Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь
in Найти

Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.

Хочу знать, кто я такая. :) Этик или логик????

Последний ответ: Дуал   09/19/2005, 13:30   Ответов: 37
Страница 1 из 3 [Всего 38 записей]   1 2 3 »
Сортировать сообщения: Previous Next
  •  04/28/2005, 11:02 916735

    Вложения: zenit00301.jpg
    Лет пятнадцать своей жизни я прожила Жуковым, но не сильно интересовалась соционикой. А год назад меня перетипировали в Напы, утверждая, что никакой я не логик. :) А по тестам-то я все равно Жучка выхожу. Хотя понимаю, что описание на меня мало похоже.

    1.Вспомни пожалуйста, какого-нибудь интересного для тебя человека, и назови 5-6 его качеств, делающих его интересным для тебя?
    Какие качества сделали бы человека неинтересным?
    Скажи, ты сам – интересный человек? Почему?


    Интересный человек - который много знает, очень умный, и при этом не сноб и способен объяснить непонятную мне вещь. Еще - немножко загадочный, молчаливый. Такой, чтобы не сплетничал и не рассказывал мне про своих предыдущих женщин. Еще интересный человек должен уметь слушать и не раздражаться, даже если иногда я буду говорить глупости.
    Я, пожалуй, интересный человек. Я яркая, начитанная, веселая, большая оптимистка и хороший организатор, и на службе, и в свободное время. Люди много и охотно со мной общаются, и я ставлю задачу поддержания хороших отношений с окружающими на одно из первых мест в жизни, даже если это не слишком необходимо и требует дополнительных временных и финансовых затрат.

    2. На что ты в первую очередь обращаешь внимание, встречая, начиная общаться с новым человеком? Приведи пример.
    Внешний облик и манеры.
    На то, как человек говорит, как себя держит. Одежду замечаю, но существенной роли в итоговом мнении она не играет, даже если она дорогая. На внешность обращаю внимание. У мужчин больше ценю золотую середину, чрезмерно ухоженные, равно как и совершенно запущенные мужчины меня раздражают. А вот хорошо одетая, изысканная женщина явно располагает к себе, "тетки" в большинстве своем меня раздражают, разве что они совсем уж хорошие люди.

    3. Что такое духовный, гармоничный человек?
    Что такое негармоничный или недуховный человек?
    Гармоничен ли ты?
    Духовный, гармоничный человек - это человек, которого все любят или хотя бы уважают, человек, живущий в мире с собой и окружающим. Но в то же время - это сильный человек, способный постоять за себя и за своих близких. Духовный человек старается с пониманием отнестись ко всему, постараться разобраться, прежде чем высказывать свое мнение.
    Я - совсем не гармоничный и не духовный человек, хотя мне бы хотелось считать себя такой.

    4. Ты часто опаздываешь?
    Как ты относишься к к людям, которые опаздывают - высказываешь им свое недовольство или нет? Как?
    Я все время опаздываю, когда меня не контролируют, и это ужасно мешает мне в жизни. Я со временем совсем не дружу. К опозданиям минут на 15-20 отношусь спокойно, особенно когда гости опаздывают - все равно у меня ко времени ничего не готово. :) А на гостей, которые вовремя являются, я даже раздражаюсь немножко. Другое дело, если встречаемся на улице, когда холодно - сейчас хоть мобильники у всех, предупредить можно, а раньше вообще кошмар. Поэтому на улице я больше 10-15 минут никогда не жду, но и не ругаюсь, когда меня не ждут. И вообще не ругаюсь на опоздания, кроме тех случаев, когда кроме меня подводят еще кого-то.

    5. Как ты воспринимаешь ситуацию, когда ты наедине с собой, тебе некуда себя девать и совершенно нечем заняться? Ну, так не бывает... Всегда есть книжки. Уборку можно затеять, очередную. Приготовить что-нибудь вкусное... Телевизор посмотреть. Позвонить по телефону маме. :) Если совсем-совсем нечего делать - типа, пустая комната и диван, и дверь заперта - спать лягу. :) Еще помечтать можно. Но вообще - ситуация крайне неуютная, когда заняться нечем, я очень деятельная натура.

    6. Что такое уют? Что такое комфорт? Чем они отличаются?
    Что ты делаешь для того, чтобы сделать в каком-то месте уютно? Комфортно?
    Уют - это когда красиво, комфорт - когда удобно. Я когда-то долго жила на съемных квартирах, и наловчилась наводить уют подручными средствами буквально за пару дней - вешаешь свои занавески, плед на диван, скатерть на стол, картины и фотографии в рамках на стены, цветы на подоконники, коврик на пол - и сразу становится уютно. Комфорт - это куда сложнее и дороже. Это и ортопедический матрас на кровати, и современный кухонный гарнитур, и стиральная машина-автомат, и делаю я такое только в собственной квартире.

    7. Как ты покупаешь одежду? Как понимаешь, что подходит тебе, а что нет?
    Приятны и обязательны ли тебе комплименты? Как реагируешь на критику?

    По-разному покупаю. Бывают покупки спланированные - типа, хочу кашемирое бежевое пальто. А бываю спонтанные - зашла в магазин, увидела, померила и купила. Понимаю просто - в зеркало смотрю. :) Комплименты приятны и обязательны. На критику реагирую болезненно, впрочем, без истерики. Слова "Я бы такого никогда не надела" - пропускаю мимо ушей, а фразу "Тебе это не по возрасту" принимаю с юмором.

    8. Ты даешь другим советы по поводу выбора одежды, стиля? В каких случаях и как ты это делаешь?
    От каких людей принимаешь подобные советы и почему?
    Даю советы кому-нибудь постоянно. Когда просят. Близкому человеку могу сама что-нибудь купить на свой вкус и подарить. Советы по поводу моего стиля могу принять от кого угодно, но желающих давать мне такие советы немного. :)

    9. Если ты утром встречаешь соседа, ты запоминаешь во что он был одет? Можешь вспомнить во что одет коллега которого встретил по дороге на работу?Если что-то оригинальное - то конечно запоминаю, и обращаю внимание, и комплимент могу сделать, а если обычный черный пуховик - то нет.

    10. Скажи пожалуйста, что ты делаешь и почему, если внезапно где-нибудь скажем в транспорте, ты оказываешься рядом с бомжом, от которого как-то .. нехорошо пахнет? Приведи пример? Отхожу в сторону. Могу вообще выйти на ближайшей остановке и пересесть.

    11. Что такое - приятное физиологическое ощущение? Приведи пример?
    Неприятное ощущение?
    Что ты делаешь чтобы получать приятные ощущения?
    Вкусная еда, красивая и удобная одежда, теплый воздух или теплая вода, нежности в ухо от любимого человека, и его же прикосновения, приятные запахи, красивый вид вокруг, много цветов. Что делаю? Стараюсь, чтобы все это у меня было. :) Работаю, зарабатываю, путешествую, общаюсь, люблю.
    Неприятные ощущения - холод, голод, неудобная кровать, ощущение чьей-то неприязни, колючая шерсть на голое тело, пристающий мужчина, от которого дурно пахнет, скандал в общественном месте, объектом которого я являюсь. Я вообще многие неприятности воспринимаю физиологически, головокружением, тошнотой, слабостью.

    12. Предположим у тебя сломался компьютер/телевизор/стиральная машина, что ты будешь делать? Как вообще воспринимаешь ситуацию, когда вдруг что-то ломается в самый неподходящий момент? Как на нее реагируешь? Звоню в сервис. А что, можно как-то иначе? :) Если по телевизору идет передача, которую хочу посмотреть - позвоню друзъям с видиком, чтобы записали. Если стиральная машина - достираю руками. Если комп - схожу в инет-клуб. Если комп на работе - вызову сисадмина. Один раз утюг у незнакомой соседки попросила. :) Ситуацию воспринимаю достаточно спокойно, хоть и досадую, конечно.

    13. Допустим, начальство поручило тебе сделать какую-нибудь работу, часть какого-нибудь общего проекта, а ты - не сделал (или не справился, или забыл.. ). Что ты чувствуешь в такой ситуации? Насколько она характерна для тебя? Иногда бывает. Как правило, если не справляюсь - докладываю заранее, либо ищу человека или фирму, которая справится. Забыла если, то действую в зависимости от обстоятельств, иногда могу сказать, что все готово, и сделать за полчаса. Иногда - быстро придумываю грамотную отмазку, почему еще не сделала, расписываю процесс и тогда тоже бысто делаю. А вообще - важные вещи я никогда не забываю.

    14. Что такое - практичный человек?
    Tы - практичный человек? Почему?
    Как ты реагируешь, если тебя называют практичным? Непрактичным?

    Практичный человек - человек, который способен контролировать свои расходы с небольшой погрешностью, и способен быть экономным и в мелочах, и в крупных тратах. Ну, вот, например, когда поя подруга покупает продукты два раза в месяц на оптушке, а не каждый день в магазине, как я, и экономит при этом треть семейного бюджета = это практично. Когда другая подруга замораживает оставшуюся от готовки зелень - это тоже практично. Вести книгу учета покупок, с чеками - это очень практично. А я совсем непрактичная. В супермаркете всегда набираю больше, чем собиралась, кредитку мне в руки лучше вообще не давать, регулярно бегаю по ночам в круглосуточный магазин - потому что забываю многое купить. Я практична, если совсем мало денег - но приходится себя очень жестко контролировать, и меня это угнетает. Если меня называют практичной - воспринимаю как комплимент. Если непрактичной... то тоже как комплимент. :)

    15. Как ты себя обычно ведешь, когда нужно влиться в новый рабочий коллектив?
    Завоевать уважение?
    Как ты понимаешь что тебя уже уважают?
    Разговариваю с людьми. Слушаю их. Хвалю. Даю советы, которые им приятно услышать. Выбираю в коллективе пять-шесть ключевых фигур, с которыми стараюсь наладить приятельские отношения - оказываю мелкие услуги, приглашаю в гости, предлагаю куда-нибудь вместе сходить. О завоеваниии уважения я не думаю. Я хороший профессионал с большим опытом, уважение приходит само собой. Это заметно, когда ко мне начинают приходить советоваться по профессиональным вопросам люди, равные мне по должности, а руководство перестает меня плотно контролировать, и доверяет моим решениям.

    16. Что такое - спор?
    В каких случаях и зачем ты споришь?
    Можешь изменить своё мнение, признать себя неправым - в каком случае? Приведи пример.
    Спор - это забавное времяпровождение. Я спорю, когда тема спора мне интересна, когда несколько умных людей приводят интересные аргументы, делятся информацией. Могу изменить свое мнение и признать себя неправой - очень легко, если у меня была ошибка в информации, которой я владела. Допустим, я начиталась в детстве Аристотеля, и была убеждена. что у мухи восемь ног. А мне поймали нескольких мух и дали посчитать им ноги. :) Не люблю споров ни о чем - неконструктивных, когда люди в силу воспитания, сложившихся убеждений твердят каждый свое. Тогда мне быстро становится скучно.

    17. Близкий человек почему-то надулся, ходит мрачный, насупленный, не разговаривает. Как ты воспринимаешь подобную ситуацию? Что делаешь?
    Зависит от того, знаю я причину происходящего, или нет. Если я виновата - попрошу прощения. Если не виновата - сделаю теплую ванну, приготовлю вкусного, обниму, поцелую, если будет надо - заставлю рассказать, в чем дело, хоть слезами, хоть нытьем, если смогу - сразу что-нибудь сделаю конструктивного, чтобы помочь. Иногда люди из-за такой ерунды переживают, что даже странно. :)

    18. Что такое - настроение человека? Как ты определяешь какое у человека настроение? Как можно его изменить? Настроение - это сиюминутное состояние человека, его самоощущение в текущий момент. По внешнему виду определяю. Изменить могу, если хочу, по-разному. У людей, которых хорошо знаю - вообще легко. Кому-то музыку нужную поставить, кому-то кофе налить, кому-то конфетку дать, кого-то потискать и поцеловать.

    19.Скажи пожалуйста, ты можешь инициировать ссору? Зачем ты это будешь делать?
    Если ты с кем-то поссорился, кто первый будет мириться? Почему?
    Могу, но не хочу. Я гораздо лучше все вопросы решаю миром. И ссориться я не люблю, поэтому стараюсь мириться сразу и быстро. Если поссорились со мной, и при этом сильно обидели ни за что - я очень долго обижаюсь, но все равно потом иногда мирюсь.

    20. Что ты чувствуешь, и что делаешь если кто-то на тебя обиделся? Почему? Приведи пример.Стараюсь загладить вину. Я могу ляпнуть что-нибудь не то, в порыве общительности, или нечаянно подвести человека. Тогда сразу прошу прощения. Чувствую себя неуютно и неловко.

    21. Скажи пожалуйста, как ты определяешь как кто к тебе относится? Как понимаешь что определил правильно?
    Если кто-то скажет что относится к тебе очень хорошо – как ты реагируешь? Почему?
    А я не определяю. :) Т.е. я не заморачиваюсь на эту тему. Мне кажется, ко мне почти все хорошо относятся. Если потом оказывается, что я ошибалась - это оказывается для меня неприятной неожиданностью, и я какое-то время переживаю, и думаю, почему так получилось. Если кто-то говорит о том, что хорошо ко мне относится - мне это приятно.


  •  04/28/2005, 11:13 916736 in reply to 916735

    а что именно ты обычно не понимаешь?
  •  04/28/2005, 11:26 916737 in reply to 916735

    Обычно я все понимаю, если есть желание вникать в тему. Таблички и схемки часто раздражают, еще не люблю абстрактных рассуждений при недостатке объективных данных. Или я вопроса не поняла?
  •  04/28/2005, 11:39 916738 in reply to 916735

    по фото подумалось, что штирля... но она всего одна, а тут можно кучу всего "увидеть"
  •  04/28/2005, 11:41 916739 in reply to 916735

    по фото подумалось, что штирля... но она всего одна, а тут можно кучу всего "увидеть"
  •  04/28/2005, 12:50 916740 in reply to 916735

    Вложения: фото.jpg
    Вот тогда еще несколько фоток. :)
  •  04/28/2005, 12:57 916741 in reply to 916735

    И еще...
  •  04/28/2005, 13:06 916742 in reply to 916735

    И я - точно не Штирка. Я иррацио такое, что что 17 из 17 вопросов, т.е. стопроцентное иррацио.
  •  04/28/2005, 18:02 916743 in reply to 916735

    тесты - это всего лишь галочки, которые никак не соотносятся с причинами и степенью "за"-"против".
  •  04/28/2005, 18:12 916744 in reply to 916735

    и по новым фото все равно сенсорикой попахивает сильно...
  •  04/29/2005, 0:54 916745 in reply to 916735

    Кроме Жучки мне даже и предположить что-либо сложно... Иррациональность, сенсорика и экстраверсия очевидны. И всё-таки логик, потому что точно не этик, а среднего не дано:).
  •  04/29/2005, 2:49 916746 in reply to 916735

    QUOTE (Gavarusha @ Apr 28 2005, 10:12 ) и по новым фото все равно сенсорикой попахивает сильно...

    Я совершенно уверена в том, что я сенсорик. :) Даже если бы фотографии говорили об обратном. :)
  •  04/29/2005, 3:17 916747 in reply to 916735

    QUOTE (Loveласка @ Apr 28 2005, 16:54 ) Кроме Жучки мне даже и предположить что-либо сложно... Иррациональность, сенсорика и экстраверсия очевидны. И всё-таки логик, потому что точно не этик, а среднего не дано:).

    Вот, все правильно... И по тестам тоже Жуков получается. А по описаниям не похоже. По описаниям я чистая Напка, и все, кто занимается соционикой и знают меня лично, тоже в этом не сомневаются. И квадральные ценности Беты для меня чужие, и Бали мне нравятся, а Еси - нет. И по ЧС я манипулятор, а не танк. А с другой стороны, болевая Напская у меня не работает. Впрочем - Жучья тоже... По манере общения я скорее деклатим, в плане того, что выбираю одного собеседника, но вот по структуре... Высказывалось мнение, что я логический подтип Напки. Может, Вы мне объясните, почему - точно не этик? Друзья аппелируют именно к тому, что поступаю я как этик, а не как логик. Для меня это очень важно. Дело в том, что у меня роман с Бальзаком. Уже год мы живем вместе. Встал вопрос о совместном будущем - покупке квартиры, рождении ребенка, а у меня за плечами восьмилетний крайне неудачный брак, с Есем, кстати. Вот я и думаю - может, подождать немного? Пока наши ценности в жизни совершенно совпадают, но если я все же Жучка, что-то может вылезти, мы ведь оба люди взрослые, подстраиваться тяжело.
  •  04/29/2005, 3:57 916748 in reply to 916735

    QUOTE (firehorse @ Apr 29 2005, 06:17 ) Вот, все правильно... И по тестам тоже Жуков получается. А по описаниям не похоже. По описаниям я чистая Напка, и все, кто занимается соционикой и знают меня лично, тоже в этом не сомневаются. И квадральные ценности Беты для меня чужие, и Бали мне нравятся, а Еси - нет. И по ЧС я манипулятор, а не танк. А с другой стороны, болевая Напская у меня не работает. Впрочем - Жучья тоже... По манере общения я скорее деклатим, в плане того, что выбираю одного собеседника, но вот по структуре... Высказывалось мнение, что я логический подтип Напки. Может, Вы мне объясните, почему - точно не этик? Друзья аппелируют именно к тому, что поступаю я как этик, а не как логик. Для меня это очень важно. Дело в том, что у меня роман с Бальзаком. Уже год мы живем вместе. Встал вопрос о совместном будущем - покупке квартиры, рождении ребенка, а у меня за плечами восьмилетний крайне неудачный брак, с Есем, кстати. Вот я и думаю - может, подождать немного? Пока наши ценности в жизни совершенно совпадают, но если я все же Жучка, что-то может вылезти, мы ведь оба люди взрослые, подстраиваться тяжело.

    На тему романа с бальзаком. Смотри на ключевое для долгих отношений: ценности и рациональность.
    Если промахнешься с логикой/этикой - не страшно, просто ну не будет та или иная сторона "защищена" в вашей паре. Другим способом как-нибудь скомпенсируете. Но это не повод для конфликтов внутри пары.
    А вот ценности и рац/ирац - да... так что смотри.
    (кстати, я не уверен в твоей иррациональности)
  •  04/29/2005, 4:11 916749 in reply to 916735

    Я типирую только по фотографиям, по общему впечатлению, так сказать - вот смотришь на лицо и понимаешь, что никак не этик, даже если мило улыбается человек и т.д. Некоторая этичность поведения, по-моему, свойственна подавляющему большинству женщин (таков социальный запрос в нашем обществе). Я тоже часто поступаю, как этик, очень терпимо веду себя с посторонними, если они не наступают на мои больные мозоли, с друзьями склонна идти на компромиссы в отношениях, редко иду на этом уровне общения на прямые конфликты и т.д. Зато в более близких отношениях я - самый настоящий тиран, компромисс рассматриваю, как самый крайний вариант, уступки смерти подобны. Фактически имею два лица. Впрочем, я думаю, это типично для очень и очень многих. Когда я маялась с определением своего типа, то изначально практически не сомневалась в своей этике, думала, что Драйка, более того, я хотела ею быть и КАЗАТЬСЯ. Максимку, как вариант, вообще не рассматривала, тем более, что описания Максимов больше похожи на описание какого-то технического сооружения, а не человека. Так что большой совет - не ориентируйтесь строго на описание, это же не догма. Болевые могут не работать, если на них давно никто не наступал:) или если корень каких-либо своих проблем и конфликтов вы видите в чём-то другом. Я по ЧИ вроде как тоже вполне могла рассуждать, всё нормально воспринимать, делать выводы до тех пор, пока в моей жизни не произошли определённые перемены и я прочувствовала весь ужас болевой ЧИ.
    Насчёт брака с Бальзаком. Даже если вы Жуков, то полудуальные отношения - далеко не самый плохой вариант, имхо. Я вот с Гексликом уже более 4 лет живу - тяжело, конечно, а кому сейчас легко?:) Мне вообще кажется, что ориентироваться только на соционику спустя год совместной жизни никак нельзя - если реальный опыт отношений противоречит описанию интертипных, то надо плюнуть на интертипные:), в конце концов, всегда есть шанс неправильно типировать другого и быть неправильно типированной самой:).
Страница 1 из 3 [Всего 38 записей]   1 2 3 »
Показать как RSS feed в формате XML


visits

Community Server