
    А ещё дело, может быть, я тут подумала, в психологической обстановке, т.е. в людях?.. Просто я это не всегда осознаю и причины своего дискомфорта ищу среди неодушевлённых предметов?..
    Но мне всё же кажется, что определённое ощущение "места" всё равно есть, хотя бы вот даже не на работе - а в городе, на природе... где-то чувствуешь себя хорошо, а где-то - плохо, причём набором хороших/плохих отдельных характеристик места это не определяется вовсе..

    У меня у подруги такая же история! Работа нравится, зарплата устраивает, но что-то не в кайф. Она кабинет поменяла, потом вообще отгородилась, но все равно все ей не нравится, более того, аллергия началась. Она грешит на комп, а я как раз думаю, эмоциональный климат тяжелый. Но она упрямая, говорит, я просто не хочу отношения налаживать, а так-то я могу, но эти люди мне не интересны, и все в таком духе. На самом деле, если общая атмосфера тяжелая, даже этики часто пасуют, потому что коллектив - это не один человек, тут все по-другому.
    Есть такое понятие, интегральный социотип коллектива, но я в этом ноль, поняла только, что считают его по разным методикам
  •  03/30/2005, 7:06 885690 in reply to 885683

    Знакомая история...
    Каждый одушевленный и неодушевленный предмет имеет свою энергетику, которая на кого-то влияет позитивно, а на кого-то негативно. Думаю, что такое сильное ощущение "не своего места" все-таки дает общая обстановка, в том числе и психологическая, а не отдельные предметы вроде стола или стула. По себе знаю, что каким бы благоустроенным не был офис и размер зарплаты, но если приходится работать в психологически нездоровом коллективе, долго на таком месте не продержишься.
    А вот когда у меня была интересная работа в аэропорту и замечательные коллеги, с которым я до сих поддерживаю добрые отношения (некоторые даже стали моими друзьями), на внешние неудобства в виде обшарпанных стен, пузырей на линолеуме, оконных щелей, холода зимой и духоты летом, а также маленькой зарплаты при большой ответственности я не обращала внимания. Поэтому и проработала там 6 лет...
  •  03/30/2005, 8:23 885691 in reply to 885683

    QUOTE (Лола @ Mar 30 2005, 10:06 )
    А вот когда у меня была интересная работа в аэропорту и замечательные коллеги, с которым я до сих поддерживаю добрые отношения (некоторые даже стали моими друзьями), на внешние неудобства в виде обшарпанных стен, пузырей на линолеуме, оконных щелей, холода зимой и духоты летом, а также маленькой зарплаты при большой ответственности я не обращала внимания. Поэтому и проработала там 6 лет...

    Ха-ха, знакомо :) Я на позапрошлой проработала 3 года, и зарплату мне не повысили ни разу. Зато отношения замечательные до сих пор, захожу к ним все праздники отмечать :)
    Но это слишком этический подход :)
  •  03/30/2005, 8:42 885692 in reply to 885683

    Ну ясень пень этический - ЧЛ не рулит...
    Наверное, логикам в этом плане проще - если выгодное дело, то какая бы там неблагополучная обстановка ни была, они с этого место не уйдут.
  •  03/30/2005, 8:56 885693 in reply to 885683

    QUOTE (Лола @ Mar 30 2005, 10:06 ) Каждый одушевленный и неодушевленный предмет имеет свою энергетику, которая на кого-то влияет позитивно, а на кого-то негативно.

    Я тут достала с антресолей... одну старую вещь - с твердым намерением отнести ее на помойку. И мне вдруг показалось, что она как-то недовольно съежилась и подумала про меня "эх, ты... ну за что?" :))) Я положила ее на место, после чего мысленно покрутила пальцем у виска и решила, что пора лечить нервы - но вещь тем не менее так и не выбросила...
  •  03/30/2005, 10:51 885694 in reply to 885683

    Вы еще жалуетесь на свою работу?

  •  03/30/2005, 11:33 885695 in reply to 885683

    Какой ужас... это где?
  •  03/30/2005, 11:46 885696 in reply to 885683

    Ой, мама... я вот думаю - какую задачу надо решать, чтоб ТАК организовать людей?? ЧТО они делают???...

  •  03/30/2005, 12:49 885697 in reply to 885683

    Япошки... У них же глобальная проблема с пространством. Если ж они для её решения острова из мусора строят...
Страница 1 из 3 [Всего 39 записей]   1 2 3 »
Показать как RSS feed в формате XML


visits

Community Server